Система образования (Республики Казахстан)

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ыло пропущено 135.8 тыс. дней, в среднем 16 дней на каждого ребёнка (на 8% больше, чем в 1999 году). Всего насчитывалось 17.2 тыс. случаев заболеваний и травм или 1992 на тысячу детей, посещающих детский сад (в 1999 году 1511).

Все здания детских садов построены по типовому проекту, около 45% из них требуют капитального ремонта, в том числе 43% в городской местности и 63% в сельской.

Приведённые данные свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии материальной базы детских дошкольных учреждений. Недостаточно распространена практика двух языкового общения с детьми. Зафиксирован рост заболеваемости по сравнению с 1999 годом. Всё это говорит о имеющихся проблемах в этой сфере.

Одними из направлений программы развития системы образования области на 2001-2005 годы названы постепенное увеличение охвата детей системой дошкольного воспитания, обеспечение предшкольной подготовки детей старшего дошкольного возраста, а также дальнейшее развитие сети учреждений образования всех типов, при этом указывается, что сохранится число детских садов, финансируемых из средств бюджета. Для развития системы дошкольного образования и большего охвата им детей дошкольного возраста, существующего количества детских садов не достаточно, но увеличение их за счёт коммерческих предприятий проблемы не решит. Наличие детских дошкольных учреждений определяется сегодня не желанием родителей дать детям образование в дошкольном учреждении, а их способностью оплачивать данный вид услуг. Поэтому пока наиболее приемлемой для многих остаётся дошкольная подготовка детей, организуемая при школах.

 

Система школьного образования

 

Основными приоритетами в школьном образовании является дальнейшее обеспечение прав граждан на бесплатное среднее образование в государственных учреждениях образования, обеспечение качества учебно-воспитательного процесса на уровне современных требований, полный охват обучением детей школьного возраста.

Образование, которое даёт школа, является одним из главных факторов, обеспечивающих активное включение детей в социально-экономические процессы общества. Оно составляет основной уровень системы непрерывного образования и включает в себя 3 ступени: начальную, основную и среднюю общеобразовательные школы.

Наибольшее количество школ в области регистрировалось в 1994 году 894. В период оптимизации учреждений образования (1997 год) их насчитывалось 841.

На сегодняшний день система школьного образования области включает в себя 833 государственных и 14 частных школы. Кроме того, 13 юридически несамостоятельных школ, функционирующих при детских садах и 3 при колледжах. В числе общеобразовательных школ 3 школы с углубленным изучением предметов, 9 гимназий, 10 лицеев, 3 школы-интерната. Распределение школ области по ступеням образования и месту расположения представлено в таблице:

 

ВсегоГородская местностьСельская местностьОбщее число школ847230617в том числе

начальные14311132 основные14722125 средние540180360 для детей с недостатками умственного и физического развития1717-

Численность учащихся в дневных общеобразовательных школах возросла по сравнению с предыдущим учебным годом на 4.3% и составила 301.1 тыс. детей (152.8 мальчиков и 148.3 девочек), в том числе в городах и посёлках 163.1 тыс., в сёлах 139 тыс.. В городах средняя комплектация школ в 3 раза превышает сельскую: в городской местности на одну школу приходится в среднем 709 учащихся, в сельской 224 учащихся. На диаграмме представлено количество школ и показатель комплектности школ в разрезе регионов области:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видно из представленных данных, школы наиболее плотной комплектации расположены в областном центре, г. Семипалатинске, Курчатове, Абайском, Аягозском, Глубоковском, Зайсанском, Зыряновском, Тарбагатайском и Урджарском районах.

Основная часть школ (60.9%) организует учебный процесс в две смены занятий; 38.7% ведут уроки в одну смену, 0.4% - в три смены. Во второй половине дня обучается 34% учащихся городских и поселковых школ и 24% сельских.

Численность учителей общеобразовательных школ составляет 25.4 тыс. человек, из них работающих в городской местности 11.5 тыс. человек, в сельской 13.9 тыс. Количество учащихся на одного преподавателя в среднем составляет 12 человек, в том числе в городах и посёлках 14 человек, в сёлах 10.

На начало текущего учебного года в школах области насчитывалось 1098 классов (групп) с углубленным изучением предметов, в основном гуманитарных. В целом по области в общеобразовательных школах углублённо изучает предметы каждый 16-й школьник. На диаграмме показано распределение классов по видам углублённо изучаемых предметов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кружковой работой охвачено 63.1 тыс. учащихся. Наиболее массовыми являются кружки художественного творчества, спортивные и оборонно-массовые, ими охвачено соответственно 21 и 23 тыс. детей. Имеются также секции технического творчества, юнатские, туристическо-краеведческие и другие.

Продолжается работа над программой компьютеризации школ. Уровень компьютеризации, то есть количество электронно-вычислительных машин, приходящихся в среднем на одну школу

s