Система обеспечения пожарной безопасности радиобашни для сетей сотовой связи

Курсовой проект - Безопасность жизнедеятельности

Другие курсовые по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ТП.

По степени обеспечения надежности электроснабжения помещение базовой станции относится к III категории. Оборудование базовой станции запитывается от силового распределительного щита ВРЩ, установленного в помещении базовой станции. Электроснабжение ВРЩ выполняется через автоматический выключатель, установленный в РУ-0,4кВ КТП.

Для обеспечения работы станции при кратковременных нарушениях электроснабжения используется аккумуляторная батарея емкостью 110 А∙ч, входящая в комплект системы питания "Ascom" (поставляется заказчиком).

Электрические распределительные сети базовой станции выполняются кабелями ВВГнг, проложенными по стенам и потолку в электротехническом коробе. Для защиты силовой и осветительной сети базовой станции в щите ВРЩ устанавливаются автоматические выключатели ВА-47-29.

В качестве рабочего освещения принимается светильники с люминесцентными лампами. Для обеспечения аварийного освещения устанавливаются два светильника с лампами накаливания, соединенные последовательно и питаются от аккумуляторных батарей (от стойки питания "Ascom").

Молниезащита выполняется согласно РД34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений" и ПУЭ. Данное сооружение по устройству молниезащиты относится к III категории молниезащитных мероприятий. Молниезащита БС предусматривает защиту от прямых ударов молнии и от наведения и заноса высокого потенциала по кабелям (антенным фидерам). Все трубостойки для размещения антенн оснащаются металлическим штырем - молниеприемником, который соединяется с элементами башни. Металлоконструкции радиобашни, лотки кабельроста соединяются сваркой для обеспечения надежного электрического контакта. Защиту от наведения и заноса высокого потенциала по кабелям (антенным фидерам) обеспечить путем присоединения металлических оболочек кабелей к токоотводам молниезащиты не менее чем в двух местах: при подходе к антенне и при вводе в аппаратную. Кроме того - в местах изгиба по всему маршруту прокладки. Так как фактическая длина фидера превышает 50 м, устанавливаются дополнительные комплекты заземлителей. Заземляющие комплекты поставляются вместе с оборудованием.

Блок-контейнер оборудуется АПС.

 

3. Система обеспечения пожарной безопасности объекта

 

Система обеспечения пожарной безопасности основана на положениях Федерального закона от 22.07.2009 № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и включает в себя:

- систему предотвращения пожара;

- систему противопожарной защиты;

- комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Система предотвращения пожаров обеспечивается применением:

- негорючих веществ и материалов при строительстве радиобашни и в блок-контейнере;

- электрооборудования, соответствующего классу и среде помещений;

- молниезащиты радиобашни.

Система противопожарной защиты здания содержит:

- объемно-планировочные решения и средства, обеспечивающие ограничение распространения пожара за пределы очага;

- эвакуационные пути, удовлетворяющие требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре;

- системы обнаружения пожара (система автоматической пожарной сигнализации) и оповещения при пожаре;

- основные строительные конструкции с пределами огнестойкости и материалы с показателями пожарной опасности, соответствующие требуемой степени огнестойкости здания и классу конструктивной пожарной опасности;

- первичные средства пожаротушения;

- организацию деятельности подразделений пожарной охраны.

 

4. Характеристика пожарной опасности технологического процесса

 

Радиобашня с антенно-фидерными устройствами и комплексом радиопередающего оборудования предназначена для приема и передачи сигналов сетей сотовой связи. Базовая станция работает в автоматическом режиме, постоянное присутствие людей не предусматривается. Пожарная опасность технологического процесса в данном случае не оценивается.

 

5. Требование пожарной безопасности при размещении объекта

 

Радиобашня размещается на юго-восточной окраине с. Русское Тимошкино, расстояние до жилых домов превышает 15 м. Другие строения в непосредственной близости радиобашни не предусматриваются. Размещение блок-контейнера от радиобашни в соответствии с РД 45.162-2001 не нормируется. Расстояние от блок-контейнера до КТП-25 (с количеством масла 58 кг) составляет 3 м и соответствует требованиям п. 4.2.131 ПУЭ (изд. 2007 г).

Наружное пожаротушение для зданий объемом менее 5000 м3 предусматривается от передвижной пожарной техники.

Подъезд к радиобашни выполняется по спланированной территории из населенного пункта Старое Тимошкино. Время прибытия пожарных подразделений не превышает 15 мин (ведомственная пожарная часть расположена в с. Старое Тимошкино).

Размещение линейного объекта капитального строительства соответствует требованиям ст. ст. 67, 68, 69 Федерального Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

 

6. Противопожарные мероприятия по конструктивным и объемно-планировочным решениям

 

Требования к огнестойкости радиобашни нормативными документами не предъявляются.

В соответствии с требованиями п. 2.3.9.3 РД 45.162-2001 блок-контейнер должен соответствовать требованиям, предъявляемым для зданий IV степени огнестойкости.

Блок-контейнер предусматривается высот

s