Система обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



цепции национальной безопасности Республики Беларусь это требование к организации системы обеспечения национальной безопасности сформулировано следующим образом: "Оптимальное распределение функций и полномочий государственных органов, общественных объединений, должностных лиц и отдельных граждан, связанное с конкретной сферой жизненно важных интересов, природой, уровнем и интенсивностью угроз, сложностью и необходимой эффективностью защиты от них". Или, иными словами, в сфере обеспечения национальной безопасности критерием распределения компетенции является ее соответствие деятельности общественных отношений. То есть соответствующие органы и организации должны обеспечивать безопасность в политической, социальной, производственной сферах, в рамках внешнеэкономической деятельности, в ходе реализации интересов государства, общества или личности при проведении приватизации и пр.

Компетенция должна соответствовать механизмам обеспечения безопасности, включающим определение жизненно важных интересов, выявление угроз реализации интересов, определение системы мер, направленных на преодоление влияния угроз и т.д. Например, Министерство сельского хозяйства определяет интересы обеспечения населения продовольствием, направления структурной перестройки сельскохозяйственного производства, создания стратегических запасов сырья и продовольствия на случай засухи, наводнения или других стихийных бедствий. Министерство иностранных дел реализует внешнюю политику и внешнеэкономические отношения и т.д.

Компетенция определяется в зависимости от характера угроз, преобладающих, действующих в той или иной сфере деятельности: угрозы-факторы, угрозы-процессы, угрозы-действия. Например, как рассмотрено ранее, противодействие попыткам реализации интересов одних социальных групп в ущерб интересам других, с использованием противоправных методов, относится к компетенции правоохранительных органов. В то же время, разрешение противоречий политических интересов республики и зарубежных государств, иностранных и национальных производителей в рамках конкуренции товаров на внутреннем или внешнем рынках через систему предоставления преимуществ собственным субъектам хозяйствования или ограничения экспорта/импорта товаров является компетенцией Министерства экономики, таможенных органов и Министерства иностранных дел республики.

Зависимость компетенции от функций, которые то или иное структурное образование выполняет в системе обеспечения национальной безопасности: организация взаимодействия всех элементов системы, определение стратегии реализации жизненно важных интересов, организация противодействия возникающим угрозам, пресечение угроз-действий и пр.

Таким образом, в широком смысле система обеспечения безопасности включает в себя совокупность мер и деятельность по их реализации субъектов безопасности в целях надежного стабильного функционирования общественных отношений в республике и между субъектами политических, экономических, социальных, информационных и иных структур общества и государства по предупреждению возникновения угроз и устранению их последствий.

A

s