Система образования в Англии

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



экзаменов в школе он должен будет принять окончательное решение: назвать один из пригласивших его университетов своим твердым выбором и еще один - запасным вариантом, а все остальные предложения (если они, конечно же, были) - отклонить. В случае если кандидат наберет количество баллов, соответствующее требованиям университета его твердого выбора, то в него он и будет зачислен автоматически. Если баллов окажется достаточно лишь только для запасного аэродрома, значит в нем ему и предстоит учится. В случае недобора баллов ни в один из университетов кандидат может пройти через специальную систему поиска мест в тех университетах, которые недобрали нужного числа студентов, и заполнить имеющуюся в них вакансию. Точно таким же образом будет искать себе место и тот соискатель, который приглашений не получил вообще. Если же и в этом поиске кандидат окажется за бортом, он имеет право пересдать школьные экзамены и попытаться поступить университет на следующий год. У зачисленного в вуз студента есть право взять так называемый год отпуска: это значит зарезервировать выделенное ему место и приступить учебе год спустя. Этим правом пользуются сегодня многие студенты, стараясь за свой отпускной год подзаработать денег на предстоящую учёбу.

 

 

13. Университеты в Британии

 

 

По части высшего образования Британии принадлежит замечательный мировой рекорд: в этой стране на душу населения приходится самое большое число университетов. Сколько же именно вузов насчитывается в этой университетской стране? Восемьдесят семь. Плюс к этому 64 вуза неуниверситетского профиля.

Понятие колледж зачастую вносит некоторую путаницу в понимание британской образовательной системы, потому как колледжем принято именовать и общеобразовательные школы (типа Итона), не являющиеся вузами, и вузы как таковые. При этом, колледж-вуз может существовать самостоятельно, а может выступать составной частью университета.

Так, из нескольких колледжей и школ состоит один из престижнейших университетов Британии - Лондонский университет. Многие слышали о прославленной Лондонской школе экономики и политических наук или об Империал-колледже, но не многие знают, что и первая и второе являются составными частями Лондонского университета, служащего для них базовым и административным центром. Студент, успешно обучающийся в одном из колледжей или школ LU (University of London), может выбрать плавающий метод обучения, то есть часть курса изучать одном колледже, а часть - в другом.

Так, ни в Кембридже, ни в Оксфорде нет единого географического понятия - университет в смысле нашего университетского городка или отдельно стоящего здания. К примеру, Кембриджский университет состоит из 23 автономных колледжей. И потому выпускник обычно говорит что он окончил не Кембриджский университет, а, скажем, Кингз или Тринити (имеются в виду колледжи с подобным названием).

Университеты Кембриджа и Оксфорда существуют с XIII века, являясь цитаделью традиций классического образования. Студенты, профессора по сей день горделиво носят древние (в смысле стиля) мантии, потрясающие воображение глазеющих на них иностранных туристов. В Британии существует твердое убеждение: хороший университет старый университет. Поэтому дипломы новичков - тех вузов, что, получили университетский статус недавно, - оцениваются как менее престижные и менее солидные.

Старых и даже древних университетов в Британии немало: например, университет святого Эндрю, в котором с осени начнет учиться наследный принц Уильям, - этот университет был заложен в XV столетии. Университеты шотландских городов Глазго и Абердина также являются его ровесниками, а столичному университету Шотландии университету Эдинбурга на одно столетие меньше. Именно поэтому дипломы данных университетов всегда были и по сей день остаются в цене. В основном же университеты Британии основывались в XIX - начале XX века. Значительное число новых университетов появились в 60-х годах теперь уже прошлого столетия. И совсем уже новичками стали университеты последней волны, появившиеся на карте высшего образования Британии в 1992 году, когда решено было присвоить статус университетов бывшим политехническим институтам. В университетском рейтинге, ежегодно проводящемся в Британии, бывшие политехи выделяются в особую категорию новых университетов и соревнуются за звание лучших именно в этой возрастной группе. Среди последних немало очень перспективных вузов, успевших буквально за несколько лет показать свои высочайшие (часто не менее, а даже более высокие, чем у старых университетов) потенции.

Есть у университетской системы в Британии и еще одна специфика: обучение в университете делится на курсы первой ступени (undergraduate) и курсы следующей ступени (postgraduate). Курсовой первой ступени длится, как правило три года, в отдельных случаях четыре, а на медицинских факультетах - пять или шесть, после чего выпускник получает степень бакалавра по изучавшемуся им предмету, например: бакалавр искусств, бакалавр юриспруденции, бакалавр естественных наук и т.д.

Примерно треть тех, кто прошел первую университетскую ступень, получив бакалавра, продолжают обучение курсах высшей ступени: postgraduate. Продолжительность курса составляет как правило, два-три года. По окончании присваивается степень магистра или доктора. Эта степень означает более высокую квалификацию в избранной профессии и соответственно открывает боле

s