Система образования в Великобритании

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



из-за нехватки учителей или по другим причинам невозможно обучить детей всему, курс общеобразовательной школы длится четыре года, при этом учащиеся могут перевестись в другую школу для продолжения обучения.

Подавляющее большинство шотландских школ принадлежат совету по образованию и финансируются непосредственно своим советом. Однако, существуют также несколько школ (19), которые финансируются грантами Шотландского департамента образования и управляются организациями добровольцев. Родители учеников могут решить голосованием о переведении школы из-под контроля местного совета по образованию под прямое финансирование Департамента.

Северная Ирландия.

В начальную школу в Северной Ирландии ходят с 4 до 11 лет. Среднее образование организовано как по способностям учеников, так и по их религиозной принадлежности. Controlled schools целиком и полностью финансируются правительством. Voluntary schools принадлежат добровольным организациям, большинство из них принадлежит католической церкви, но получают финансовую помощь из общественных фондов. Voluntary grammar schools и некоторые католические школы получают прямые субсидии из Департамента образования Северной Ирландии.

Частные школы.

В Великобритании существует система частных или независимых школ, обучающих детей с 3 до 18 лет. В Англии, Уэльсе и Шотландии насчитывается около 2500 частных школ. В Северной Ирландии независимые школы (voluntary grammar schools) являются частью государственной системы образования. В частных школах учатся около 7% британских детей. Плата за обучение зависит от типа школы и возрасте ученика. Так, например, за первый год обучения в дневной школе могут взять около 400 фунтов стерлингов, а за обучение в одном из старших классов школы-пансиона - до 9000 фунтов стерлингов. Обучение особо одаренных детей в частных школах оплачивает государство.

Так называемые public schools - это 200 лучших школ-пансионов для мальчиков, многие из которых были основаны очень давно (около трети - до 1600 года, из которых четыре школы были основаны более чем тысячу лет назад). Есть и немного женских школ, а около четверти мужских школ теперь принимают на обучение и девочек. Ученики, которые собираются поступать в частную школу, посещают подготовительную школу (preparatory school), обычно с 7 до 12 лет. Эти подготовительные школы также делятся на мужские и женские.

The National Curriculum

(Государственный учебный план).

Государственный учебный план был принят по закону о государственном образовании в 1988 году и впервые применен в школах Англии и Уэльса в сентябре 1989 года. Предпринимаются попытки ввести в действие эту же систему в школах Северной Ирландии, но не Шотландии, где действует собственная система среднего образования. Этот учебный план распространяется только на государственные школы.

Государственный учебный план устанавливает перечень и объем предметов, которые должен изучить каждый школьник. Тремя важнейшими предметами являются английский язык, наука и математика. Основные предметы - искусство, география, история, музыка, физическая культура, иностранный язык (только в средней школе) и важнейшие предметы. Все государственные школы обязаны преподавать по основному учебному плану (basic curriculum), который включает основные предметы и религиозное образование. Школы также обязаны придерживаться учебных планов для каждой из учебных стадий школьников : с 5 до 7, с 7 до 11, с 11 до 14 и с 14 до 16 лет.

По окончании каждой из учебных стадий проводится серия экзаменов по основным предметам, где знания каждого ученика оцениваются по десятибалльной шкале. Школы обязаны публиковать статистические данные о сдаче экзаменов для всех возрастов школьников, начиная с 11 лет.

Система аттестации и экзаменов.

Англия, Уэльс и Северная Ирландия.

General Certificate of Secondary Education (GCSE).

Это система экзаменов по отдельным предметам, которая заменяет бывшую ранее в действии двухуровневую систему аттестации выпускников школ. По каждому из выбранных предметов ученик сдает экзамен, в результате которого он может получить одну из семи оценок : A, B, C, D, E, F или G. Если же ученик не показывает знаний, достаточных для получения низшей отметки, G, то сертификат ему не выдается.

A-level (Advanced)

Этот экзамен обычно сдается через два года обучения после получения GCSE. НА сдачу этого экзамена готовятся в шестых классах обычных школ, в колледжах шестого класса или в колледжах дальнейшего образования.

Традиционно студенты выбирают изучение двух или трех предметов, лежащих в одной области наук, например, языки, технические или гуманитарные дисциплины. Однако, в последнее время появилась тенденция готовиться к разным по природе своей предметам. Проходных баллов пять: от A (отлично) до E (удовлетворительно). Не показавшим достаточных знаний выставляется оценка N. Недавно была введена оценка super-A для особо одаренных учеников.

AS-levels (Advanced Supplementary)

Эти курсы направлены на получение тех же знаний, что и A-level. Но курс подготовки разработан так, чтобы занимать вдвое меньше времени, затрачиваемого на учебу, хотя при этом и остается двухгодичный срок подготовки. Таким образом, два сертификата AS-level могут быть приняты университетом как один сертификат A-level. Система оценки одинакова с A-level, но отсутствует super-A .

Шотландия.

Scottish Certificate of Education (SCE)

Это аналог экзаменов GCSE в Шотландии. Там школьники сдают экзамены в шестнадцать лет на основном уровне (Standard Grade) и в семнадцать на высоком уровне (Higher Grade).

Способности и знания учеников на экзамене основного уровня оце

s