Система образования Голландии

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нка каждому выпускнику. Тем не менее, экзамен носит характер скорее вступительного, чем выпускного. В зависимости от результатов тестирования комиссии высших учебных заведений принимают решение о зачислении абитуриента на ту или иную специальность. Заказчиком экзамена выступает государство, а исполнителем частные компании. В зависимости от целей и уровня экзамена он может проводиться в традиционной бумажной или в компьютерной форме.

2. Поток подготовки к высшей профессиональной школе. Сюда попадают способные учащиеся, чьи достижения в начальной школе соответствовали зонам А и В. Срок обучения 5 лет.

Поступление в высшие профессиональные учебные заведения проводится по такой же схеме на основе результатов итогового экзамена.

3. Поток подготовки к средней профессиональной школе. В этот поток попадают учащиеся групп В, С и D. Срок обучения в школе 4 года. Поступление в средние технические и профессиональные учебные заведения этим учащимся гарантирован, но специальность и срок обучения также определяется результатами итогового экзамена.

4. Поток профессионального обучения. Небольшая группа учащихся сразу после окончания начальной школы попадает в систему профессионального образования.

Это учащиеся, показавшие в начальной школе наименьшие учебные успехи. Дополнительно к этой категории учащихся профессиональную подготовку получают учащиеся с ограниченными возможностями после окончания специальных школ начальной ступени.

Различные варианты школ зависят от преподавательских, педагогических и организационных особенностей данного учебного заведения. Различия касаются задач менеджмента, распределения обязанностей между управлением и дирекцией, количества учебных лет, а также видов образования.

Не все школы включают в себя полную шкалу видов образования, т.е. ППО, СОПО, ВОПО и ВНО. Существуют учебные заведения с двумя, тремя или даже одним видом. Правда, местные власти всяческим образом стимулируют формирование так называемых широких школьных объединений, то есть школ с полным набором видов образования, хотя законодательных актов, обязывающих школы к подобному объединению, не существует.

Ученики, обучающиеся в школе по программам vmbo, havo и/или vwo, первые три года получают так называемый базисный курс, состоящий из 15 обязательных предметов.

95,7% процентов всех 17-летних граждан учится в системе дневного среднего образования [5, с. 77].

Государство определяет следующие моменты: структуру; объем школы (минимальное количество учащихся); пакет предметов в разных школах; правила приема в различные школы; выпускные экзамены; требования к преподавательскому составу; организацию совещательных советов; рамки полномочий уполномоченных властей.

Важнейшим инструментом государственного управления системой образования является система финансирования [5, с. 77].

До недавнего времени существовала декларативная система, по которой школы практически были лишены права свободно распоряжаться предоставляемыми средствами. Кадровый состав и материальные средства распределялись сверху самым тщательным образом, так что школы могли проводить лишь небольшое перераспределение бюджета на другие нужды. Финансового управления на школьном уровне не существовало, следствием чего явилось то, что администрация и другой персонал не чувствовали себя ответственными за расходы. Такое положение не создавало стимулов к эффективной работе, даже наоборот, экономия средств зачастую наказывалась, так как на следующий год школа получала меньше денег. Теперь школам разрешено осуществлять свой собственный финансовый менеджмент, который ограничивается только неизмеряемыми затратами на заработную плату. Замечу, что увольнение персонала практически невозможно, собственно, только в случае самопроизвольного сокращения количества учащихся.

До недавнего времени школьное законодательство было очень подробным. Однако нидерландское общество становится все более расслоенным, люди не хотят, чтобы к ним относились, как к одинаковым монахам в одинаковой одежде, следовательно, управление становится все более сложным. Это приводит к тому, что называется бюрократической спиралью: возникает все больше и больше уточняющих правил к самым различным ситуациям, но при этом управленческая сила властей отнюдь не становится больше, наоборот, стимулируется только творческое использование правил. Сейчас происходит передача полномочий и, следовательно, ответственности на нижние этажи управления (местные власти и сами школы).

Меньше внимания уделяется различным правилам по организации учебного процесса, больше - результатам. Так, недавно было отменено официальное расписание уроков (количество часов в неделю на определенный предмет) в системе среднего профессионального образования, при этом преподавание стало более гибким [5, с. 78].

Часто применяется материальное поощрение. Государство предоставляет дополнительные средства для поддержания перспективных тенденций, таких, к примеру, как увеличение числа девушек, изучающих точные науки; рост числа женщин в школьном руководстве, поддержка самостоятельного образования. Бюджет, полагающийся для системы образования, сокращается с целью высвобождения дополнительных средств на инновации. Таким образом, государственное управление смещается с точных предписаний по организации школьного процесса на предоставление средств на развитие тенденций, укрепляющих позиции

s