Система обеспечения пожарной безопасности радиобашни для сетей сотовой связи

Курсовой проект - Безопасность жизнедеятельности

Другие курсовые по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й 2,3 м, размерами в плане 2,91х4,00 м (площадью 11,64 м2). Стены, пол и крыша контейнера выполнены из стального листа толщиной 2 мм. Изнутри стены и потолок обшиты плитами ГВЛВ. Плиты ГВЛВ оклеиваются стеклообоями светлого тона и окрашиваются водоэмульсионной краской. Пол обшивается плитами ЦСП. Поверх ЦСП укладывается антистатический линолеум в комплекте с медными пластинами под ним, соединенными с контуром заземления контейнера.

Утеплитель стен, покрытия и днища блока - контейнера - негорючие полужесткие минераловатные плиты. Данные характеристики строительных конструкций по огнестойкости: наружные несущие стены REI-15, покрытие - RE-15 соответствуют требованиям, предъявляемых к зданиям IV степени огнестойкости с соответствует ст. 87 Федерального Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Дверь в блок контейнер предусматривается противопожарной, с пределом огнестойкости EI 30.

 

7. Мероприятия по обеспечению безопасности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара

 

В соответствии с требованиями ст. 90 Федерального Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности специальные требования, выполняемые при проектировании и строительстве линейного объекта капитального строительства к безопасности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара не требуется. Работы по ликвидации пожара должны проводиться в строгом соответствии с Правилами охраны труда в подразделениях Государственной противопожарной службы.

 

8. Сведения о категории оборудования и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

 

Согласно ст. 32 Федерального Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности блок-контейнер по функциональной пожарной опасности относится к классу Ф 5.1 (производственные помещения).

В соответствии с требованиями п. 2.3.9.1 РД 2.3.9.1 помещения базовых станций (блок-контейнер) по взрывопожарной и пожарной опасности относятся к категории В4 (удельная пожарная нагрузка составляет до 180 мДж/м2).

Радиобашня в соответствии с требованиями ст. 27 Федерального Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности разделению на категории по взрывопожарной и пожарной опасности не подлежит.

 

9. Перечень объектов, подлежащих оборудованию автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией

 

В соответствии с требованиями таблицы А3 п. 15 необслуживаемые аппаратные базовых станций площадью 11,64 м2 (менее 24 м2) подлежат оборудованию автоматической пожарной сигнализацией, автоматическое пожаротушение не требуется.

10. Системы противопожарной защиты объекта

 

В соответствии с требованиями нормативных документов блок-контейнер подлежит оборудованию автоматической пожарной сигнализации (совмещенной с охранной сигнализацией). Другие системы противопожарной защиты не предусматриваются.

Система охранно-пожарной сигнализации построена на базе прибора приемно-контрольного, охранно-пожарного Гранит-3.

Для сигнализации о пожаре на потолке контейнера-аппаратной установить два оптико-электронных дымовых пожарных извещателя ИП 212-46 (исп. 01). Включение шлейфов пожарной сигнализации запроектировано проводами КСПВ, с сечением жилы 0,5 мм2.

Охранная сигнализация выполняется блокировкой входной двери аппаратной магнитно-контактным извещателем ИО-102-20 и установкой на стене извещателя охранного пассивного объемного оптико-электронного инфракрасного ИО-409-28 Рапид.

Сигналы Проникновение и Пожар выводятся проводами КСПВ 2х0,5 на кросс цифровой, который расположен в помещении базовой станции, для последующей автоматической передачи сигналов на центральный коммутатор подвижной связи с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство.

Сигналы о проникновении и пожаре дублируются на оповещатель комбинированный светозвуковой Маяк-12-К.

Электропитание ППКОП Гранит-3 осуществляется от вводного распределительного щита отдельной группой. Резервное питание предусмотрено от аккумуляторов 12 В емкостью 7 А∙ч, которая при исчезновении основного питания рассчитана на работу в дежурном режиме в течении 24 ч и в режиме Тревога в течении 3 ч. При питании ППКОП Гранит-3 от основного источника осуществляется автоматический подзаряд аккумуляторной батареи.

11. Организационно-технические мероприятия

 

До начала эксплуатации базовой станции необходимо:

а) издать соответствующие приказы о назначении лиц ответственных:

- за пожарную безопасность базовой станции;

- за содержание и техническое обслуживание системы пожарной сигнализации и оповещения о пожаре;

- за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения;

- за эксплуатацию и ремонт электрооборудования;

б) разработать и утвердить инструкции:

- по мерам пожарной безопасности для БС;

- по действиям персонала в случае пожара на БС;

- по оперативному обслуживанию установки пожарной сигнализации;

д) обеспечить здание первичными средствами пожаротушения, согласно требований ПБ 01-03 и РД 45.162-2001.

Со всеми сотрудниками предприятия провести обучение мерам пожарной безопасности и действиям при возникновении пожара.

 

Список нормативной литературы

 

Федеральный Закон от 22

s