Система нормативного учёта

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лученные;

Расчёты по банковским чекам и др.

При отгрузке продукции покупателям и предъявлении им расчетных документов (счетов-фактур, транспортных накладных и др.) в учете поставщика показывается образование дебиторской задолженности в сумме стоимости проданной (отгруженной) продукции по продажным ценам, включая НДС, причитающийся к получению от покупателей. В этом случае данные операции отражаются на счетах бухгалтерского учета: дебет счета 62 Расчеты с покупателями и заказчиками, кредит счета 90 Продажи.

Факт совершения сделки по продаже продукции вызывает необходимость отразить сумму задолженности перед бюджетом по НДС, исчисленному исходя из стоимости проданной продукции. Если учетной политикой организации предусматривается учет выручки в целях налогообложения по отгрузке, то задолженность перед бюджетом по НДС отражается бухгалтерской записью: дебет счета 90 Продажи, кредит счета 68 Расчеты по налогам и сборам. Оплата покупателями и заказчиками расчетных документов за отгруженную продукцию, подтвержденная поступлением денежных средств на расчетные счета организации, уменьшает дебиторскую задолженность и отражается бухгалтерской записью:

дебет счета 51 Расчетные счета,

кредит счета 62 Расчеты с покупателями и заказчиками. Операции по продаже имущества организации отражаются записью:

дебет счета 62 Расчеты с покупателями и заказчиками,

кредит счета 91 Прочие доходы и расходы, субсчет 1 Прочие доходы. При обработке расчетных документов, предъявляемых покупателям за проданную продукцию, и документов об оплате составляется ведомость по счету 62 Расчеты с покупателями и заказчиками. Эта ведомость представляет регистр бухгалтерского учета, совмещающий синтетический и аналитический учет. Полученные выходные данные по этому счету используются для контроля за состоянием дебиторской задолженности и составления сводной ведомости об остатках по счетам синтетического учета, необходимой для заполнения баланса и других форм бухгалтерской отчетности.

Авансовые платежи, полученные организациями-поставщиками от покупателей в соответствии с условиями расчетов по договору поставки материально-производственных запасов или по договору выполнения каких-либо работ и услуг, отражаются по кредиту счета 62, субсчет Расчеты по авансам полученным. Перечисление покупателем по платежному поручению суммы авансовых платежей оформляется бухгалтерской записью:

дебет счетов 51 Расчетные счета, 55 Специальные счета в банках,

кредит счета 62 Расчеты с покупателями и заказчиками, субсчет Расчеты по авансам полученным.

Кредиторская задолженность, отражаемая по счету 62, субсчет Расчеты по авансам полученным, является объектом налогообложения по НДС. В бухгалтерском учете полученные авансы рассматриваются только как источник имущества организации, появление которого связано с последующим исполнением сделки, предусмотренной договором. Налоговый аспект данной хозяйственной операции заключается в признании факта вовлечения денежных средств в оборот организации в качестве составной части сделки по договору, стоимость которой принимается в сумме облагаемого по НДС оборота. В учете независимо от различных аспектов толкования сущности хозяйственных операций должна быть сформирована информация о возникновении кредиторской задолженности и суммы налога на добавленную стоимость, подлежащего взносу в бюджет в связи с получением авансовых платежей.

Начисление НДС, причитающегося взносу в бюджет с полученной от покупателей и заказчиков суммы авансов, отражается бухгалтерской записью: дебет счета 62, субсчет Расчеты по авансам полученным, кредит счета 68 Расчеты по налогам и сборам. Авансовые платежи учитываются на счете 62, субсчет Расчеты по авансам полученным, до момента отгрузки продукции либо выполнения работ и услуг в соответствии с договором и предъявления расчетных документов на оплату отгруженной продукции, а также других документов (транспортных накладных), подтверждающих факт совершения сделки.

Схема учетных записей по зачету полученных авансов определяется тем, какой вариант учета продажи продукции для целей налогообложения предусмотрен учетной политикой организации.

Так, при отражении продажи продукции по отгрузке в учете и для целей налогообложения полученных авансов дается бухгалтерская запись: дебет счета 62, субсчет Расчеты по авансам полученным, кредит счета 62 Расчеты с покупателями и заказчиками.

При учете продажи продукции для целей налогообложения по оплате при окончательном расчете с покупателями - запись:

дебет счета 62, субсчет Расчеты по авансам полученным, кредит счета 90, субсчет 1 Выручка.

При окончательном расчете с покупателями и заказчиками по мере завершения сделок, связанных с продажей основных средств или прочих активов, - запись:

дебет счета 62, субсчет Расчеты по авансам полученным, кредит счета 91 Прочие доходы и расходы, субсчет 1 Прочие доходы. Одновременно с зачетом полученных авансов осуществляется восстановительная запись по счетам на сумму НДС, начисленную ранее от авансовых платежей, перечисленных покупателями и заказчиками: дебет счета 68 Расчеты по налогам и сборам, кредит счета 62, субсчет Расчеты по авансам полученным. Аналитический учет получен

s