Система образования в Японии, Китае, Корее, Индии

Доклад - Педагогика

Другие доклады по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ить образование в детских садах и школах для глухонемых, слабоумных и детей, имеющих другие нарушения развития.

Общий уровень развития образования в Китае остается сравнительно отсталым из-за многочисленности населения и неравномерности экономического и культурного развития разных районов страны. Лишь 10 процентов китайцев соответствующего возраста имеют возможность пройти систематическое профессионально-техническое обучение на этапе средней школы второй ступени. Ежегодно 12,5 миллиона выпускников начальной школы и первой ступени средней школы не имеют возможности учиться дальше, и большинство из них поступают на работу, не проходя необходимого профессионально-технического обучения и подготовки. По данным всеобщей переписи населения 1990 года, относительно низкий процент китайцев имеют среднее специальное образование, окончившие вузы с полной и сокращенной программой составляют 1,87 процента, выпускники средних специальных учебных заведений - 2,07 процента, а люди с образованием средней школы первой ступени и ниже - 87,06 процента.

Негосударственные образовательные учреждения в Китае

Негосударственные образовательные учреждения (НОУ) в Китае это учебные заведения, созданные на средства отдельных граждан либо предприятий, общественных организаций, выступающих в качестве учредителей, а также школы и вузы, организованные на коллективные взносы населения (в частности, родителей учеников).

Как показали исследования западных специалистов, участие государства в частном образовании в странах Восточной Азии варьируется от полного самоустранения до усиленного контроля и субсидирования. Что касается Китая, то его современную политику в отношении НОУ сформировали следующие факторы:

1) традиционно патерналистская роль государства, находящегося в рамках конфуцианской цивилизации. Внутри этой контролируемой центром системы действует мощный частный сектор, доля которого в последние годы растет;

2) сформированная в прошлом позиция чисто политической, но не финансовой поддержки НОУ;

3) идеологический поворот от тоталитаризма к официально объявленной правительством КНР в конце XX в. задаче демократизации общества, которая подразумевает активное привлечение общественности к управлению и финансированию образования.

Образовательные организации, созданные общественными силами, их преподаватели и учащиеся пользуются теми же законными правами, что и государственные. К 1997 г. аккредитацию прошли все средние и начальные негосударственные школы Китая. По-иному обстоит дело с вузами: из 1200 всего 21 получил право выдавать дипломы государственного образца.

Главной чертой курса правительства в отношении НОУ является то, что, гарантируя им политическую поддержку, руководство КНР не обещало прямых финансовых вливаний. Обоснованием подобной позиции послужили трудности переходного периода и осознание нереальности бюджетной поддержки НОУ. По предложенной схеме государство брало на себя не более трети расходов, связанных со строительством школьных зданий и закупкой мебели и оборудования, полностью оставив на своем бюджете зарплату преподавателей (при этом следует учесть, что значительная часть учителей в Китае числилась в народных школах и их труд оплачивали сами школы).

В “Положениях...” 1997 г. закреплен запрет на получение прибыли в качестве цели создания и функционирования НОУ, т.е. китайские частные школы не имеют права свободно распоряжаться денежным остатком. Среди учредителей НОУ в Китае 8090-х гг. частных лиц было немного. Немалую долю среди основателей НОУ составили общественные организации и научные ассоциации. Организованные частными предпринимателями или компаниями школы носили их имена и названия, что повышало социальный престиж компании, создавая ей хорошую рекламу. Среди основателей негосударственных школ в Китае сегодня немало и зарубежных китайцев, которыми, помимо деловых соображений, движут ностальгические мотивы. Но есть и реальные государственные привилегии, которые стимулируют интересы всех, кто занимается созданием частных учебных заведений в Китае, это предоставляемые правительством КНР не на словах, а на деле налоговые льготы, касающиеся помещений, транспорта, земельных участков. Действует и дополнительный стимул: пришкольные коллективные предприятия пользуются системой льгот, которая включает, в частности, “бессрочное освобождение от подоходного и некоторых других налогов предприятий, учрежденных средними учебными заведениями, и бессрочную отмену всех налоговых выплат для предприятий, управляемых начальными школами” Вот почему фирмам и предприятиям выгодно открывать при школах на их территории свои филиалы.

Финансовые и юридические формы создания НОУ в Китае представляют собой пять основных моделей:

1) создание школы при поддержке правительства, т.е. на начальном этапе последнее оказывает материально-техническую помощь до тех пор, пока школа сама не накопит средства. Наглядный пример этой модели неполная средняя школа Юйин в г. Нашсине, созданная Ассоциацией вышедших на пенсию педагогов. Они арендовали помещение и часть оборудования государственной средней школы, а поскольку набрали больше учащихся, чем рассчитывали, то правительство городского района выделило 300 тыс. юаней, чтобы перевести в другое помещение начальные классы той школы, у которой учредители арендовали помещение, а также помогло им с инвентарем и педагогами.

2) самостоятельное создание школ одним гражданином

s