Система обеспечения государственной безопасности в Российской Федерации

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еспечения национальной безопасности. На законодательном уровне должны быть определены и постоянные члены Совета безопасности РФ по должности.

. Уточнить в Концепции национальной безопасности РФ круг основных сфер национальной безопасности, классифицировав их на два вида: государственная безопасность и общественная безопасность.

. Придать Концепции национальной безопасности РФ высшую юридическую силу посредством принятия соответствующего федерального закона Федеральным собранием РФ.

. Разработать и принять по каждому составному элементу национальной безопасности соответствующие доктрины и основные направления развития (стратегию) их составляющих (например, составляющими военной доктрины должны стать стратегия обороны, стратегия военно-технического сотрудничества и др.), а также федеральные программы с соответствующим финансовым обеспечением.

. В целях совершенствования правового регулирования системы обеспечения национальной безопасности разработать и принять федеральный конституционный закон "О национальной безопасности", в котором закрепить законодательную основу ее обеспечения, систему и функции, силы и средства обеспечения национальной безопасности, определить полномочия и порядок взаимодействия органов государственной власти, установить порядок организации и финансирования сил обеспечения безопасности, контроля и надзора за их деятельностью.

. Разработать теоретико-методологические основы формирования права национальной безопасности как комплексной отрасли российского законодательства, имеющего свой объект, предмет и метод правового регулирования.

. В целях выработки государственной политики и нормативно-правового регулирования, повышения эффективности обеспечения государственной безопасности образовать Министерство государственной безопасности РФ с находящимися в его ведении следующими федеральными службами и федеральными агентствами: Служба внешней разведки РФ (федеральная служба), Федеральная пограничная служба РФ (федеральная служба), Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (федеральная служба), Федеральное агентство охраны РФ (федеральное агентство).

. Четко разграничить полномочия субъектов, участвующих в обеспечении национальной безопасности, определить правовой статус Советов безопасности в субъектах федерации.

. Создать межведомственный механизм сотрудничества в решении проблем обеспечения национальной безопасности по конкретным направлениям.

. Совершенствовать механизм взаимодействия с зарубежными правоохранительными органами в сфере борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью.

В итоге можно сформулировать главный вывод: в современных условиях угрозы национальной безопасности России во всех сферах жизнедеятельности реальны как никогда. В этих условиях понятие национальной безопасности должно быть полностью переосмыслено и на этой основе выработаны новые подходы в определении стратегии ее обеспечения, строительства ее системы и правового сопровождения.

Заключение

 

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

Общественная безопасность является важной составной частью национальной безопасности и включает в себя безопасность личности (права, свободы, здоровье, жизнь); природную безопасность; техногенную безопасность; экологическую безопасность и др.

Правовое регулирование деятельности органов управления в области их деятельности по обеспечению общественной безопасности включает в себя совокупность правовых актов как федерального уровня так и нормативно-правовые акты субъектов РФ.

Содействие в области обеспечения общественной безопасности несомненно в настоящее время является одним из приоритетных направлений в деятельности органов управления как на федеральном так и на местном уровнях.

Список литературы

 

1. Концепция национальной безопасности Российской Федерации // Российская газета. 2000.18 янв.

. Закон Российской Федерации "О безопасности" // Ведомости. 1992. № 15. Ст.769.

. Степашин С.В., Шульц В.Л. Вопросы безопасности в системе государственного и муниципального управления Российской Федерации. СПб., 1994. С.123-251.

. Конституция РФ 1993

. Справочно-правовая система "Консультант-Плюс"

s