Система образования в Англии

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обязательный характер.

 

 

 

10. GSCE, или аттестат об окончании средней школы.

 

 

Аттестатом, свидетельствующим о получении обязательного образования, является в Англии и на Уэльсе так называемый GSCE General Certificate of Secondary Education. Для получения этого аттестата, или по-английски, сертификата, по достижению учащимися 16 лет и окончании 11 класса общеобразовательной школы, необходимо сдать выпускные экзамены. Разработкой экзаменационных программ занимаются специальные квалификационные комитеты (Qualification and Curriculum Authority), являющиеся независимы правительственными агентствами. Утверждает эти программы министерство образования страны.

В отличие от России в Британии принято проставлять оценки не цифрами а буквами. В британской школе существует восьмибалльная система оценок. Успешным результатом считается получение таких оценок, как А*, А, В, С. Поэтому степень успеха той или иной школы в образовании измеряется числом учеников, получивших по результатам экзаменов GSCE пять или более отметок между А* и С. Всего же на GSCE сдается восемь экзаменов по восьми предметам.

В случае неуспешной сдачи экзаменов учащийся вправе через год пересдать их. Для тех, кто намеревается пересдать экзамены, школа предусматривает специальный годовой курс он так и называется: курс подготовки для пересдачи экзаменов GSCE.

Сдав экзамены на GSCE и получив сертификат о завершении обязательного обучения, покидать школу 16-летнему юноше или девушке необязательно. По желанию учащегося, успешно сдавшего экзамены на GSCE, он может продолжить обучение все в той же общеобразовательной государственной школе для того, чтобы, пройдя ее высшие ступени, сдать экзамены, открывающие ему университетское образование, или достичь определенной профессиональной подготовки. Получение сертификата о завершении обязательного образования (GSCE) право на поступление в высшее учебное заведение не обеспечивает. Для того чтобы получить это право, надо сдать экзамены иного уровня, так называемого уровня А (А-levels) по нескольким предметам (как правило, по двум-трем). Изучение этих предметов и проходит в классах высшей ступени общеобразовательной школы или в колледже. Классы эти именуются 12-м и 13-м классами. В конце 12-го класса учащиеся сдают промежуточные экзамены А-levels по изучаемым предметам. По окончании 13-го класса сдаются экзамены выпускные, они же вступительные.

Таким образом, классы уровня А, или А-levels, являются высшим эшелоном школьного обучения с подготовкой в университет.

 

 

11. Карьер-эдвайзер в школах Англии.

 

 

Есть в британских школах должностное лицо, на прием к которому учащиеся старших выпускных классов приходят так часто, что порой у его кабинета выстраивается очередь. Кто это? Уж не школьный ли доктор? Отнюдь нет. Это - советник по выбору будущей профессии, по трудоустройству после школы, консультант по всем вопросам, касающимся дальнейшей учебы, подачи заявлений в вуз или колледж. Это и есть школьный careers adviser. С его помощью учащиеся получают сведения о том, каков порядок подачи заявлений в вузы, какие предметы желательно выбрать для изучения по уровню А, чтобы поступить на тот или иной факультет университета, узнают о своих правах на получение финансовой ссуды для продолжения учебы или о процедуре трудоустройства. Сотни вопросов беспокоят в период определения кем быть 16-18-летних студентов. И первый их наставник на этом пути - школьный карьер-эдвайзер. Наличие этой штатной единицы в школе обеспечено законоположением о том, что все учащиеся британских школ должны иметь возможность получать информацию, советы и наставления относительно их будущей карьеры - то есть дальнейшей учебы и профессионального выбора. В соответствии с недавними решениями, все школы должны включить в учебный план для учащихся 9-11-х классов программу по профориентации.

 

 

12. Зачисление в вуз.

 

 

Приемных экзаменов в британских вузах не существует. За год до намечённого поступления, заканчивая последний класс школы, учащийся подает заявление в высшее учебное заведение. Причем не в одно, а сразу в шесть. Разумеется, по одной и той же выбранной специальности. Рассмотрев все характеристики кандидата, присланные как им лично, так и его школой, изучив результаты промежуточных школьных экзаменов, университеты принимают решение о том, будут ли они приглашать данного соискателя на учебу или нет. В случае отрицательного решения соискатель места получает уведомление об отказе. В случае положительного решения - так называемый оффер (предложение места). Оффер может быть как условным, так и безусловным. Безусловный означает, что вне зависимости от результатов выпускных экзаменов в школе кандидату уже обеспечено место в данном университете. Условное предложение подразумевает, что кандидат будет принят, если наберет на школьных экзаменах требуемое количество баллов.

Как же, однако, и зачем поступать сразу в шесть университетов? Разу-

меется, обучаться сразу в шести никоим образом невозможно. Система

шести заявлений лишь предоставляет возможность более широкого отбора - как для будущих студентов, так и для университетов. Каждый университет найдет студента, соответствующего его требованиям, и каждый студент получит университет, которого он заслуживает. Однако сколько бы офферов ни получил кандидат (случается, что он не получает ни одного), незадолго до финальны

s