Система образования в Англии

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сть в Итон вернее сказать, чтобы получить шанс в неё попасть нужно записаться в эту школу за… 10 лет вперёд то есть в возрасте трёх лет. Причём это на худой конец. Лучше же всего записаться с рождения. Список соискателей огромен, а лист ожидания ничего не гарантирует. Родительские деньги последнее из того, что обеспечивает попадание в Радли, первое - это способности кандидата. Этой школе требуется

отыскать тех, кто способен думать и соображать, мыслить нестандартно и творчески. Одним словом, нужен высокий IQ. Если тестирование выявляет его наличие, тогда соискателя ждет приглашение на финальный тест, который состоится через два года. Если финальный тест также пройден успешно, а характеристика от директора школы, где до этого обучался студент, вполне положительна, то тогда и только тогда вожделенные ворота Итона приветливо

распахнутся и тринадцати-четырнадцатилетний интеллектуал облачится в студенческую мантию. Из 250 ежегодных выпускников Итона все 250 поступают в университеты. Да в какие! В престижнейшие американские (Йелльский, Гарвардский), в знаменитейшие европейские (Сорбонна) и, конечно же, в большинстве своем - в прославленные отечественные: Оксфорд, Кембридж и Юниверсити оф Ландон (иначе Лондонский университет).

 

 

8. SEN школы для детей-инвалидов и для отстающих в учёбе.

 

 

На январь 2000 года в Англии и на Уэльсе 1.71 млн. учащихся школ были квалифицированы как учащиеся с особыми образовательными требованиями (special educational needs- SEN)). Так принято именовать в Англии тех детей, которые испытывают особые трудности в учебе в сравнении с большинством своих сверстников, в том числе из-за проблем со здоровьем, а также тех или иных отклонений в развитии. 60% учащихся этой категории проходят обучение в основных школах, однако к этим детям проявляется особое внимание, они вправе рассчитывать на дополнительную помощь со стороны преподавателей и на специальную методику обучения. Государственным школам предписывается необходимость разработки особой политики для детей группы SEN. Им также надлежит информировать об этой политике учащихся и их родителей.

40% SEN обучаются в спецшкола, предназначенных для подобного контингента.

Решение о необходимости определения ребенка в спецшколу вправе вынести местные органы образования. Однако если родители не согласны с подобным решением или с выбором для их ребенка данной конкретной школы, они вправе обратиться с обжалованием решения в SЕN - трибунал, занимающийся рассмотрением подобных вопросов. Вердикт этого трибунала считается окончательным в решении спорных вопросов касательно того, где и как будет обучаться ребенок с особыми образовательными требованиями.

В 1998 году правительство обнародовало программу действий с целью улучшить условия образования и создать максимально выгодные условия для учебы в школах и вузах, а также для дальнейшей карьеры тех, кто проходит по категории SEN. Для претворения этой программы в жизнь было выделено 35 млн. фунтов стерлингов в 1999 2000 гг. и 20 млн. в 2000 2001 г. В дополнение к этому1900 обычных общеобразовательных школ Англии получили в последние два года 30 млн. фунтов для того, чтобы создать улучшенные условия для учебы детей-инвалидов и детей с ослабленным зрением, слухом и нарушенной речью.

 

 

9. Учебный план в школах.

 

 

Предметы, преподаваемые учащимся британских государственных школ в возрасте от 5 до 16 лет, в основе своей определяются общенациональной школьной программой. Эта программа подразделяется на 4 ключевых этапа. Первый этап (стадия 1) для учащихся в возрасте 5-7 лет (1 -2-е классы); второй этап (стадия 2) для учащихся 7-11 лет (3-6-е классы); третий этап (стадия 3) для учащихся в возрасте 11-14 лет (7-9-е классы); четвертый этап (стадия 4) для учащихся 14-16 лет (10-11-е классы). На каждом из четырех этапов преподаются предметы, считающиеся основными: английский язык и литература (на Уэльсе - также уэльский язык), математика, предметы естествознания (они объединены в Британии в единый предмет, именуемый Science и включающий в себя биологию, химию, физику), технология, физкультура и религия.

История, география, изобразительное искусство и музыка являются обязательными предметами, включенными в ранние стадии школьной программы. Иностранный язык появляется в школьном расписании на стадиях 3 и 4.

Существенным отличием школы британской от школы российской является наличие в ее программе помимо предметов, обязательных для изучения, также тех дисциплин, которые выбираются учениками согласно их интересам и наклонностям.

Все государственные школы обязаны обеспечить учащимся возможность изучать религию. Местные органы образования несут ответственность за разработку этих программ для подведомственных им школ. В программах религиозного образования должно присутствовать изучение христианства, но также и других основных религий, которые исповедуют проживающие на территории Соединенного Королевства граждане. Тем не менее изучение религии не является обязательным, и по желанию родителей их дети могут быть освобождены от посещения этих уроков.

В государственных общеобразовательных школах предусмотрено сексуальное образование для всех учащихся, в рамках которого изучаются помимо прочего заболевания, переносимые половым путем. Особое внимание уделяется при этом СПИДу. Родители вправе потребовать, чтобы их дети были освобождены от изучения предметов по сексуальному образованию за исключением тех, которые нося

s