Система обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь

План

 

1. Состав и построение системы обеспечения безопасности

2. Требования к системе обеспечения безопасности и ее правовое регулирование

3. Основные функции системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь

4. Место и роль государственных органов Республики Беларусь, общественных объединений, неправительственных организаций в системе обеспечения безопасности Республики Беларусь

1. Состав и построение системы обеспечения безопасности

 

Состав и построение системы обеспечения безопасности Республики Беларусь согласно Концепции национальной безопасности:

  1. Система обеспечения национальной безопасности представляет собой совокупность субъектов обеспечения национальной безопасности, объединенных целями и задачами по защите жизненно важных интересов личности, общества и государства, которые осуществляют согласованную деятельность в рамках законодательства.
  2. Субъектами системы обеспечения национальной безопасности являются государственные органы, организации, общественные объединения, а также граждане.
  3. Общее руководство системой обеспечения национальной безопасности осуществляет Президент Республики Беларусь, который реализует свои полномочия в этой сфере через Совет Безопасности Республики Беларусь и Совет Министров Республики Беларусь.
  4. Функционирование системы обеспечения национальной безопасности организуется в соответствии с законодательством Республики Беларусь, регламентирующим отношения между субъектами системы.

Наиболее распространенными являются точки зрения, что объектом безопасности выступают: личность, общество и государство или общественная система. В таком подходе происходит смешение объекта политики и национальной безопасности. Хотя, несомненно, они тесно переплетаются и взаимосвязаны друг с другом. В основе анализа объекта безопасности должен лежать методологический подход о вычленении его (объекта) сути, содержания и форм проявления, реализации.

Именно с этих позиций и для четкого разграничения теоретического и практического аспектов национальной безопасности предлагается рассматривать отдельно объекты безопасности и объекты обеспечения национальной безопасности или объекты защиты. Первые раскрывают содержание исследуемого явления, то есть безопасности, а вторые выступают в качестве формы проявления, реализации данного содержания. Они относятся к системе обеспечения безопасности. В этом аспекте объектом национальной безопасности выступают интересы как воплощение общественных отношений. А объектами обеспечения национальной безопасности являются носители (материальные и идеальные) общественных отношений. Иными словами, к объектам обеспечения или защиты относятся те объекты, воздействуя на которые возможно нанесение ущерба национальным интересам.

Такое разграничение необходимо в силу того, что национальные интересы и отношения как объект безопасности в теоретическом плане раскрывают сущность безопасности. Но их реализация в практическом плане осуществляется в многообразных формах жизнедеятельности человека и общества. Поэтому вычленение объектов обеспечения безопасности (объектов защиты) позволяет, как в теоретическом плане учесть все многообразие функционирования общественных отношений и реализации национальных интересов, так и в практическом плане перевести анализ в плоскость исследования конкретных форм, проявлений механизмов обеспечения национальной безопасности и как ее составляющих политической, экономической, гуманитарной, информационной и пр.

Угрозы национальной безопасности, то есть угрозы для нормального функционирования системы политических, экономических, социальных и других отношений и интересов, проявляются как воздействия на стабильное развитие республики в целом, государственных органов, политических партий и движений, отдельных отраслей, предприятий, индивидуальных субъектов и пр. Отсюда вытекают два важных методологических вывода: угроза для системы общественных отношений и интересов внешне проявляется как угроза для материальных объектов (в силу чего и возник подход к определению объекта национальной безопасности как личности, общества и государства в целом); угроза системе отношений и интересов фактически реализуется через воздействие на носителей отношений. Но реальной целью такого воздействия является именно система отношений, система интересов.

Иначе говоря, угрозы безопасности воздействуют на ее объект (политические, экономические, социальные отношения и интересы) и проявляются в нарушении функционирования системы общественных отношений, в воздействии на интересы и условия их реализации.

Соответственно, при построении системы обеспечения национальной безопасности необходимо выделять сам объект безопасности и объект воздействия, который, в данном случае, является опосредствующим звеном в механизме воздействия угрозы на объект (интересы, отношения) безопасности. Следует также уточнить, что объект воздействия с точки зрения обеспечения национальной безопасности становится объектом защиты.

Такой подход подчеркивает, выделяет социальный характер национальной безопа

s