Система нормативного учёта

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в корреспонденции с дебетом счетов 62 Расчёты с покупателями и заказчиками, 50 Касса и др. Счет является пассивным.

Выручка признается в бухгалтерском учёте при наличии следующих условий:

а)организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтверждённое иным соответствующим образом;

б)сумма выручки может быть определена;

в)имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации; подобная уверенность имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределённость в отношении получения актива;

г)право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д)расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

На субсчете 90-2 "Себестоимость продаж" по дебету учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 "Выручка" учтена выручка в корреспонденции с соответствующими счетами учета продукции. В сельскохозяйственных предприятиях в течении года на этот субсчет списывается плановая себестоимость реализуемой продукции. В конце года она корректируется до фактического уровня. Счет является активным.

На субсчете 90-3 "Налог на добавленную стоимость" по дебету учитываются суммы налога на добавленную стоимость в установленном проценте от суммы выручки. Эта сумма подлежит взносу в бюджет. Счет является активным.

На субсчете 90-4 "Акцизы" учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров). Счет является активным.

Организации - плательщики экспортных пошлин могут открывать к счету 90 "Продажи" субсчет 90-5 "Экспортные пошлины" для учета сумм экспортных пошлин. Счет является активным.

Субсчет 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж" предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 90-1 "Выручка", 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" и кредитового оборота по субсчету 90-1 "Выручка" определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, синтетический счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж".

Предварительно в составе декабрьского оборота (проводкой 31 декабря) в сельском хозяйстве списываются на субсчета 90-2 Себестоимость продаж калькуляционные разницы по проданной продукции и они входят в состав декабрьского оборота, списываемого со счета 90 на счет 99 Прибыли и убытки.

Аналитический учет по счету 90 "Продажи" ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.

Согласно плану счетов, финансовый результат от продажи готовой продукции и товаров выявляется на счете 90 "Продажи", аналоге бывшего счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Однако счет 90 по сравнению со счетом 46 имеет некоторые особенности.

Счет 90 имеет более детальный аналитический учет доходов и расходов, связанных с продажей готовой продукции (товаров), за счет открытия отдельных субсчетов для учета выручки от продажи (90 субсчет 1 "Выручка"), себестоимости продаж (90 субсчет 2 "Себестоимость продаж"), НДС (90 субсчет 3 "НДС"), акцизов (90 субсчет 4 "Акцизы"), а также отдельного субсчета по формированию финансового результата от обычных видов деятельности, прибыли или убытка от продаж (90 субсчет 9 "Прибыль/убыток от продаж"). Кроме того, в пояснениях к счету 90 записано, что "организации-плателыцики экспортных пошлин могут открывать к счету 90 "Продажи" субсчет 90 субсчет 5 "Экспортные пошлины" для учета экспортных пошлин".

В настоящее время в большинстве субъектов РФ введен налог с продаж, начисление которого до 1 января 2001 г. отражалось путем дебетования счета 46 и кредитования счета 68. В новом плане счетов к счету 90 не предусмотрено открытие отдельного субсчета для учета налога с продаж. Для его учета можно выбрать любой свободный номер субсчетов (с 6 по 8). Точно так же должны поступать те организации, которые списывают управленческие расходы в качестве условно-постоянных с кредита счета 26 "Общехозяйственные расходы" в дебет счета "Продажи".

 

.1 Отражение операций по учёту продаж, прочих доходов и расходов в

регистрах бухгалтерского учёта

 

Общее положение

Для отражения операций по учёту продаж и прочих доходов и расходов на сельскохозяйственных предприятиях предусмотрены следующие регистры:

журнал-ордер № 11 АПК по кредиту счетов 43,44, 90, 91,62;

ведомость № 62 АПК учета продаж продукции, работ и услу

s