Система обеспечения защищенности локальной сети отдела воинской части

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ется имя пользователя (идентификатор), знаменательная дата, номер паспорта или телефона и иные легко угадываемые комбинации. Нередко у пользователя совсем отсутствует пароль. К чему это может привести, говорить не надо. Также пользователи могут месяцами не пользоваться базой данных, но, будучи один раз в нее внесенными, они считаются полноправными ее пользователями. В СУБД и многих ОС отсутствует механизмы контроля учетных записей, неиспользованных в течение заданного промежутка времени.

Описанные уязвимости приводят к тому, что используемая в организации СУБД становится восприимчивой к атакам типа "подбор пароля" (brute force), что, в случае успеха, может привести к компрометации всей информации, хранимой в базе данных.

Существует также ряд уязвимостей в СУБД, которые могут привести не только к компрометации информации в базах данных, но и компрометации всей сети в целом. Эти уязвимости появляются вследствие расширения стандартных возможностей SQL-серверов. Например, использование расширенной хранимой процедуры (extended stored procedure) xp_cmdshell позволяет выполнять функции операционной системы из командной строки так, как будто удаленный пользователь СУБД работает за консолью сервера баз данных. При этом функции, вызываемые при помощи процедуры xp_cmdshell, выполняются с привилегиями той учетной записи, под управлением которой загружен SQL-Server. По умолчанию это учетная запись System. При помощи расширенных хранимых процедур злоумышленник может получить доступ к информации подсистемы защиты информации Windows NT, например, к паролям, которые хранятся в системном реестре. Осуществляется эта возможность при помощи следующих процедур: xp_regdeletevalue, xp_regwrite, xp_regread и т.д.

ПО MS SQL Server подвержено программам типа "троянский конь", которые могут быть легко созданы путем модификации системных хранимых процедур. Например, несанкционированный доступ к паролю пользователя может быть получен при его смене с помощью всего одной строчки кода:

 

create procedure sp_password

@old varchar(30) = NULL, /* старый (текущий) пароль */

@new varchar(30, /* новый пароль */

@loginame varchar(30) = NULL, /* флаг, разрешающий или запрещающий пользователям менять пароль */@suid int /* идентификатор пользователя, изменяющего пароль */

/* следующая строка является троянским включением, позволяющим несанкционированно узнать пароль пользователя при его смене */

insert into spt_values values (@new,-1,'A',NULL,NULL,0)

 

Таким образом, при изменении пароля, который обычно хранится в зашифрованном виде в таблице master.dbo.syslogins, указанный "троянский конь" позволит увидеть пароль пользователя в открытом виде, сохраненный в таблице spt_values.

Данная СУБД построена по технологии "клиент-сервер", что подразумевает доступ клиентской части к серверу по каналам связи. Для подключения к MS SQL Server в отделе используется сетевой протокол TCP/IP. Поэтому, имя и пароль пользователя, проходящего аутентификацию на сервере базы данных, передаются в открытом виде и могут быть перехвачены при помощи анализатора протокола (sniffer). Кроме того, использование протоколов TCP/IP позволяет обойти процедуру аутентификации Windows NT.

Доступ клиентов к серверу баз данных осуществляется путем обращения к определенному, т.н. слушающему сервису, функционирующему на 1433 порту для MS SQL Server. Несанкционированный доступ к учетной записи, отвечающей за старт и останов этого сервиса, приводит к тому, что злоумышленник может остановить данный сервис, тем самым, блокировав все попытки подключения клиентов к серверу базы данных. Также можно послать на "слушающий" порт специальным образом сформированные пакеты, приводящие к нарушению работоспособности сервера баз данных (т.е. атака "отказ в обслуживании") [9].

Итак, на основе анализа состава и структуры ЛВС отдела были рассмотрены угрозы, характерные для данной сети (основные из рассмотренных в этой главе угроз приведены на рисунке 3.2.). А теперь на основе имеющихся угроз необходимо проанализировать существующую в отделе систему защиты и выявить возможные недостатки.

 

 

 

Рисунок 3.2 - Угрозы ЛВС отдела

 

4. Система защиты информации ВС в отделе воинской части

 

Задача системы защиты информации - свести к минимуму риск реализации угрозы безопасности. Служба обеспечения информационной безопасности предприятия должна постоянно отслеживать сообщения о реализации новых видов угроз и своевременно устранять данные угрозы на объекте путем получения обновленных версий ПО или грамотной настройки системы защиты информации.

Ниже представлен перечень составляющих системы защиты информации отдела.

а)Организационно-распорядительные документы, определяющие политику безопасности предприятия, порядок настройки и правила эксплуатации базовых операционных систем и прикладных программных продуктов, средств защиты информации (должностные инструкции, ТЗ предприятия, эксплуатационная документация и т.п.). Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму некоторые случайные угрозы (например: ошибки персонала, случайное ознакомление с конфиденциальной информацией неуполномоченных лиц и т.п.).

б)Программно-аппаратные средства защиты информации, основным из которых является межсетевой экран. Согласно определению РД ГТК, межсетевой экран (МЭ) представляет собой локальное (однокомпонентное) или функционально-распределенное средство (комплекс), реализующее контроль за информацией, поступающей в АС и/или выходящей из АС, и обеспечивает защиту АС посред

s