Система обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чает такие элементы, как формирование потребностей людей, учет интересов, определение показателей развития, совершенствование правовых, экономических и административных рычагов реализации политики. Соответственно, оказывая воздействие на механизмы принятия решений, функционирование аппарата управления можно достичь цели - нарушение функционирования системы отношений, реализации жизненно важных национальных интересов.

В современных условиях человеческий фактор становится одним из основных в обеспечении эффективного развития общества и его институтов. Поэтому в качестве способа воздействия на национальную безопасность может выступать и процесс формирования взглядов и представлений каждого человека, его интересов, противоречащих национальным или государственным, и создание условий для "утечки умов".

С учетом этого, невещный (идеальный) объект в аспекте анализа человека как главной силы общественного развития представлен широким диапазоном интеллектуальных ресурсов, массивов информации, целей, интересов, стратегических планов. В этом случае человек, индивид выступает в качестве объекта воздействия (а не объекта национальной безопасности), поскольку является носителем всей системы общественных отношений. То есть через воздействие на человека, индивида осуществляется негативное влияние угроз безопасности и на систему интересов и отношений, но не непосредственно, а опосредованно.

В этой связи специфика объекта воздействия (он же объект защиты) в системе обеспечения национальной безопасности заключается в том, что через него осуществляется реализация угрозы. Он выступает как элемент, передаточное звено в механизме реализации угроз. Невещные (идеальные) объекты существенно отличаются от физических объектов в силу значительного разнообразия в применении средств нанесения ущерба. Например, для воздействия на человека в современных условиях зарубежные страны используют новейшие методы психологической, психотронной, психотропной и информационной войны. Поэтому современные средства психотронной войны вызывают необходимость причислять к объекту угроз в сфере национальной безопасности не только "физическое лицо", но и отдельные черты (характеристики) его сознания. Защита человека как объекта системы обеспечения безопасности должна базироваться на противодействии используемым методам. В то же время воздействие на физический объект более ограничено, например уничтожение, повреждение.

Многообразие методов воздействия на объекты безопасности - национальные интересы и отношения - через вещные и невещные (идеальные) объекты и обусловливает необходимость четкого разграничения их с объектами воздействия и объектами защиты (обеспечения). Например, в рамках процесса международного разделения труда переезд научных работников на постоянное место жительства за границу является объективной, положительной тенденцией. Но с позиции национальных интересов процесс "утечки умов" (или аналогично "бегства капиталов") приводит к нарушению процесса распределения квалифицированных трудовых ресурсов, сокращению объема научно-технических разработок, что отражается в целом на нормальном функционировании экономики и на уровне технической оснащенности производства в частности, то есть создает угрозу как гуманитарной, так и экономической составляющим национальной безопасности.

Таким образом, вычленение в структуре объектов национальной безопасности непосредственно ее объектов - интересы и отношения - и объектов воздействия и отнесение их к понятию обеспечение безопасности, на наш взгляд, не только целесообразно, но и необходимо. Данное разграничение позволяет в дальнейшем анализе национальной безопасности:

выделить конкретные механизмы реализации угроз безопасности, в которых объекты воздействия являются элементами;

раскрыть непосредственные и опосредованные воздействия на объекты безопасности и, соответственно, расширить перечень угроз, которые необходимо предотвращать для защиты национальных, общественных, государственных и индивидуальных интересов;

вычленение объектов воздействия создает методологическую основу для более четкого разграничения компетенции органов государственной власти и управления в сфере обеспечения национальной безопасности. Выделяются не только объекты защиты, но становится возможным распределить функции элементов системы обеспечения безопасности в выявлении, предотвращении и пресечении угроз по отношению к одному объекту, но разными органами.

Обеспечение национальной безопасности представляет собой целенаправленную, постоянно осуществляемую деятельность (политическая, хозяйственная, нормотворческая, аналитическая, правоохранительная и иная) всех субъектов системы безопасности по защите жизненно важных интересов республики, сохранению и развитию процессов стабильного роста, целью которой является выработка:

подходов к вычленению первоочередных жизненно важных интересов;

механизмов прогнозирования и выявления угроз, условий и факторов, могущих препятствовать процессам реализации жизненно важных интересов республики;

системы противодействия существующим и возникающим угрозам;

механизмов взаимодействия всех субъектов безопасности.

С учетом методологического подхода определяющего элементы концепции обеспечения безопасности, данная деятельность должна включать в себя помимо перечисленного выше:

анализ объектов

s