Система обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вленные на подрыв суверенитета и национальной безопасности Республики Беларусь. Обеспечение национальной безопасности осуществляется на каждом ее уровне соответствующими структурами и методами. Государственная безопасность - структурными элементами государственного аппарата, а при достижении совпадения интересов государственный аппарат обеспечивает национальную безопасность. На уровне общества субъектами обеспечения национальной безопасности выступают различные общественные образования (например, элиты, общество защиты прав потребителей и пр.). Безопасность личности в различных сферах обеспечивают структурные звенья государственных органов, общественные организации, партии, предприятия, фирмы или сам гражданин. Такой подход закреплен в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь. В частности, в разделе "Структура и правовое регулирование системы обеспечения национальной безопасности" определено, что "система обеспечения национальной безопасности объединяет целенаправленную деятельность государственных органов, должностных лиц и отдельных граждан Республики Беларусь по защите жизненно важных интересов личности, общества и государства от всех видов угроз внешнего и внутреннего характера. Структура системы обеспечения национальной безопасности формируется на базе государственных органов власти и управления"

 

4. Место и роль государственных органов Республики Беларусь, общественных объединений, неправительственных организаций в системе обеспечения безопасности Республики Беларусь

 

Систему государственных органов Республики Беларусь, включенных в механизм обеспечения национальной безопасности, составляют:

Президент Республики Беларусь, наделенный полномочиями в сфере обеспечения безопасности:

по формированию и руководству деятельностью Совета Безопасности Республики Беларусь;

определению стратегии обеспечения внутренней и внешней безопасности, мер по обеспечению социально-политической и экономической стабильности в обществе; организации деятельности по защите суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности, территориальной целостности;

по контролю и координации деятельности государственных органов по обеспечению безопасности;

по изданию декретов, указов и распоряжений, имеющих обязательную силу на всей территории Республики Беларусь. Обеспечению их исполнения.

Основной функцией Национального Собрания Республики Беларусь является разработка системы правового регулирования отношений в сфере безопасности. И, по нашему мнению, оно должно осуществлять законодательное закрепление жизненно важных интересов республики на каждом этапе ее развития с учетом изменяющейся ситуации.

Совет Министров Республики Беларусь руководит системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти по обеспечению безопасности Республики Беларусь; разрабатывает основные направления внутренней и внешней политики; организует и контролирует подготовку и исполнение мероприятий по обеспечению национальной безопасности министерствами, государственными комитетами, иными подведомственными ему органами Республики Беларусь.

Совет Безопасности Республики Беларусь - орган, который в соответствии с законодательством координирует деятельность всех субъектов по обеспечению национальной безопасности. Осуществляет подготовку решений Президента Республики Беларусь в сфере национальной безопасности и отвечает перед Президентом за организацию деятельности по защите жизненно важных национальных интересов от внешних и внутренних угроз.

Министерства и государственные комитеты Республики Беларусь в пределах, определенных законодательством Республики Беларусь, в соответствии с декретами, указами, распоряжениями Президента Республики Беларусь, постановлениями Правительства Республики Беларусь реализуют государственные программы обеспечения безопасности Республики Беларусь. В их компетенцию, по нашему мнению, должна быть включена деятельность по формированию предложений в законодательные органы о формировании системы жизненно важных интересов; по выявлению реальных и потенциальных угроз; по разработке системы мер противодействия последним в виде разработки Стратегии обеспечения безопасности (в сфере деятельности министерства).

Особое место в системе министерств и государственных комитетов республики занимают органы, имеющие оперативные подразделения, которым предоставлено право осуществления оперативно-розыскной деятельности. В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об оперативно-розыскной деятельности" к ним отнесены оперативные подразделения: органов внутренних дел, органов государственной безопасности, пограничных войск, государственной охраны (Службы безопасности Президента Республики Беларусь и Главного управления государственной охраны при Президенте Республики Беларусь), органов финансовых расследований, таможенных органов, органов внешней разведки Министерства обороны Республики Беларусь. Специфика их заключается в том, что для добывания информации о событиях или действиях, создающих угрозу национальной безопасности республики, и противодействия им они имеют право проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, использовать оперативные силы и средства.

Надзор за точным и единообразным исполнени

s