Система обработки аудиоинформации. Подсистема фильтрации и обработки сигнала

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ются с воздействием таких опасных и вредных факторов как повышенный уровень шума, температура внешней среды, рассчитанная на нормальное функционирование техники, а не человека, отсутствие или недостаток естественного света, излучение мониторов, статическое электричество и др.

Особенности характера и режима труда, значительное умственное напряжение (особенно для разработчиков) и другие нагрузки приводят к изменению у работников ВЦ функционального состояния центральной нервной системы, нервно-мышечного аппарата рук (при работе с клавиатурой и другими устройствами ручного ввода информации). Длительный дискомфорт вызывает повышенное напряжение, обусловливает развитие общего утомления и снижение работоспособности.

При длительной работе за экраном дисплея отмечается выраженное напряжение зрительного аппарата с появлением жалоб на неудовлетворенность работой, головные боли, раздражительность, нарушение сна, усталость и болезненные ощущения в глазах, в пояснице, в области шеи, руках и др.

Многие сотрудники ВЦ связаны с воздействием таких психофизических факторов, как перенапряжение слуховых анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

 

4.1.1. Выявление источников шума и вибрации

Шум рассматривают как звук, мешающий разговорной речи и негативно влияющий на здоровье человека. Действие шума не ограничивается воздействием только на органы слуха. Через нервные волокна шум передается в центральную и вегетативную нервные системы, а через них воздействует на внутренние органы, приводя к значительным изменениям в функциональном состоянии организма.

Наличие множественных источников постоянного шума на рабочем месте приводит к значительному снижению производительности труда, росту количества ошибок в работе операторов.

По происхождению шум делят на механический, аэродинамический и шум электрических машин. Для рабочих мест операторов характерно наличие всех видов шумов. Технические средства, например принтер, плоттер создают механический шум, установки кондиционирования аэродинамический шум, преобразователи напряжения электромагнитный.

В соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 “Шум, общие требования безопасности” /7/ уровень шума на рабочем месте операторов не должен превышать 50дБ, а в помещениях, где работают инженерно-технические работники, осуществляющие лабораторный, аналитический и измерительный контроль 60дБ.

Для снижения шума и вибрации в помещениях ВЦ оборудование, аппараты и приборы необходимо устанавливать на специальные фундаменты и амортизирующие прокладки, предусмотренные нормативными документами. Стены и потолки должны быть облицованы звукопоглощающим материалом, независимо от количества единиц установленного оборудования. В качестве звукопоглощающего материала должны использоваться специальные перфорированные плиты, панели и другой материал аналогичного назначения, а так же плотная хлопчатобумажная ткань, которой драпируются потолок и стены.

 

4.1.2. Выявление источников излучения, оказывающих влияние на программиста

Одним из наиболее опасных факторов, оказывающих влияние на организм, является ионизирующее излучение. Ионизирующие излучения, проникая через организм человека и проходя через биологическую ткань, вызывают в ней появление заряженных частиц свободных электронов. Это сопровождается изменением структуры молекул, разрушением межмолекулярных связей, гибелью клеток. Изменение биохимического состава клеток и обменных процессов нарушает функции центральной нервной системы, что в свою очередь вызывает нарушение функций желез внутренней секреции: изменение сосудистой проницаемости и т.п.

Основным источником излучений при работе с персональным компьютером являются дисплей. Он генерируют несколько типов излучения, в том числе рентгеновское, радиочастотное, видимое и ультрафиолетовое. Максимальный уровень рентгеновского излучения на рабочем месте оператора компьютера обычно не превышает 10 мкбэр/ч на расстоянии 5 см от поверхности экрана. Рентгеновское излучение уменьшается пропорционально квадрату расстояния до экрана. Интенсивность ультрафиолетового и инфракрасного излучений от экрана монитора лежит в пределах 10…100 мВт/м2.

Экспериментальное исследование характера и интенсивности излучения дисплея с целью определить воздействие электромагнитных излучений на пользователя при длительной работе показало, что уровни облучения в ультрафиолетовой, инфракрасной и видимой областях спектра оказались ниже допустимых значений. Таким образом, считается, что интенсивность излучения экрана дисплея не превышает предельно допустимой дозы радиации и, следовательно, условия труда можно отнести к безопасным.

Для дополнительного снижения излучений рекомендуется применять мониторы с пониженным уровнем излучения (MPR-II, TCO-92, TCO-99), устанавливать защитные экраны, которые поглощают до 100% ультрафиолетового излучения, ослабляют электростатическое поле на 99%, а также соблюдать регламентированные режимы труда и отдыха.

 

4.2. Электробезопасность при работе с компьютером

 

Электрические установки, к которым относится практически все оборудование ЭВМ, представляют для человека большую потенциальную опасность, так как в процессе эксплуатации или проведении профилактических работ человек может коснуться частей, находящихся под напряжением.

Любое воздействие тока может привести к электрической травме, то есть к п

s