Система нормативного учёта

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ых авансов ведется по каждому кредитору с указанием суммы, сроков возникновения и погашения кредиторской задолженности.

 

 

6. Учет расходов на продажу

 

Расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг, отражаются в бухгалтерском учете на активном счете 44 Расходы на продажу. Аналитический учет по счету 44 Расходы на продажу ведется по видам и статьям расходов.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 Расходы на продажу могут быть отражены, в частности, следующие расходы:

на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;

по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;

комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством;

на рекламу;

представительские расходы;

другие аналогичные по назначению расходы.

В организациях торговли на счете 44, как правило, учитываются следующие расходы (издержки обращения):

на перевозку товаров;

оплату труда;

аренду;

содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;

по хранению и подработке товаров;

на рекламу;

представительские расходы;

другие аналогичные по назначению расходы.

По дебету счета 44 Расходы на продажу отражаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 Продажи:

Д-т сч. 90 Продажи, субсчет 2 Себестоимость продаж К-т сч. 44 Расходы на продажу. При частичном списании расходы на продажу подлежат распределению:

в неторговых организациях расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям);

в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, - расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца).

Остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

 

 

7. Отчёт о прибылях и убытках (Ф. № 2)

 

Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и дает возможность сопоставить их с результатами за прошлый отчетный период. Если в отчете за прошлый год содержатся показатели, методология определения которых отлична от методологии отчетного года, необходимо в соответствии с требованиями ПБУ 4/99 пересчитать показатели за прошлый отчетный период по методологии учета данных показателей отчетного периода.

В отчете нет показателей, касающихся причитающихся к уплате налогов и других налоговых платежей в бюджет, кроме показателя о начисленной сумме налога на прибыль.

В соответствии с п. 61 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налог на прибыль организаций, НК РФ (Приказ МНС от 21.02.2002 г.) порядок представления данных в отчете по форме № 2 зависит от признания организацией доходов доходами от обычных видов деятельности или прочих поступлений .

При самостоятельной разработке формы отчета организации вправе показатели, приведенные в разделе Расшифровка отдельных прибылей и убытков, представлять в виде расшифровок к соответствующим статьям отчета (в том числе или из них).

Как минимум организация обязана раскрыть в отчете данные по группам статей, предусмотренным для отчета ПБУ 4/99:

выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и т. п. налогов и

обязательных платежей (нетто-выручка);

себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов);

коммерческие расходы;

управленческие расходы;

прибыль/убыток от продаж;

проценты к получению;

проценты к уплате;

доходы от участия в других организациях;

прочие операционные доходы и расходы;

прочие внереализационные доходы и расходы;

прибыль/убыток до налогообложения;

налог на прибыль и аналогичные обязательные платежи;

прибыль/убыток от обычной финансово-хозяйственной деятельности;

чрезвычайные доходы и расходы;

чистая прибыль.

Доходы организаций за отчетный период отражаются с подразделением на общую сумму выручки, операционные доходы и внереализационные доходы, а в случае возникновения - и чрезвычайные доходы.

Выручка, операционные и внереализационные доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг и т. п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду доходов в отдельности. При этом каждому из таких видов доходов должна соответствовать приходящаяся на их долю часть расходов.

Строка 010 "Выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость и иных аналогичных обязательных платежей) "

По этой строке отражаются доходы от обычных видов деятельности, в частности поступления от продажи

s