Система нормированного кормления жеребых кобыл

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ит от их возраста, физиологического состояния, интенсивности работы, температуры окружающего воздуха и др. В среднем взрослым лошадям дают 20-60 г в сутки, молодняку - 12-40г. 1-2% растровом соли смачивают корма и в таком виде дают лошадям.

Мел. Его скармливают в мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция. Если мел загрязнен, его промывают, высушивают и дают в смеси с концентрированными кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция. Примерная норма мела взрослым лошадям - 30-70 г, молодняку - 20-50 г в сутки.

Костная мука обезжиренная. Ее добавляют в рационы только в том случае, когда в корме недостает кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. Ее дают взрослым лошадям примерно 30-50 г, молодняку - 15-25 г в сутки.

Преципитат (дикальцийфосфат). В 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора. Взрослым лошадям скармливают 50-80 г, молодняку - 20-40 г в сутки.

В тех случаях, когда в рационе лошадей недостает одного фосфора, а кальция достаточно, применяют мононатрийфосфат (фосфора 24г на100г) и динатрийфосфат (фосфора 21 г на 100 г). Эти добавки скармливают в смеси с концентрированными кормами взрослым лошадям - до 120 г, молодняку - до 70 г в сутки.

Витамины.

Как правило, здоровой лошади необходимы добавки витаминов- А, включая каротин, D и Е, так как недостаток витамина К и комплекса витамина В покрывается синтезом в толстом отделе кишечника. Витамин D образуется под влиянием ультрафиолетовых лучей из содержащегося в коже 7-дигидрохолестерина при условии, что лошадь содержится на воздухе в светлое время дня.

Недостаток витамина А вызывает нарушения в органах зрения и воспроизводства. Лошадь обычно покрывает потребность в этом витамине за счет содержания достаточного количества каротина в зеленом корме (свежем и сухом) и моркови. В зависимости от качества сена и силоса (сенажа) они содержат среднюю концентрацию каротина, в то время как зерновые культуры и солома любого качества крайне бедны по содержанию каротина. В практически применяемых рационах лошадей содержится более 75 мг каротина, что полностью покрывает потребности в витамине А. Если рацион лошади содержит недостаточное количество сена, то необходимо использовать добавки с витамином А, чтобы содержание каротина было не менее 50 мг на одну голову в сутки.

Витамин Е необходим при формировании и функциях различных тканей организма, особенно сердца и мускулатуры. Зерновой корм содержит достаточно высокий уровень витамина Е. Существует мнение, что добавки с высоким содержанием витамина Е повышают работоспособность быстроаллюрных лошадей, но достаточно объективных данных, подтверждающих это мнение, нет. В то же время терапевтическое введение витамина Е при лечении мышечных заболеваний спортивных лошадей используется уже давно. Повышенные дозы витамина Е (от 2 до 4 мг на 1 кг живой массы в день)улучшают процесс образования антител и работоспособность. По крайней мере, добавку в корм лошади, несущей большие спортивные нагрузки в период соревнований, 1 г витамина Е в суточный рацион можно считать оптимальной. Пастбищый корм и сено, сохранившее зеленый цвет, являются прекрасными источниками витамина Е.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Этот витамин синтезируется в кишечнике микроорганизмами и вводить дополнительно в рацион лошадей витамин К необходимо в случае заболеваний в области толстого отдела кишечника. В таких случаях можно применять зеленый корм, богатый содержанием этого витамина.

Минеральные вещества.

Ошибки при удовлетворении потребности в минеральных веществах обнаруживаются лишь после того, как проявляются явные симптомы их нехватки. Как правило, недостаток в кормах минеральных веществ покрывается использованием специальных добавок или соли-лизунца с добавками микроэлементов. Необходимо учитывать при использовании таких добавок содержание (избыток или недостаток) минеральных веществ в кормах. Для разных групп лошадей потребность в кальции варьирует от 35 до 90 г в сутки, при этом потребность фосфора изменяется соответственно в соотношении Са:Р - 1,4:1 - 2:1. Все минеральные вещества и микроэлементы рациона лошадей должны быть сбалансированы, так как изменение их соотношения изменяет переваримость этих веществ. Например, усвоение кальция ухудшается при высоком уровне фосфора, а высокий уровень кальция снижает переваримость магния и т.д.

Магний необходим в количестве 40-50 мг на 1 кг живой массы, что обеспечивается его содержанием в зерновых культурах, но при высоких нагрузках значительное количество магния выделяется с потом. Однако добавки, превышающие 40-50 мг магния на 1 кг живой массы, могут вызвать стрессовый эффект.

Калий, натрий и хлор. Щелочные минеральные вещества и хлор необходимы для поддержания осмотического давления в крови, регулирования кислотности и водообмена в организме животного, а также выполнения функций нервных и мышечных тканей. Недостаточное количество калия в корме вызывает замедленное развитие лошади, снижение ее работоспособности. Малое количество натрия и хлора вызывает потерю аппетита, быстрое утомление.

Микроэлементы.

Сюда относятся такие элементы, как железо, медь, кобальт, цинк, магний, йод, селен. Все они в определенных количествах необходимы для нормального развития организма и проявления высокой работоспособности.

Железо участвует в формировании гемоглобина и миоглобина. Его недостаток в организме ведет к физическому ослаблению и

s