Система нормативного регулирования финансовой отчетности в России

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Кафедра “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По теме: “Система нормативного регулирования финансовой отчетности в России”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хабаровск

2009

Содержание

 

Введение

1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета

2. Требования, предъявляемые к отчетности

3. Форма №5. Состав, методика расчета, взаимосвязь с другими формами отчетности

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

В ходе своей деятельности любое предприятие (в лице его руководителей) осуществляет хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков.

Данная тема является на сегодняшний момент актуальной, так как:

составление годового отчета является одной из наиболее сложных задач для бухгалтерской службы организации;

бухгалтерская отчетность является важнейшим показателем, характеризующим финансовое положение организации, и в этом качестве представляет интерес для большого числа различных пользователей подобной информации;

бухгалтерская отчетность является информационной базой финансового анализа.

1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета

 

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета - совокупность законодательных, нормативных правовых актов и других документов, относящихся к бухгалтерскому учету.

Система состоит из четырех уровней, на каждом из которых регулирование осуществляется наделенными соответствующими полномочиями организациями.

Первый уровень системы составляют законодательные акты, которые принимаются Государственной Думой, указы Президента Российской Федерации и постановления правительства, регламентирующие прямо или косвенно постановку бухгалтерского учета в организации. Главным актом первого уровня системы, прямо регламентирующим постановку бухгалтерского учета, является Федеральный закон "О бухгалтерском учете", устанавливающий единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. К данному уровню системы относится и Гражданский кодекс Российской Федерации, прямо и косвенно влияющий на организацию учета. В части первой Кодекса законодательно закреплены важнейшие нормы ведения учета в организациях, в том числе: наличие самостоятельного баланса у каждого юридического лица; обязательность утверждения годового бухгалтерского отчета; обязательные случаи составления аудиторского заключения; порядок регистрации, реорганизации и ликвидации юридического лица; раскрываются понятия чистых активов, дочерних и зависимых обществ. В части второй Кодекса представлены основные сделки и отдельные виды обязательств; нормы, содержащиеся в ней, оказывают влияние на оправдательную и регистрирующую функции бухгалтерского учета (виды договоров, обязательные условия договоров и т.п.)

Второй уровень системы составляют российские стандарты - Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), устанавливающие принципы, базовые правила ведения бухгалтерского учета отдельных объектов и на отдельных его участках, возможные бухгалтерские приемы без раскрытия конкретного механизма применения их к определенному виду деятельности, порядок составления и представления бухгалтерской отчетности. Каждое ПБУ содержит раздел “Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности”. На этом уровне регулирующим органом выступает Министерство финансов Российской Федерации. При разработке ПБУ Министерство финансов ориентируется на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Правильное применение ПБУ приблизит учет организации к международным стандартам, а всем пользователям информации (как внешним, так и внутренним) позволит увидеть справедливую картину результатов деятельности организации с целью привлечения внешних инвестиций.

Начало 2008 года ознаменовалось выходом целого ряда новаций в нормативных документах:

  1. изменения в ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утв. приказом Минфина России от 25.12.2007 № 147н;
  2. изменения в ПБУ 8/01 "Условные факты хозяйственной деятельности", утв. приказом Минфина России от 20.12.2007 № 144н;
  3. изменения в ПБУ 7/98 "События после отчетной даты", утв. приказом Минфина России от 20.12.2007 № 143н;
  4. новое ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов", утв. приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н.

В течение прошедшего 2008 года Минфином России были ут

s