Система образования (Республики Казахстан)

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



но широкую сеть негосударственных учебных заведений в них обучается 7.5 тыс. человек, что в 3.6 раз меньше численности студентов в государственных ВУЗах (28.4 тыс. человек).

В последние годы в РК наметилась тенденция расширения сети негосударственных высших учебных заведений. По республике Восточно-Казахстанская область на 4 месте по количеству негосударственных ВУЗов и чис-ленности студентов в них после г. Алматы, Южно-Казахстанской и Карагандинской областей.

 

 

 

Контингент студентов государственных и негосударственных ВУЗов по формам обучения на 2000/01 учебный год

 

Государственные ВУЗыНегосударственные ВУЗыВсего

чел.в % к общему контингентуВсего чел.в % к общему контингентуВсего

в том числе:

дневная

вечерняя

заочная28444

 

17660

82

10702100.0

 

62.1

0.3

37.67499

 

2950

98

4451100.0

 

39.3

1.3

59.4

Второй год поступление в высшие учебные заведения осуществляется по модели формирования студенческого контингента на основе государственных грантов и кредитов методом комплексного тестирования. Число абитуриентов в 2000 году достигло 14.2 тыс. человек и по сравнению с 1999 годом увеличилось на 29.2%. Из общего числа студентов (11.3 тыс. чел.), принятых на 1 курс в 2000/01 году, 85.8% обучаются по договорам с полным возмещением затрат, 6.6% за счет государственных образовательных кредитов, 7.6% - государственных грантов.

Наибольший набор студентов в 2000 году был произведен Семипалатинским университетом им. Шакарима (2605 чел.), Восточно-Казахстанским государственным университетом (1943 чел.), Восточно-Казахстанским техническим университетом им. Серикбаева (1762 чел), Семипалатинским университетом (880 чел.), Восточным гуманитарным институтом (718 чел.). На долю вышеуказанных учебных заведений приходится 70% всего приема студентов по области.

Высокая конкуренция на рынке труда и повышение требований к квалификации явились мотивацией получения населением высшего или второго высшего образования. По этой причине изменился возрастной состав студентов. По сравнению с 1999/00 учебным годом доля учащихся студентов в возрасте 17-20 лет уменьшилась на 3.8 процентных пункта, доля же студентов более старших возрастов увеличилась на аналогичное количество.

Подготовка специалистов в области ведется по 30 группам специальностей. Наибольшая доля студентов в общей структуре приходится на группу гуманитарных специальностей (21.8%), специальностей образования (18.0%), экономических (16.8%), естественно-научных (5.4%) и медицинских (2.9%).

Меняющаяся коньюнктура рынка труда находит свое отражение в сфере образования, в связи с этим во многих крупных учебных заведениях области происходит переориентация на новые специальности. Так, в Восточно-Казахстанском государственном университете в новом учебном году открылись следующие специальности: Химическая, криминалистическая и экологическая экспертиза, Валеология, Туризм и Социология и демография. В Восточно-Казахстанском техническом университете им. Серикбаева Земельный кадастр и оценка недвижимости, Повышение износостойкости и восстановление деталей машин и аппаратов, Программное и аппаратное обеспечение вычислительной техники и сетей. В Семипалатинском государственном университете им. Шакарима Экономика и менеджмент на водном транспорте, Стандартизация и сертификация сельско-хозяйственной продукции, Зоотехния, Технология рыбных продуктов и жиров, Технология мясных и молочных продуктов, Таможенное дело, Международные экономические отношения и Государственное и муниципальное управление.

Анализ современного состояния в системе среднего и высшего профессионального образования свидетельствует о том, что рыночные преобразования прочно утвердились в образовательной сфере. Высшая школа перешла на новую модель образования. Наблюдается расширение сети средних специальных и высших учебных заведений за счет увеличения числа филиалов. Наибольшие предпочтения абитуриентами отдаются именитым колледжам и высшим учебным заведениям, главным образом государственным, которые прочно утвердились на отечественном рынке образовательных услуг и являются своего рода гарантом качественного образования, о чем свидетельствует многолетний срок их функционирования.

В последние годы наряду с государственными возникли негосударственные высшие учебные заведения и колледжи, которые призваны расширить доступ к образованию и оказать положительное влияние на качество обучения. По мере укрепления и становления негосударственной средней специальной и высшей школ произойдет дальнейшее сближение с государственной, их сращивание, взаимообогащение и сотрудничество, дифференциация в подготовке кадров. Только совместная, целенаправленная работа будет способствовать повышению качества подготовки специалистов единой системы среднего специального и высшего образования республики.

 

Заключение

 

Проведенные за последние годы преобразования позволили перейти от унифицированного к многовариантному образованию, появилась возможность выбирать формы обучения, методы работы педагогов, учебную литературу, совершенствовать учебные программы, распространять инновационные и авторские программы обучения. Разнообразие форм обучения позволяет найти образовательное учреждение, отвечающее потребностям детей и их родите

s