Система образования в Англии

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Оглавление.

 

  1. Образование в Англии………………………………………………………3
  2. Система руководства и финансирования школ………………………........3
  3. Дошкольное обучение……………………………………………………….4
  4. Начальные школы……………………………………………………………5
  5. Средние школы………………………………………………………………6
  6. Специализированные школы. ………………………………………………6
  7. Частные школы………………………………………………………………8
  8. SEN школы для детей-инвалидов и для отстающих в учёбе…………..12
  9. Учебный план в школах…………………………………………………....13
  10. GSCE, или аттестат об окончании средней школы. ……………………..14
  11. Карьер-эдвайзер в школах Англии. ……………………………………….15
  12. Зачисление в вуз. …………………………………………………………...16
  13. Университеты в Британии………………………………………………….18
  14. Государственное финансирование образования в университетах……....20
  15. Обучение длиною в жизнь…………………………………………………22

Список использованной литературы…………………………………………..23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Образование в Англии

 

 

Всё дети, проживающие в Соединенном Королевстве, согласно закону, обязаны учиться и получать образование. В Англии, Шотландии и на Уэльсе период обязательного обучения обозначен с пяти до шестнадцати лет. В Северной Ирландии с четырёх до шестнадцати. Ответственность за посещение детьми школ или иных учебных заведений, согласно закону, несут их родители. После исполнения 16 лет обучение перестает носить обязательный характер, и молодые люди могут выбирать, согласно их возможностям и устремлениям, дальнейшее образование или же начинать трудовую деятельность. Около 70% молодежи Британии, перешагнувшей 16-летний рубеж, выбирают дальнейшее обучение, продолжая его либо в той же школе, где они учились в предыдущие годы, либо переходя в колледжи. Около 10% начинают работать, и остальные 20% выбирают получение трудовой квалификации на так называемых government training programs специальных правительственных программах трудовой подготовки. В 1998-1999 годах в Англии и на Уэльсе в этих программах были задействованы 285 тысяч молодых людей. В Шотландии в 1999-2000-м эти же программы охватывали 38400.

 

 

2. Система руководства и финансирования школ.

 

 

За образование в Британии отвечает правительство страны. Свою деятельность в этом направлении оно осуществляет совместно со следующими государственными институтами: Департаментом по образованию и труду (Department of Education and Employment) в Англии; Национальным собранием (National Assembly) на Уэльсе; Департаментом образования и Департаментом

 

Высшего и Дальнейшего образования, подготовки и занятости (Department of Education and Department of Higher and Further Education, Training and Employment) в Северной Ирландии.

Государственные школы Англии и Уэльса подведомственны местным

комитетам по образованию. Та же система руководства и финансирования школ местными образовательными органами власти существует и в Шотландии, правда, здесь есть две школы госсектора, находящиеся на самоуправлении. В Северной Ирландии пять комитетов по образованию владеют, руководят и управляют всеми подведомственными им школами.

Система финансирования школ осуществляется в Британии через местные власти, которые распределяют фонды в зависимости, главным образом, от числа учащихся в той или иной школе. Отдельно выделяются бюджеты на так называемые особые программы, например, на поддержку информационных технологий или развитие методик по улучшению преподавания грамматики и арифметики.

В конкретных цифрах средства, выделяемые из госбюджета на образовательные цели, выглядят так: в 2000-2001-м в Соединенном Королевстве на образование будет потрачено 4,8% ВНП. В июле 2000 года правительство страны объявило о том, что в целом расходы на образование в Британии будут увеличиваться на 6,6% в год. Это означает, что в период между 1999-2000 и 2003-2004 гг. они достигнут порядка 58 миллиардов фунтов стерлингов.

 

 

3. Дошкольное обучение.

 

 

Хотя обязательное обучение детей в школах Британии начинается с пятилетнего возраста (в Северной Ирландии с четырехлетнего), в последние десятилетия шло стремительное развитие и расширение сферы дошкольного обучения, что сделало именно эту сферу одной из наиболее претерпевшей реформы. Статистика приобщения британских малышей к школам за последние годы говорит сама за себя: если в 1970 1971 годах только 20% детей 3-4-летнего возраста посещали школы, то к 1999 2000 г. их число возросло до 64 процентов, то есть увеличилось более чем в три раза.

Фундаментальной идеей привлечения малышей в школы стала концепция о том, что начинать официальное обучение пятилетние дети должны не с нуля, а уже имея первоначальные знания в письме и счете. Конкретно были обозначены следующие цели:

  • обеспечить всем детям Англии и Уэльса, достигшим возраста четырех

лет, чьи родители хотели бы отдать их на подготовительные отделения

школ на полный или неполный день, подобную возможность;

  • увеличить процент обеспеченности трехлетних детей бесплатными местами в учреждениях дошкольного обучения и воспитания до 34% к январю 1997 года и до 100% к 2004 году.

Программа дошкольного обучения получила солидные финансовые инъекции. Затраты на нее возросли с 1 млрд. фунтов стерлингов в 1996 1997 до 1,6 млрд. в 2000 2001. К 2003 2004 г

s