Система обработки аудиоинформации. Подсистема фильтрации и обработки сигнала

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вреждению организма, вызванному действием электрического тока или электрической дуги.

При рассмотрении вопроса обеспечения электробезопасности разработчика необходимо выделить три основных фактора:

- электроустановки рабочего места программиста;

- вспомогательное электрооборудование;

- окружающая среда помещения.

К электроустройствам рабочего места относятся: компьютер, видеомонитор, принтер. К вспомогательному оборудованию относятся лампы местного освещения, вентиляторы и другие электрические приборы. Электрооборудование, перечисленное выше, относится к установкам напряжением до 1000 В, исключение составляют лишь дисплей, электронно-лучевые трубки, которых имеют напряжение в несколько киловольт.

Окружающая среда помещений, в которых работает программист, воздействует на электрическую изоляцию приборов и устройств, электрическое сопротивление тела человека и может создавать условия для поражения электрическим током.

Помещения, оборудованные вычислительной техникой, как правило, относятся к категории помещений без повышенной опасности, так как:

- относительная влажность воздуха не превышает 75%;

- нет токопроводящей пыли;

- температура не превышает длительное время 30 С;

- отсутствует возможность одновременного прикосновения человека с имеющим соединение с землей металлическими конструкциями;

- отсутствие возможности прикоснуться к токоведущим частям оборудования;

- нет токопроводящих полов.

Таким образом, для предотвращения электротравматизма пользователя необходимо соблюдать требования безопасности, как при работе с обычной бытовой техникой.

 

4.3. Организация рабочего места инженера-программиста

 

На инженера-программиста оказывают воздействие различные вредные и опасные факторы, которые отрицательно влияют на здоровье: излучение экрана монитора ПК, плохое проветривание и недостаточная освещенность помещений могут привести к заболеваниям организма различной степени тяжести.

Длительное нахождение человека в зоне вышеперечисленных воздействий может привести к профессиональному заболеванию, поэтому в данном разделе решается задача обеспечения безопасных условий труда инженера-программиста.

Главными элементами рабочего места программиста являются стол и кресло. Основным рабочим положением является положение сидя. Рабочая поза сидя вызывает минимальное утомление программиста. Рациональная планировка рабочего места предусматривает четкий порядок и постоянство размещения предметов, средств труда и документации. То, что требуется для выполнения работ чаще, расположено в зоне легкой досягаемости рабочего пространства. Моторное поле пространство рабочего места, в котором могут осуществляться двигательные действия человека. Максимальная зона досягаемости рук это часть моторного поля рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми максимально вытянутыми руками при движении их в плечевом суставе. Оптимальная зона часть моторного поля рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми предплечьями при движении в локтевых суставах с опорой в точке локтя и с относительно неподвижным плечом. Схематично зоны досягаемости представлены на рис. 3.1.

 

Зоны досягаемости рук в горизонтальной плоскости

 

 

а зона максимальной досягаемости;

б зона досягаемости пальцев при вытянутой руке;

в зона легкой досягаемости ладони;

г оптимальное пространство для грубой ручной работы;

д оптимальное пространство для тонкой ручной работы.

Рис.4.1

 

Оптимальное размещение предметов труда и документации в зонах досягаемости:

дисплей размещается в зоне а (в центре);

системный блок размещается в предусмотренной нише стола;

клавиатура в зоне г/д;

“мышь” в зоне в справа;

сканер в зоне а/б (слева);

принтер в зоне а (справа);

документация: необходимая при работе в зоне легкой досягаемости ладони в; неиспользуемая постоянно в выдвижных ящиках стола.

Схематично размещение основных и периферийных составляющих ПК представлено на рис. 4.2.

 

Размещение основных и периферийных составляющих ПК

 

 

Рис. 4.2

 

При компоновке рабочего места необходимо учитывать зоны досягаемости рук человека при расположении дисплеев, клавиатуры, системного блока и так далее. Высота рабочей поверхности стола должна регулироваться в пределах 680 800 мм, при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

Рабочий стол должен иметь пространство для постановки ног высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500 мм, глубиной на уровне колен не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног не менее 650 мм.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

 

4.4. Требования к параметрам микроклимата помещения

 

Под метеорологическими условиями понимают сочетание температуры, относительной влажности, скорости движения и запыленности воздуха. Перечисленные параметры оказывают огромное влияние на функциональную деятельность человека, его самочувствие и здоровье и на надежность средств вычислительной техники. Эти микроклиматические параметры влияют как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.

Температура воздуха явл

s