Система обеспечения защищенности локальной сети отдела воинской части

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



oot%\REPAIR\ после создания администратором восстановительного (repair) диска и легко может быть скопирована оттуда (что может быть использовано злоумышленниками). Однако сами пароли в открытом виде не содержатся в данном файле. Пароль пользователя (в кодировке UNICODE) с использованием хэш-алгоритма MD4 превращается в 16-байтное значение, которое и находится в файле SAM. Необходимо также отметить, что все пользователи имеют пароли, устойчивые к прямому перебору, т.е. содержат буквенные, цифровые и специальные символы в разных регистрах и имеют длину не менее 10 символов. Таким образом, пароль типа Nb6$iL78@+&67K будет подбираться прямым перебором несколько лет.

2)Разграничение доступа. Каждый ресурс компьютера связан со списком пользователей (называемым списком управления доступом - access control list). Пользователи из этого списка могут получить доступ к объекту и операциям, разрешеным каждому пользователю. Информация, связанная с контролем доступа к объектам, располагается в дескрипторе безопасности.

3)Аудит. Регистрируются следующие события: локальная и удаленная регистрация пользователей в сети и окончание сеанса их работы; доступ к файлам и объектам; управление пользователями и группами; изменение политики безопасности, изменение прав пользователей или политики аудита; включение или перезагрузка системы на локальной рабочей станции; слежение за процессами запуска и завершения процессов, а также непосредственного доступа к объектам. События записываются в трех разных журналах аудита: системный журнал System Log - в файле sysevent.evt; журнал приложений Application log - в файле аррevent.evt; журнал безопасности Security log - в файле sесevent.evt. Все журналы располагаются в каталоге %WinNT% / system32 / config. Кроме того, в сети отдела с помощью утилиты REGEDT32 был включен аудит для контроля доступа к ключу "HKEY_LOCAL_MACHINE\Security", что показывает удаленный доступ к системному реестру.

Идентификация и аутентификация, разграничение доступа и аудит связаны со следующими компонентами подсистемы защиты Windows NT: аутентификацией локальной защиты (LSA - Local Security Authority), на которую возложены следующие обязанности: аутентификация пользователей в процессе входа в систему, генерирование признаков доступа (access token) в процессе входа в систему, управление политикой защиты, управление политикой аудита; регистрация сообщений аудита в журнале событий; и эталонным монитором защиты (SRM - Security Reference Monitor), который усиливает проверку правильности доступа и политику аудита, которые устанавливают LSA. Все попытки доступа к ресурсам должны пройти через SRM, проверяющий правильность доступа к объектам (файлам, каталогам и т. д.), наличие разрешений в учетных записях пользователей и генерирующий контрольные сообщения. У SRM имеется в системе лишь одна копия кода проверки правильности учетной записи, что гарантирует единообразную защиту объектов повсюду в Windows NT. Когда приложение пытается получить доступ к объекту, SRM исследует список управления доступом к этому объекту (ACL - access control list) и проверяет элементы управления доступом (ACE - access control entries) в этом списке, чтобы определить, имеются ли у пользователя необходимые разрешения для выполнения требуемой операции. При этом SRM либо предоставит доступ, либо откажет в нем на основании данных в ACL.

Кроме того, в отделе предусмотрено, что пользователи, не имеющие прав администратора, не имеют доступ к системным файлам, реестру и т.д. (так, например, файл MSV_0.dll, отвечающий за проверку подлинности пароля при локальном входе в систему, может быть скопирован и изменен таким образом, что любой пароль для любого пользователя будет считаться верным).

Необходимо также отметить, что в компьютерах ЛВС отдела с Windows NT используется только файловая система NTFS, которая повышает производительность, надежность и защищенность сети. NTFS допускает задание прав доступа для каждого файла/директории и проведения для них аудита. NTFS компенсирует ошибки дисков с помощью функции быстрого исправления, которая автоматически переносит данные из дефектных секторов в другие сектора. NTFS также имеет встроенную защиту, ее нельзя обойти путем простой загрузки операционной системы MS-DOS. Но существует утилита NTFSDOS, которая распознает длинные имена файлов NTFS и может считывать сжатые файлы. Таким образом, для доступа к файловой системе NTFS может использоваться загрузочная дискета MS-DOS, на которую записана утилита NTFSDOS. Следовательно, только шифрование способно надежно защитить информацию от подобных методов прямого доступа к диску. К сожалению, в Windows NT 4.0 не предусмотрена возможность шифрования на уровне операционной системы. Поэтому для повышения уровня защиты используется физическая защита компьютера. В отделе все серверы размещены в отдельной комнате с ограниченным доступом. Также исключена возможность загрузки компьютера с дискеты.

Кроме того, в NTFS был сделан невозможным доступ на запись для группы "Everyone" в директорию %systemroot%/system32.

И, наконец, с помощью утилиты User Manager изменены права пользователя "Access this computer from the network" на "Authenticated Users", а не на "Everyone". Это делает невозможным удаленный доступ через локальные бюджеты на компьютере и позволяет осуществлять доступ только через бюджеты домена.

е)Защиту телекоммуникационного сервера. Безопасность RAS [7].

1)Со стороны сети Internet сервер защищен МЭ 1.

2)Используется только протокол MS-CHAP (Microsoft Challenge Authentication Handshake Protocol).

3)Подключены средства аудита службы RAS. Таким образом, все попытки использования удаленного доступа регистрируются в журнале событий.

)Устан

s