Система образования в Англии

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. сумма ассигнований должна достичь 2 млрд.

В 1998 году в Британии стартовала общенациональная программа, призванная осуществлять помощь в обучении и воспитании детей в возрасте до 14 лет, она именуется The National Childcare Strategy, то есть программа национальной стратегии заботы о детях.

 

 

4. Начальные школы.

 

 

Обязательное обучение начинается для британских детей в так называемых праймэри скулз, то есть в начальных школах. Сначала пятилетние дети идут в инфант-департаменты (детские подразделения) этих школ, а в возрасте семи лет переходят в рамках той же школы в юниор-департаменты, или же в отдельные юниор-школы. В возрасте 11 лет дети переводятся из праймэри в секондэри скулз( то есть из начальных школ в средние школы).

В Шотландии законом об обязательном образовании оговорено, что начальное обучение предназначено для детей, не достигших 12-летнего возраста. Начальные школы Шотландии организованы на классы различных ступеней в зависимости от возраста учеников - от первого класса до седьмого. Таким образом, посещая к 12 годам в Шотландии седьмой класс ученик все еще остается в начальной школе. Все классы начальных школ Шотландии смешанные - там учатся и мальчики и девочки (в |Англии существует много школ с раздельным обучением), нет выделения классов или потоков по успеваемости или способностям учеников, а потому все учащиеся с достижением определенного возраста автоматически переводятся в следующий по порядковому номеру класс.

В Северной Ирландии по исполнении ребенку четырех лет он начинает учиться в первом классе начальной. школы. Обучение в этой школе длится семь лет, после чего в возрасте 11 лет дети переводятся в среднюю школу. По желанию накануне перевода в среднюю школу выпускник начальной школы может пройти специальное переводное тестирование.

Важнейшим показателем качества образования в начальных школах страны британские образовательные власти считают размер классов, то есть количество учеников в одном классе. Особенно серьезное влияние на обучение, по мнению экспертов, этот фактор оказывает в классах младшей ступени начальной школы. Меры по сокращению численности учеников в подобных классах обозначены среди приоритетных в программах образовательных реформ правящего лейбористского правительства. Согласно действующим нормативам местные органы образования в Англии и на Уэльсе обязаны распределить детей младшего возраста в начальных школах таким образом, чтобы число пяти, шести-, и семилетних учащихся не превышало 30 в одном классе.

 

5. Средние школы.

 

 

Свыше 87% всех учащихся государственных средних школ в Англии и 100% учащихся государственных средних школ Уэльса посещают так называемые comprehensive schools, что переводится как средние общеобразовательные школы. В них по достижении учащимися 16 лет и заканчивается получение обязательного образования. В своем подавляющем большинстве эти школы принимают учащихся из начальных школ без тестирования, без характеристик и ссылок на успеваемость или поведение, обеспечивая тем самым возможность всем детям, проживающим в данном регионе, получение обязательного среднего образования. Британские общеобразовательные средние школы в своем большинстве не несут никакой специализации по изучаемым ими наукам. Все предметы изучаются в каждой государственной средней школе по одной и той же программе.

В Шотландии общеобразовательные средние школы также принимают учащихся на общих основаниях без селекционирования. Зато в Северной Ирландии средняя школа организована по принципу выборности в зависимости от качества знаний и способностей учеников. Успешно прошедшие тестирование по английскому языку, математике, химии и биологии могут быть зачислены в грэммэр скулз (grammar schools) так именуются средние школы для одаренных детей, сохранившиеся в Северной Ирландии. Остальные продолжают обязательное обучение в обычных средних общеобразовательных школах. Процент учащихся в Сев. Ирландии, посещающих грэммэр школы, в 1999-2000 годах составил 40 от общего числа учащихся средних школ.

 

 

6. Специализированные школы.

 

Спецшкола занимает на сегодняшний день в системе среднего образования недопустимо скромное место по мысли нынешних реформаторов. К сентябрю 2000 года в Англии насчитывалось всего-навсего 530 спецшкол, включающих в себя 312 технических колледжей, 99 языковых колледжей, 67 спортивных колледжей и 57 колледжей искусства. Программы для спецшкол появились в Англии лишь совсем недавно - в 1993 году. Эти программы предусматривают углубленное изучение специальных предметов наряду с изучением общеобразовательной программы средних школ. Все эти школы также являются государственными. Среди намеченных реформ в системе государственного образования, специализация школ значится на первом плане. Половину всех общеобразовательных школ страны лейбористское правительство намерено сделать специализированными, с углубленным изучением одного или нескольких родственных предметов. К 2006 году 7500 школ, обучающих сегодня по общей программе, станут специализированными колледжами, готовящими кадры для различных областей британской индустрии. Предусмотрено создание специальных школ бизнеса, где будут готовить будущих предпринимателей, - все это опять же в рамках обязательного среднего образования. Одним словом, нынешняя система государственных общеобразовательных школ, обучающих разноспособных и разноодаренных детей по одной и

s