Система обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иях и при чрезвычайных ситуациях.

  • Контроль за деятельностью государственных органов, организаций, в том числе общественных объединений, а также граждан, занятых в сфере обеспечения национальной безопасности.
  • Информирование граждан республики по вопросам обеспечения национальной безопасности.
  • С позиций системного подхода обеспечение национальной безопасности государства условно можно представить как сложное взаимодействие таких подсистем, как обеспечение политической безопасности, экономической безопасности, информационной безопасности, военной безопасности и др. Системы обеспечения безопасности в различных сферах жизнедеятельности общества являются подсистемами более общей сложной системы обеспечения национальной безопасности государства. Все они находятся на едином уровне иерархии и имеют определенные информационные и функциональные связи между собой.

    Роль указанных подсистем зависит от осуществляемых функций и их приоритетов. Основные функции системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь за последние годы сводились к следующему:

    управление деятельностью системы обеспечения национальной безопасности;

    осуществление плановой и оперативной деятельности по обеспечению национальной безопасности;

    создание и поддержка в готовности сил и средств обеспечения национальной безопасности;

    участие в международных системах безопасности.

    В зависимости от зафиксированного уровня межгосударственных противоречий, характера, масштабов и уровней угроз реализации национальных интересов в соответствующих сферах меняется и роль составных подсистем обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь.

    Анализ состояния национальной безопасности свидетельствует о том, что ее уровень не в полной мере соответствует современным требованиям и не обеспечивает способность государства реализовывать всю совокупность имеющихся в его распоряжении сил, средств и ресурсов с целью предотвращения, локализации и нейтрализации угроз жизненно важным интересам личности, общества, государства, создания благоприятных условий для организации защиты их интересов.

    Современное состояние Республики Беларусь характеризуется рядом специфических аспектов, связанных как с изменением ее положения в международной системе политических и экономических связей, так и со спецификой реформирования народного хозяйства, социально-политических и экономических процессов.

    Особенности внешних и внутренних процессов, политических, экономических и социальных факторов развития республики со всей остротой ставят вопрос об обеспечении национальной безопасности Беларуси, о защите жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз, определении компетенции каждого из субъектов системы обеспечения безопасности, построении универсальной модели обеспечения безопасности, применимой как на национальном, государственном уровне, так и в различных сферах жизнедеятельности.

    Основные цели и задачи обеспечения национальной безопасности определяются на основе устойчивых приоритетов, отвечающих долговременным интересам общественного развития, к которым относятся:

    обеспечение реализации конституционно гарантированных прав и свобод граждан Республики Беларусь, сохранение и развитие демократических институтов;

    сохранение общественного согласия и политической стабильности в Республике Беларусь;

    экономическое развитие, направленное на благо народа Республики Беларусь;

    незыблемость народного, национального и государственного суверенитета, конституционного строя, в том числе государственной независимости, целостности, неприкосновенности государственной границы и неотчуждаемости территории страны;

    сохранение национальной самоидентификации, воспитание патриотизма и укрепление единства народа;

    сохранение и приумножение моральных и духовных ценностей белорусского народа, сохранение национальных культурных ценностей и традиций;

    устойчивое функционирование государственных институтов, укрепление и повышение эффективности их деятельности;

    обеспечение оснащенности и боевой готовности вооруженных сил, войск и воинских формирований государства;

    безусловное исполнение законов, международных обязательств и поддержание правопорядка;

    обеспечение достойной роли Республики Беларусь в мировом сообществе;

    развитие международного сотрудничества на основе равноправного партнерства.

    Безопасность выражает состояние системы общественных отношений между субъектами социальной системы на различных уровнях ее функционирования - межгосударственном, межпартийном (групповом), межличностном и т.д., в различных сферах деятельности - политической, экономической, социальной, информационной и пр. Субъектами этих отношений выступают производители и потребители, индивиды, социальные группы и элиты, государственные институты и общественные организации.

    Обеспечение национальной безопасности - это задача долговременная, стратегическая. Ее решение предполагает разработку концепции обеспечения безопасности государства и утверждение государственной стратегии обеспечения безопасности, а также проведение политики, направленной на их реализацию. Любые действия, идущие вразрез с положениями, содержащимися в этих документах, а тем более противоречащие им, должны рассматриваться как напра

    s