Система образования в Великобритании

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рных наук, ВEd бакалавр образования, BEng бакалавр машиноведения, BSc бакалавр естественных наук,

BD бакалавр богословия, BTh бакалавр теологии, LLB. бакалавр права, BMus бакалавр музыки, BM бакалавр медицины). Продолжившие учебу еще на один год (по философским специальностям -два) получают степень магистра (MA, MSc и др.).

Открытый Университет (Open University) - это основной университет дистанционного образования в Великобритании для взрослых. В нем могут обучаться люди старше 18 лет. Обучение дистанционное, в котором широко используется радио- и телетрансляции уроков. Теперь в Открытом Университете могут учиться жители и других стран Европы.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Основными источниками финансирования университетов и Вузов Великобритании являются: правительственные субсидии, плата за обучение, вносимая студентами или местными советами по образованию, гранты от исследовательских организаций, которые спонсируют индивидуальные исследовательские проекты и частные пожертвования от благотворительных или промышленных организаций, которые финансируют определенные исследовательские программы.

Денежные средства, поступающие из бюджета, распределяются между университетами согласно количеству обучающихся в них студентов. Предметы распределены на четыре больших группы по затратам на обучение. Например, курсы, для которых необходимо использование только библиотеки, будут помещены в менее дорогую группу, чем те, для которых необходимо использовать лаборатории и сложное оборудование.

Некоторая часть правительственных субсидий распределяется между университетами согласно качеству научных исследований. Факультеты университета, получившие высший балл 5, получат максимальную сумму субсидий, а те, что получили 1, не получат ничего.

НАУКА И ТЕХНИКА

Британские ученые получили больше нобелевских премий (более 70), чем любая другая страна мира за исключением США. На долю Великобритании приходится 4,5% объема всех научных исследований в мире. Правительство постоянно вкладывает деньги в развитие науки и техники. Только за последний год было истрачено 14, 5 млн фунтов стерлингов (это почти 2% ВНП Великобритании), заложенных в бюджете, а в следующие два года к этой сумме прибавится еще 1,400 млн фунтов дополнительно. Из всей суммы только около 2 млн фунтов стерлингов пошли на исследования в области вооружения.

Меры правительства по поддержке науки включают обновление технической и научной базы, сохранение позиции Великобритании как одного из научных лидеров мира, максимизацию применения результатов исследования и открытий в экономическом секторе и продвижение инноваций в самом широком смысле.

Правительство в основном поддерживает менее прибыльные проекты, обучает людей и предоставляет техническую базу для исследований и старается привлечь иностранных ученых и исследователей для работы на британской научной базе.

Компании же в основном участвуют в исследованиях по улучшению качества уже существующих и разработке совершенно новых товаров и услуг.

ДОСТИЖЕНИЯ БРИТАНСКОЙ НАУКИ

Достижения британской науки в ХХ веке включают фундаментальные открытия в молекулярной генетике (открытие трехмерной молекулярной структуры ДНК) Фрэнсисом Криком (Francis Crick), Морис Уилкинс (Maurice Wilkins), Джеймсом Ватсоном (James Watson) и Розалинд Франклин (Rosalind Franklin) в 1953 году. Дороти Ходжкин (Dorothy Hodgkin) открыла трехмерную структуру молекул холестерина, витамина D, пенициллина и инсулина.

В других областях науки успехов добились Стивен Хоукин (Stephen Hawking), благодаря которому теперь мы лучше понимаем структуру и природу Вселенной, Брайан Джозефсон (Brian Josephson), который открыл природу феномена, возникающего в сверхпроводных материалах, Мартин Райл (Martin Ryle) и Энтони Хьюиш (Antony Hewish) в астрофизике, Годфри Хаунсфильд (Godfrey Hounsfield) в области диагностики болезней.

Другие работы включают обнаружение британскими учеными озоновой дыры над Антарктикой. Исследователи в лаборатории молекулярной биологии в Кембридже сумели произвести первые антитела - протеины с огромным потенциалом в области диагностики и лечения различных заболеваний. Из недавних открытий можно отметить прорывы в генетике, такие, как определение гена в хромосоме Y, ответственном за определение пола, идентификацию других генов, связанных с раковыми болезнями. В Кембриджском университете была выведена первая свинья с генетически модифицированным сердцем - важное событие в области разведения животных-доноров человеческих органов. В 1997 году ученые института Рослин в Эдинбурге объявили, что они успешно клонировали овцы, используя часть вымени взрослой особи.

Другие открытия британских ученых включают:

Материалы.

Английские ученые отдают много времени и сил на разработку новых материалов, поэтому значительные сдвиги были сделаны в таких областях, как аэрокосмическая промышленность, телекоммуникации, медицина, строительство. Великобритания также не отстает в области создания сверхпроводников, обработке поверхностей, разработке полимеров и других материалов.

Химия.

Исследования в области химии привели ко многим значительным технологическим и коммерческим прорывам в британской науке. Например, были разработаны новые системы очистки воды, более совершенные катализаторы химических процессов, безопасные для окружающей среды краски.

Фармацевтика.

Британские фармацевтические компании разработали четыре из двадцати наиболее успешно продаваемых ле

s