Система образования в Австралии

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Кишинёвский педагогический колледж им. А. Матеевича

 

 

 

 

 

 

 

 

педагогика .

начальных классов

1 курс .

дневного отделения

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

 

 

 

 

Система образования

за рубежом

 

 

 

Кишинев , 2004

Подготовка подрастающих поколений к жизни и осуществление тех целей и задач , которые выдвигаются обществом , немыслимы без создания соответствующей сети образовательно воспитательных учреждений . Вот почему по мере развития производства и усложнения социально-экономических отношений в обществе происходит непрерывный рост численности и специализации образовательно-воспитательных учреждений и возрастание их ступенчатости .
В древние времена только сыны аристократов посещали первые школы Великобритании , в которых обучались чтению , физическому воспитанию и хорошим манерам. В Египте до 19 века изучали письменность и древние скриптуры . Афиняне организовали свободное образование помогая человеку развивать все стороны личности , делать и ценить красивые вещи . Они считали важным воспитывать как тело так и разум ; и у них была программа физических тренировок , состоящая из : бега , прыжков , метания дисков … одновременно уделяя внимание чтению , письму и литературе (для нас древней ). До конца 19 века в мире была распространена начальная школа . Потом над ней начали надстраиваться более высокие ступени общеобразовательной школы , и теперь средняя школа стала фактически основной и самой распространённой в системе учреждений . Приращение к начальной школе новых ступеней происходило и снизу. Развивалась сеть дошкольных воспитательных учреждений - детских яслей и детских садов . Жизнь потребовала также создания и развития специальных средних и высших учебных заведений ( для профессиональной подготовки). Развитие технического базиса производства обусловило необходимость подготовки квалифицированных кадров рабочих массовых профессий и создания сети профессионально-технических учебных заведений ( колледжей… ). С рас-

ширением сети учреждений происходит процесс совершенствования их структуры и преемственных связей . Это привело к созданию в каждой стране своей собственной специфической системы образования .

Когда в нашей стране существует сеть интернатов и детских домов , где дети и живут и получают образование , в западных странах этого нет , и , к примеру в Австрии , дети живут в специально-организованных семьях , а обучаются в гос. Учреждениях , школах и т.д. , как остальные дети . Интересна и система оценок в некоторых странах : в США буквенные оценки - а,в,с где а - лучшая оценка , но в ВУЗах есть 100 бальная циферная система , где редко кто набирает 98 , 99 балов ; В Венгрии 5-ти бальная система , где оценка 5 - отлично ,4-хорошо , 3-средне ; в Австрии и Германии 5-ти бальная оценочная система , где 5- плохо , 4- сойдёт и так , 3- средне , 2- хорошо , 1 отлично ; потому что они считают 1- первое место , 2- второе место … этим отличается . Если одна из годовых оценок пять или шесть, ученик иногда остается на второй год, хотя это случается не часто.
В Молдове 10-ти бальная система , в которой 10 - отлично .В России циферная оценочная система дополняется знаками + , - . Если в Молдове ученик в старших классах за учебный день может иметь в расписании 8-9 уроков , а если захотят учителя и все 10 уроков , то в Австрии количество уроков ограничено законом , к примеру в один учебный день учащийся может изучать не более 5-6 уроков , затем обязательно должен быть перерыв 1 час , и можно ещё 2 урока вставить в расписание ; зачастую в Австрии это уроки спорта ( у них нет урока физи-ческое воспитание ). К тому - же урок в Австрии длится 50 минут , все перемены по 5 минут , и за неделю австрийские школьники присутствуют на 30-32 уроках , когда в Молдове за неделю около 40 уроков и более , ведь в Молдове учатся с понедельника по пятницу , а в Австрии в субботу разрешено 4 урока. Только в специализированных школах Австрии , поливалентных школах , где учащийся приобретает специальность за неделю 40-42 урока .

Система образования любой страны включает в себя :

- дошкольное воспитание
- начальное образование
- общее среднее образование
- внешкольное обучение и воспитание
- профессионально техническое образование
- среднее специальное образование
- высшее образование
- подготовка научных и научно-педагогических кадров
- повышение квалификации и переподготовка кадров

Это основные пункты системы образования , которая в любой стране имеет свою особую разветвлённость и развитие .
Система образования Австралии

Система образования Австралии имеет хорошую репутацию во всем мире, что является результатом тщательного контроля над всеми учебными заведениями страны, осуществляемого Федеральным правительством. Система Австралийских Сертификатов (The Australian Qualifications Framework) является частью политики контроля правительства за структурой системы образования. Она состоит из 12 ква

s