Система образования

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анные, чтобы понять, насколько остра проблема образования в данных регионах. Продолжительность школьного обучения в целом ряде африканских стран ниже минимального 4 года. В данных регионах преобладает неграмотное население. Например, около 140 млн. африканцев, проживающих южнее Сахары, остаются безграмотными. Самая низкая продолжительность обучения в Нигерии 2,1 года, затем в Буркина-Фасо 2,4 года, в Гвинее 2,7 года, в Джибути 3,4 года. По данным ЮНЕСКО, в начальных школах таких стран, как Нигерия или Гвинея, учебники есть только у 30% детей. Материальная база образования чрезвычайно низка. Соотношение учащийся учитель (среднее число учащихся на 1 учителя) в странах этого региона является одним из самых высоких в мире. Например, в Бурунди этот показатель равен 49, в Кении 39, в Намибии 38; при среднемировом показателе 16, а в развитых странах мира 23.

К концу XX века выделяются регионы, в которых по ряду экономических, политических, социальных причин нарушается последовательность образовательных и интеграционных процессов. К таким регионам относятся арабские страны, Восточная Европа и страны бывшего СССР.

В арабских странах наблюдается стремление к выделению четырёх субрегионов, которые тяготеют к внутренней интеграции, включая и сферу образования. Это регионы Магриба (включая Ливию), Ближнего Востока (Египет, Ирак, Сирия, Ливан, Иордания), Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Оман, Бахрейн), страны побережья Красного моря и Мавритания. В этих странах наблюдается крайняя неравномерность в процессе развития средней и высшей ступени образования. В Египте, Судане, Мавритании, Алжире сосредоточено 2/3 неграмотного населения арабского мира. В арабских странах государственные расходы на образование составляют примерно 25 млрд. долларов в год (по данным начала 1990-х годов), а на образование одного учащегося около 300 долларов.

 

 

 

5. Заключение

 

В заключение я хотела бы привести некоторые факты и данные статистики о развитии образования в России. По данным Госкомстата РФ, основанных на результатах Всероссийской переписи населения 2002г., порядка 109,4млн. человек в России в возрасте 15 лет и более имеют образование основное общее и выше, что составляет 90,2% этой возрастной группы. По сравнению с 1989г. число лиц с указанным уровнем образования увеличилось на 18,3млн. человек, или на 20%. При этом из группы населения в возрасте 15 лет и более 76,5% имеют среднее (полное) общее образование, а 59% имеют профессиональное образование (высшее, среднее и начальное).

Всего с 1989г. по 2002г. число специалистов с высшим образованием увеличилось на 6,6млн. человек (на 52%), со средним профессиональным на 11,2млн. человек (на 52%), с начальным профессиональным на 0,7млн. человек (на 5%). Число лиц, имеющих послевузовское образование (закончивших аспирантуру, докторантуру, ординатуру), составило по итогам переписи 4тыс. человек. Кроме того, увеличилось на 5% (1млн.) число лиц, имеющих среднее образование.

Помимо всего прочего, по количественным характеристикам наблюдается рост уровня образования среди молодежи. Так, по данным Госкомстата, за 19892002гг. было подготовлено и выпущено 7,1млн. специалистов с высшим и 8,3млн. специалистов со средним профессиональным образованием. При этом численность молодых людей в возрасте 1629 лет с высшим образованием выросла по сравнению с 1989г. на 42,5%, со средним профессиональным на 7,7%. В расчете на 1000 человек в этом возрасте приходится 112 человек с высшим образованием (в 1989г.84) и 225 человек со средним профессиональным (в 1989г.223). В то же время численность молодежи в возрасте 1629 лет, имеющих только начальное общее образование, увеличилась за указанный выше период в 2,1 раза и составила 0,5млн. человек, из которых 70% не учится.

Таким образом, мы наблюдаем тенденцию к всё больше усиливающейся роли образования в жизни общества. Исходя из этого, необходимо совершенствовать всю систему обучения как в России, так и в мире, опираясь на требования современной жизни. И не следует забывать, что слабая школа равнозначна слабому государству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Список использованной литературы:

 

  1. Большая советская энциклопедия. Советская энциклопедия, 1969-78
  2. Интеграция мирового образования реальность третьего тысячелетия. Лиферов А.П., М., 1997
  3. Образование: традиция и инновация в условиях социальных перемен. М., 1997
  4. Педагогика. М.М.Невежина, Н.В. Пушкарёва, Е.В. Шарохина, М., Риор, 2005
  5. Содержание образования. Леднев В.С., М., 1989
  6. Основы андрагогики. Змеёв С.И., М., Флинта, Наука, 1999
  7. Педагогика. Бордовская Н.В., Реан А.А., СПб, Питер, 2004
  8. Статьи из СМИ

 

 

 

 

 

s