Система нормированного кормления жеребых кобыл

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



снижению иммунитета против инфекционных заболеваний, особенно у жеребят. Медь. Недостаток меди вызывает анемию и нарушения в развитии скелета лошади, особенно у молодняка. Кобальт. Главная составляющая витамина В12, необходимого в организме лошади. Недостаточное количество этого элемента ведет к малокровию, изменениям в кожном покрове и замедлению роста.

Цинк. Необходим при формировании кожного покрова и его функций. Недостаток цинка приводит к кожным заболеваниям (паракератоз) и выпадению волос.

Марганец участвует в реакциях различных ферментов (костный и жирообмен), необходим также в работе яичников.

Йод. Недостаток йода ведет к появлению отеков, замедлению роста волос, нарушениям развития тканей и истощению организма. Важное значение имеет йод в кормах жеребых и лактирующих кобыл. В местах, где корм и вода содержат недостаточное количество йода, его надо вводить в рацион дополнительно в виде специальных минеральных подкормок (лизунца). Излишнее потребление йода может привести к отклонениям в развитии щитовидной железы и образованию зоба.

Селен и витамин Е взаимозаменимы и необходимы для нормального осуществления функций мышечных клеток. Содержание селена в кормах необходимо контролировать, так как после сушки количество его заметно снижается.

К микроэлементам относятся молибден, хром, цинк и др., содержание которых в традиционных рационах лошадей достаточно.

Потребность лошади в воде.

Лошадь, так же, как и другие виды животных, может продолжительное время жить без корма, но не без воды. Она может израсходовать весь запас жира и свыше половины протеина в организме и оставаться живой, но потеря около 1% воды от живой массы лошади приводит к серьезным нарушениям, а 20% - к гибели. Если лошади предоставляется свободный доступ к воде, она потребляет ее в достаточном количестве, необходимом для обеспечения баланса этого питательного вещества в организме.

Состав рациона, возраст, использование лошади и климатические условия - вот основные факторы, влияющие на потребность в воде. Чем моложе животное, тем больше воды содержится в его тканях, что указывает на повышенную потребность в ней во время роста. С возрастом лошади потребность в воде на единицу живой массы становится меньше. Это происходит потому, что с возрастом лошадь потребляет меньше корма на единицу живой массы и больше воды в тканях организма замещается жиром.

В среднем при использовании стандартных рационов лошади требуется 2-4 кг воды на 1 кг потребленного корма. Это ориентировочные данные. Например, при высокой температуре воздуха потребность в воде повышается. Повышение температуры с 13 до 25С увеличивает потребность в воде на 15-20%. Фактором, оказывающим влияние на уровень потребности в воде, является также содержание воды в кале. Диарея представляет собой одну из обычных причин обезвоживания организма, следствием чего является повышение потребности в воде. Спортивная или рабочая нагрузка лошади также оказывает влияние на потребность ее в воде, повышая ее вдвое по сравнению с лошадьми, находящимися в покое. После тяжелой работы или интенсивной нагрузки нельзя давать много воды без предварительной проводки лошади в течение 20-30 минут до полного "охлаждения".

Требования к качеству воды. Пруды и стоячие воды других водоемов легко загрязняются. Часто вспышки многих заболеваний и глистных инвазий объясняются использованием источников загрязненной воды. Безусловно, наилучший способ избежать подобных болезней - это поение из автопоилок, что обеспечивает бесперебойное поступление чистой и свежей воды. Если на пастбищах используют поение из корыт с привозной водой, то емкости должны регулярно очищаться от загрязнения и осадка. Водопроводная вода, используемая для поения лошадей, должна быть проверена на токсичность по бактериальному загрязнению и содержанию минеральных веществ. Неблагоприятное влияние воды, содержащей высокую концентрацию солей, зависит в большей степени от общего количества минеральных веществ, чем от присутствия какого-либо специфического элемента.

Примеры заболеваний.

Гепатопатия - это расстройство функции печени, обусловленное дистрофическими изменениями с явлениями желтухи. Интенсивность возникновения признаков желтухи отражает остроту патологических изменений в печени.

Этиология. Предрасполагающим фактором является недостаток в рационе углеводистых кормов, витаминов A и D на фоне некачественных концентрированных кормов. Потеря аппетита сочетается с угнетением, болезненностью в области печени, коматозным состоянием или редкими припадками.

Лечение. Принимают меры, направленные на сбалансированность рациона в соответствии с физиологическим состоянием. Если у кобылы сохранен аппетит, то увеличивают содержание углеводистых и уменьшают до нормы количество зерновых кормов, назначают препараты витамина А на масле. Показан 25% р-р сульфата магния внутривенно или внутримышечно 2 раза в день до 100 мл, 40% р-р гексаметилентетрамина, 40% р-р глюкозы с аскорбиновой кислотой или инсулином, 10% р-р глютаминовой кислоты для улучшения функции печени, гемодез или аминопептид (500 мл) в капельнице. Применяют и симптоматическое лечение. При сердечной слабости - 20% р-р кофеина, 2% р-р папаверина, при энтерите - танин, танальбин или кора дуба 10-20 г внутрь.

Эклампсия возникает внезапно, без каких-либо предвестников, и рассматривается как высокая степень токсикоза. Характеризуется комплексом пат

s