Система обеспечения защищенности локальной сети отдела воинской части

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



редназначенную для настройки пользователями предустановленной системы. Ее запуск приводит к очистке реестра (без предупреждения) и возврату к концу Character Based Setup (часть установки до появления GUI). Запуск ее из-под рабочей системы приводит к тем же последствиям (потеря accounts, настроек протоколов, пользовательских настроек и т.п.). Найти ее можно на CD-ROM с NT в каталоге Support\Deptools\\

Каталоги %systemroot% и %systemroot%\system32 имеют по умолчанию право доступа Change для Everyone. Это может привести к самым разнообразным последствиям типа замещения части системных dll "троянскими" и т.п./9/. При этом они могут быть вызваны из самых разных программ - в том числе, из программ, работающих с системными правами доступа. Для защиты достаточно грамотно установить права доступа.

Таким образом, по умолчанию система безопасности Windows NT 4.0 чрезвычайно слаба и легко поддается взлому. Вместе с тем NT предоставляет пользователю большой набор средств для создания надежной конфигурации и обеспечения необходимого уровня защиты.

 

3.2.2 MS SQL Server

Рассмотрим сначала основные характеристики MS SQL Server.

В системе SQL-сервер организована двухуровневая настройка ограничения доступа к данным. На первом уровне необходимо создать так называемую учетную запись пользователя (login), что позволяет ему подключиться к самому серверу, но не дает автоматического доступа к базам данных. На втором уровне для каждой базы данных SQL-сервера на основании учетной записи необходимо создать запись пользователя. На основе прав, выданных пользователю как пользователю базы данных (user), его регистрационное имя (login) получает доступ к соответствующей базе данных. В разных базах данных login одного и того же пользователя может иметь одинаковые или разные имена user с разными правами доступа. Иначе говоря, с помощью учетной записи пользователя осуществляется подключение к SQL-серверу, после чего определяются его уровни доступа для каждой базы данных в отдельности. В системе SQL-сервер существуют дополнительные объекты - роли, которые определяют уровень доступа к объектам SQL-сервера. Они разделены на две группы: назначаемые для учетных записей пользователя сервера и используемые для ограничения доступа к объектам базы данных. Роль позволяет объединить в одну группу пользователей, выполняющих одинаковые функции. В SQL Server реализовано два вида стандартных ролей: на уровне сервера и на уровне баз данных. При установке SQL Server создаются фиксированные роли сервера (например, sysadmin с правом выполнения любых функций SQL-сервера) и фиксированные роли базы данных (например, db_owner с правом полного доступа к базе данных или db_accessadmin с правом добавления и удаления пользователей). Среди фиксированных ролей базы данных существует роль public, которая имеет специальное назначение, поскольку ее членами являются все пользователи, имеющие доступ к базе данных. Можно включить любую учетную запись SQL Server (login) или учетную запись Windows NT в любую роль сервера. Роли базы данных позволяют объединять пользователей в одну административную единицу и работать с ней как с обычным пользователем. Можно назначить права доступа к объектам базы данных для конкретной роли, при этом автоматически все члены этой роли наделяются одинаковыми правами. В роль базы данных можно включить пользователей SQL Server, роли SQL Server, пользователей Windows NT.

При попытке установить соединение с SQL Server сначала происходит аутентификация пользователя. SQL Server предлагает два режима аутентификации пользователей: режим аутентификации средствами Windows NT и смешанный режим аутентификации (Windows NT Authentication and SQL Server Authentication). При подключении к SQL Server все возможные действия пользователей определяются правами (привилегиями, разрешениями), выданными их учетной записи, группе или роли, в которых они состоят. Права можно разделить на три категории: права на доступ к объектам; права на выполнение команд; неявные права.

Система безопасности SQL Server имеет иерархическую структуру, и поэтому роли базы данных включают в себя учетные записи и группы Windows NT, пользователей и роли SQL Server. Пользователь же, в свою очередь, может участвовать в нескольких ролях и одновременно иметь разные права доступа для разных ролей. Когда одна из ролей, в которых состоит пользователь, имеет разрешение на доступ к данным, он автоматически имеет аналогичные права. Тем не менее, если возникает необходимость, пользователю можно запретить доступ к данным или командам, тогда аннулируются все разрешения на доступ, полученные им на любом уровне иерархии. При этом гарантируется, что доступ останется запрещенным независимо от разрешений, предоставленных на более высоком уровне.

А теперь перейдем к рассмотрению уязвимостей MS SQL.

MS SQL Server не обеспечивает возможность блокировки учетной записи пользователя базы данных в случае серии неудачных попыток аутентификации. Это позволяет злоумышленнику осуществлять различные атаки на систему идентификации/аутентификации, например, пытаться подобрать имена пользователей, зарегистрированных в СУБД, и их пароли. Второй пример уязвимости - невозможность переименования учетной записи системного администратора базы данных (sa), что также позволяет осуществлять злоумышленнику попытки подбора пароля администратора СУБД. Эта уязвимость присуща не только различным базам данных, но и операционным системам (ОС) и прикладному программному обеспечению. Другим недостатком практически всех СУБД является отсутствие проверки эффективности выбранного пользователем пароля. Зачастую в его качестве выбира

s