Система образования в Японии, Китае, Корее, Индии

Доклад - Педагогика

Другие доклады по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лассы переполнены (в среднем класс насчитывал приблизительно от пятидесяти до шестидесяти учеников).

В мае 1989 г. преподаватели основали независимую организацию Национальный Союз Преподавателей (Чонгёчжо). Их цели заключались в улучшении условий труда и преобразовании школьной системы, которая, как они считали, находится под чрезмерным контролем Министерством просвещения. Хотя правительство и обещало большое увеличение жалованья преподавателям и предоставление льгот, оно отказалось легализовать союз. Поскольку преподаватели были государственными служащими, правительство заявило, что они не имеют права устраивать забастовки, но даже если бы они и имели право бастовать, то это подорвет статус преподавателей как "образцов для подражания" у молодых корейцев. Правительство также обвиняло союз в распространении пропаганды левой партии, которая была близка коммунистическому режиму в Северной Корее.

Согласно сообщению в Эйшн Уолл Стрит Джонал, союз поддерживали 82% преподавателей. Эти дебаты представляли угрозу для южнокорейского образования, поэтому большое количество преподавателей (1 500 к ноябрю 1989 г.) было уволено, и в нескольких местах полицией была применена сила по отношению к некоторым сторонникам союза. Все это причиняло немало неприятностей семьям студентов, готовящихся к вступительным экзаменам в колледжи. Учитывая все обстоятельства, - вызов союза контролю над системой образования Министерством просвещения и обвинение преподавателей в подрывной деятельности, - казалось, что компромисс в начале 1990-х гг. невозможен.

В настоящее время ситуация изменилась. Зарплата преподавателей была увеличена, условия труда улучшены, система образования изменена. Количество детских садов и школ стремительно возросло (например, детских садов в 1998 г. уже насчитывалось 8 976).

Образовательная система в Республике Корея состоит из шести лет начальной школы, трех лет младшей средней школы, трех лет старшей средней школы и четырех лет обучения в колледже или университете.

В 1998 г. в классах обучалось по 35 человек (к 2002 г. планируется снизить эту цифру до 30). В начальной школе обязательными считаются 9 предметов: духовное воспитание, корейский язык, социальные науки, математика, естественные науки, физика, музыка, изобразительное искусство и труды.

В учебный план средней школы входят обязательных 11 базовых предметов, несколько предметов по выбору и необязательные предметы.

Старшая средняя школа делится на два вида: общеобразовательную и профессинально-техническую. Желающим поступить в профессионально-технические школы предоставляется выбор школ (сельскохозяйственного направления, машиностроения, бизнеса, морского дела). Принимаются в школы в соответствии с данными об окончании младшей средней школы и по результатам вступительных экзаменов, установленных каждой школой. 40-60% обязательного учебного плана составляют общие курсы, а остальную часть - профилирующие предметы. В 1997 г. таких школ насчитывалось 764 с количеством учащихся равным 868 395 ученикам. Среди общеобразовательных старших средних школ различаются школы с уклоном в изобразительном искусстве, физике, точных науках, иностранных языках. Задача этих школ выпустить высоко квалифицированных специалистов.

В общеобразовательных старших средних школах учащиеся 11 классов могут заниматься гуманитарными и социальными науками, естественными науками или профессионально-техническими предметами. Хотя профессионально-техническим предметам здесь и обучают, но все-таки эти школы, прежде всего, направлены на подготовку учащихся к поступлению в высшие учебные заведения. В 1998 г. таких школ насчитывалось около 1 085, а количество учащихся в них достигало 1.4 млн. человек.

В конце 1980-х гг. университет для южнокорейского выпускника средней школы был, возможно, единственным наиболее важным фактором в определении и возможностях его жизни. Таким образом, поступление в престижное заведение требовало интенсивной работы, усидчивости и самопожертвования. Престижные учреждения включали в себя государственный Сеульский Национальный Университет, первоначально установленный японцами в 1923 г. как Сеульский Высший Университет, и несколько частных учреждений типа Университета Ёнсе, Университета Корё и Женского Университета Ихва.

Поскольку при поступлении в колледж предстоит пройти высокий конкурс, учащиеся средней школы проходят через " экзаменационный ад " - жесткий режим бесконечной зубрежки и механического запоминания фактов, который вероятно даже более серьезен, чем тот, через который проходят абитуриенты в Японии. В отличие от конфуцианских экзаменов по гражданской службе династии Чосон, цель современных университетов сосредотачиваться не на элите, а на среднем классе основной части населения. В конце 1980-х гг. около одной трети молодых юношей и девушек (35.2% в 1989 г.) посчастливилось поступить в высшие учебные заведения; у тех, кто потерпел неудачу, очень небольшие перспективы на будущее в социальном и экономическом плане.

Число студентов в высших учебных заведениях повысилось от 100 000 в 1960 г. до 1.3 млн. в 1987 г. Высшие учебные заведения включали постоянные четырехлетние колледжи и университеты, двухлетние младшие профессионально-технические колледжи, четырехлетние педагогические колледжи и школы дипломированных специалистов. Главный недостаток был в том, что выпускники колледжа хотели сделать карьеру, которая бы обеспечила им ведущее положение в обществе, но дело в том, что не

s