Система нормативного учёта

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



г с/х

предприятий;

ведомость № 63 АПК Реестр документов по продаже продукции,

работ, услуг; & ведомость № 64 АПК Реестр документов по прочим доходам и

расходам товарно-материальных ценностей, работ и услуг; & ведомость № 65 АПК учета прочих доходов и расходов. Все регистры взаимосвязаны между собой. Товарно-транспортные накладные или иные сопроводительные документы на отправленную сельскохозяйственную продукцию ежедневно регистрируют в хозяйственных подразделениях (отделениях, фермах, бригадах) или непосредственно в центральной бухгалтерии хозяйства в реестре № 63 АПК.

Учет в реестрах

Реестры ведут в хронологическом порядке по каждому виду продукции, работ и услуг с учетом качественных показателей и указанием заготовительных организаций, а также вида реализации: продажа государству, продажа в торговую сеть, на рынке и т.д.

В соответствующих графах фиксируют дату и номер сопроводительного документа, наименование заготовительной организации, получателя и плательщика. В разделе Отправлено (дебет счета 90) отражают фактическое количество (массу) отправленной продукции, ее качество (сорт и т.п.), стоимость в балансовой оценке (т.е. по плановой или фактической себестоимости), сумму невозмещаемых расходов по продаже и корреспондирующий счет. В разделе Принято к оплате (кредит счета 90) указывают номер приемной квитанции, или реестра заготовительной организации, или другого документа (минуя заготовительные организации), принятое количество (массу) в физической и зачетной массе (при продаже государству), выручку по ценам продажи, суммы доплат и корреспондирующий счет. В отдельных графах делается отметка об оплате (дата, сумма, корреспондирующий счет).

Реестры вместе с первичными документами, на основе которых они составлены, периодически сдают в центральную бухгалтерию. Сроки сдачи реестров предусмотрены в хозяйстве планом (графиком) документооборота и зависят от видов реализуемой продукции, установленного порядка расчетов с покупателями, сроков представления оперативных донесений о ходе выполнения с/х предприятием продажи продукции заготовительным организациям и другим покупателям.

Бухгалтерия, используя выписки банка и приложения к ним, а также кассовые документы, проверяет оплату каждой накладной или другого сопроводительного документа и делает отметку об оплате в последних графах реестра. При этом указывают дату оплаты и шифр счёта, на который перечислена выручка (51 Расчётные счета, 66 Расчёты по краткосрочным кредитам и займам и др.)

После оплаты всех документов в реестре подсчитывают общее количество отправленной и принятой продукции и общую сумму, предъявленную с/х предприятием к оплате. Итоги реестров переносят в ведомость № 62 АПК по каждому наименованию продукции отдельно. В конце месяца в реестрах, сдаваемых в бухгалтерию, отражают общее количество каждого вида проданной продукции с начала года, что обеспечивает оперативный контроль за выполнением продажи продукции производственными подразделениями хозяйства, а также работ и услуг.

При этом записи в ведомости № 62 АПК группируются раздельно по субсчетам: 1 Выручка, 2 Себестоимость продукции, 3 НДС и т.д. Это обеспечивает систематизацию данных для выведения финансовых результатов.

Данные о прочих доходах и расходах по каждому подразделению, видам доходов и расходов отражают в реестрах № 64 АПК. В них по каждому подразделению формируют следующие данные: структурное подразделение (отделение, цех, бригада, ферма и др.), прочие доходы по видам с указанием корреспондирующих счетов по графам, то же самое по прочим расходам (по их видам и разбивка по корреспондирующим счетам).

Реестры № 63 АПК и 64 АПК открывают, как правило, на несколько месяцев с ежемесячным выведением итогов. Они являются разработочными таблицами, в которых группируют первичные документы по продаже продукции, работ и услуг для записей данных в ведомости № 62 АПК, а по прочим доходам и расходам - в ведомости № 65 АПК.

Аналитический учёт в ведомостях № 62-АПК и 65-АПК Обобщающим регистром, в котором отражают полные данные о процессе продаж по счету 90, служит ведомость № 62 АПК учета продаж продукции, работ и услуг. В ней отражают итоговые данные за месяц и с начала года по продаже продукции, работ и услуг с группировкой по направлениям реализации (продажа государству, на рынке и т.д.), видам продаваемой продукции, работ и услуг применительно к действующей номенклатуре объектов учёта в форме годового отчета Реализация сельскохозяйственной продукции и по субсчетам, установленным к счету 90 Продажи.

Как уже отмечалось, записи в ведомость № 62 АПК делают на основании данных реестра № 63 АПК, сгруппированных по видам продаваемой продукции, работ, услуг и корреспондирующим счетам. В ведомости, как в реестрах, записи делают раздельно по дебету и кредиту счета 90 по каждому субсчету с разбивкой сумм по корреспондирующим счетам.

В разделе Себестоимость продаж - субсчет 2 (обороты по дебету счета продаж) на основании соответствующих реестров отражают наименование, качественные показатели, количество (массу), стоимость реализованной продукции (скота, материалов) по корреспондирующим счетам. Стоимость продукции (скота) отражают в течении года по плановой (учётной) оценке с корректировкой в конце года.

В разделе Выручка - субсчет 1 (обороты по кредиту счетов продаж) аналогичные данные приводят на основании креди

s