Система обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лизации.

  • Полнота и достоверность информации о реальных и потенциальных угрозах, способность создания организационных механизмов обеспечения национальной безопасности, наличие сил и средств.
  • Способность выполнения системой заданных функций в условиях неполной, противоречивой и нерегулярно поступающей информации об угрозах.
  • Сочетание централизации управления системой обеспечения национальной безопасности с самостоятельностью ее отдельных элементов.
  • Оперативность выработки и принятия решений, их адекватность угрозам национальной безопасности.
  • Способность эффективного использования сил и средств системы обеспечения национальной безопасности и координации усилий всех ее элементов.
  • В целом эффективность функционирования системы обеспечения безопасности определяется степенью защищенности и реализованности жизненно важных интересов личности, общества и государства.

    Обеспечение национальной безопасности Республики Беларусь во всех жизненно важных сферах должно предусматривать организацию взаимодействия всех субъектов системы обеспечения безопасности. Такими субъектами являются:

    граждане Республики Беларусь;

    юридические лица: субъекты хозяйствования, общественные организации;

    государство в виде органов власти и управления, законодательных и исполнительных органов.

    Деятельность всех субъектов обеспечения национальной безопасности образует систему отношений (политических, экономических, социальных, организационных, административных, правовых и иных), которые должны регулироваться законодательством Республики Беларусь. В силу того, что эти отношения возникают по поводу обеспечения национальной безопасности во всех сферах жизнедеятельности личности, общества и государства, законодательство должно включать в себя систему законов, нормативных и правовых актов, регулирующих эти отношения на уровне взаимодействия личности и общества, личности и государства, общественных организаций и государства. Данные уровни отношений регламентируются республиканским законодательством, ведомственными нормативными актами, правовыми актами системы управления (территориальными и отраслевыми).

    Для обеспечения эффективной деятельности по разработке законодательства, нормативных и правовых актов в сфере обеспечения национальной безопасности должна быть обеспечена системность, соподчиненность и последовательность в их разработке, принятии и контроле за выполнением.

    Система законодательных, нормативных и правовых актов по обеспечению национальной безопасности должна включать:

    1. Основополагающий закон "Об основах национальной безопасности Республики Беларусь", регламентирующий общие понятия в сфере национальной безопасности, определяющий систему обеспечения национальной безопасности (ее элементы, принципы их взаимоотношений, соподчиненность, роль и ответственность каждого из субъектов за осуществление деятельности по обеспечению национальной безопасности), обязанность каждого из субъектов по разработке нормативных и правовых актов в соответствующей сфере жизнедеятельности. Закон должен носить долговременный, концептуальный характер, поэтому жизненно важные интересы Беларуси в сфере обеспечения национальной безопасности, основные угрозы безопасности, основные направления ее обеспечения на перспективу должна определять концепция национальной безопасности, принимаемая (утверждаемая) сроком на 5 лет.

    2. Законы Республики Беларусь, определяющие систему отношений между личностью, обществом и государством в сфере обеспечения безопасности (политической, экономической, военной, гуманитарной, информационной, экологической и иных, в которых могут возникать угрозы национальным интересам Республики Беларусь) и закрепляющие организационную структуру субъектов обеспечения безопасности (законы Республики Беларусь "Об обеспечении экономической безопасности", "Об информационной безопасности" и т.д.).

    3. Концептуальные ведомственные нормативные документы, регламентирующие деятельность по обеспечению национальной безопасности и защите жизненно важных интересов Беларуси (личности, общества и государства) в конкретной сфере жизнедеятельности (концепции безопасности в гуманитарной (или иной) сфере, стратегии обеспечения экономической безопасности и т.д.).

    Основные направления обеспечения национальной безопасности, сформулированные в стратегиях или доктринах безопасности в сферах жизнедеятельности, должны конкретизироваться в соответствующих планах мероприятий.

     

    3. Основные функции системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь

     

    Согласно Концепции национальной безопасности основные функции системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь составляют:

    1. Анализ и оценка текущего состояния национальной безопасности.
    2. Определение приоритетных направлений укрепления национальной безопасности в основных сферах жизнедеятельности личности, общества и государства.
    3. Разработка и осуществление оперативных и долговременных мер по предупреждению, выявлению и прогнозированию внутренних и внешних угроз, а также принятие мер по их нейтрализации или локализации.
    4. Поддержание сил и средств системы обеспечения национальной безопасности в готовности, разработка и осуществление мер по их эффективному взаимодействию и использованию в повседневных услов

    s