Система образования в Англии

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



той же нивелирующей индивидуума программе, подвергнется радикальной перестройке: способности и наклонности учащегося будут поставлены во главу угла бесплатного обязательного образования.

 

 

7. Частные школы.

 

 

Частные школы Британии официально именуются школами независимыми (Independent schools). Это означает, что они независимы от государственного бюджета и финансируются из иных источников, коими в большинстве случаев являются платы, вносимые родителями учащихся или же добровольными частными спонсорами. Согласно законоположению, индепендент (они же паблик) школы вправе обучать пять и более учеников в возрасте, оговоренном законом об обязательном образовании. Подобные школы должны быть зарегистрированы в соответствующем правительственном департаменте. Они подлежат проверкам со стороны инспекций. На сегодняшний день в Соединенном Королевстве существует примерно 2400 частных школ, в которых обучаются 600000 детей и подростков, что составляет

7% от общего числа учащихся страны. Эти школы подразделяются на так называемые фундаментальные школы (Foundation schools), комьюнити-школы (Community schools) и добровольные (Voluntary schools). Около семи тысяч комьюнити- и добровольных школ носят религиозный характер.

Частные школы руководятся своими собственными органами управления, состоящими из школьного персонала, родителей учеников и представителей местной общественности. Согласно положениям о частных школах, руководящий орган подобной школы должен совместно с представителями церкви, директором школы и местными образовательными властями координировать правила и условия приема в школу, принимая во внимание свод правил, разработанный в 1999 году.

Все частные школы формально открыты для представителей любых религий. Однако на практике большая часть детей из католических семей учатся в школах, поддерживаемых католической церковью.

Частные школы Британии могут быть смешанными и однополыми (то

есть только для девочек, только для мальчиков), они могут быть также городскими и загородными, специализированными и общего профиля, подготовительными (для детей от 7 до 13 лет) и высшей ступени (от 14 до 18), интернатного типа и только дневного обучения. В интернатах, или, как их называют, боардинг скулз, коих в Британии насчитывается сегодня в 800, обучаются 80 тысяч детей, что составляет всего лишь один процент от общего числа британских школьников. Из 7% учащихся частных кол формируется половина всех студентов британских университетов. 9 из 10 выпускников частных школ получают вожделенную университетскую путевку в жизнь. Разницу в образовательных стандартах государственной и независимой от государства частной школы наглядно демонстрирует и следующая цифра: 11-летнем возрасте экзамены за подготовительные или начальные классы успешно сдают 90% учащихся частных школ и лишь 62% из школ государственных.

Что же. однако, определяет разницу? Прежде всего куда более крепкое материальное оснащение богатых частных школ, тщательно взыскательно селекционированный преподавательский состав, а также различие в школьных программ. Ведь, помимо финансовой независимости от государства, частные школы самостоятельны еще и в своих образовательных программах, Эти программы, в отличие от государственных школ, не спускаются директивно сверху, а разрабатываются на месте, с учетом особенностей данного конкретного учебного заведения. Как правило, в солидных частных школах изучается значительно больше предметов, чем в школах государственных. Здесь обыкновенно изучают греческий и латынь, историю, искусство и религию, классические цивилизации и современные иностранные языки, точные науки и прикладное искусство, музыку, драматургию и информационные технологии. Так в прославленном Итонском колледже математика и латынь, древнейшая история и информационные технологии преподаются в старших классах на уровне требований Кэмбриджского университета. Одна из планок знаменитой Радли скул так же обеспечить всем выпускникам знание информационных технологий на уровне требований Кембриджа. И это отнюдь не утопия, а достижимая реальность: достаточно сказать что на 600 студентов Радли приходится 110 компьютеров с выходом в Интернет. В этой же школе находится одна из богатейших библиотек Британии по собранию классической литературы. Здесь же наличествуют высококлассные художественные мастерские, где осваиваются едва ли не все мыслимые прикладные искусства. Также здесь есть замечательные конструкторские студии, оборудованные по в последнему слову техники. Наконец здесь есть все, что необходимо подросткам для физического развития гимнастический зал и стадион, несколько плавательных бассейнов, 20 теннисных кортов, поле для гольфа и собственная конюшня с собственной псарней, чтобы обучать любимому национальному спорту англичан охоте. Столь же, если не более, роскошны материальные базы других прославленных частных школ - таких как Итон, Хэрроу... Как не трудно догадаться, государственным школам тягаться с ними нелегко.

Однако помимо всех вышеперечисленных, преимуществ частной перед государственной у школы частной существует и еще одна льгота проводить селекционный отбор учащихся, то есть зачислять в ряды своих студентов наиболее ярких, способных и одаренных. Разумеся, частные школы частным школам рознь, но в данном случае речь идёт о наиболее сильных и серьёзных из них.

Как же происходит отбор учащихся в наиболее престижные паблик скулз в Битании? К примеру, чтобы поп

s