Система нормативного учёта

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



товаров, оказания услуг, проведения работ. В формировании показателя участвуют обороты по счету 90 Продажи", субсчет "Выручка".

В бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения интересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Организация может установить и иной уровень существенности, закрепив его в своей учетной политике. Решение вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения.

Поэтому все существенные доходы бухгалтеру следует отразить не совокупно по одной строке, а отдельными строками. Это особенно важно для организаций, ведущих несколько видов деятельности. В противном случае пользователи отчетности не получат необходимой им информации о доходах организации.

Следует иметь в виду: отдельные показатели могут быть недостаточно существенны для того, чтобы требовалось их отдельное представление в ф. № 2. Но при этом они могут быть достаточно существенными, чтобы представляться обособленно в пояснениях к отчету о прибылях и убытках.

При формировании показателя выручки важно обратить внимание на то, что денежные средства или иные активы, полученные организацией в качестве платы, могут быть признаны выручкой лишь при соблюдении следующих условий:

организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

сумма выручки может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Такая уверенность в отношении совершаемой операции имеется, если организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если же хоть одно из перечисленных условий не исполнено, то в бухгалтерском учете может быть признана лишь кредиторская задолженность, но не выручка.

Величина поступления и (или) кредиторской задолженности определяется с учетом всех скидок (накидок), полученных и предоставленных организацией по условиям заключенных договоров.

У организаций, получавших оплату за проданные товары (продукцию, работы, услуги) в неденежной форме выручка определяется следующим образом: величина поступления (дебиторской задолженности) признается по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

В отношении выручки, полученной в результате выполнения договоров, предусматривающих исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

а) общее количество организаций, с которыми осуществляются указанные договоры, с указанием организаций, на которые приходится основная часть такой выручки;

б)доля выручки, полученной по указанным договорам со связанными организациями;

в) способ определения стоимости продукции (товаров), переданной организацией.

Такая информация может быть раскрыта в пояснениях к отчету о прибылях и убытках.

Если стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, установить невозможно, то величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией. Стоимость продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).

Организации, продававшие товары (продукцию), оказывавшие услуги, выполнявшие работы по договорам, предусматривающим отсрочку или рассрочку платежа, принимают к учету выручку в полной сумме дебиторской задолженности.

Строка 020 "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг" Этот показатель вычитается из суммы, отраженной в строке

"Выручка", поэтому он приводится в скобках.

При формировании показателя учитываются расходы по обычным видам деятельности, т. е. расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров; осуществленные в связи с выполнением работ, оказанием услуг.

Расходы признаются в бухгалтерском учете при соблюдении всех перечисленных ниже условий:

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

сумма расхода может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Такая уверенность имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопреде

s