Система Ниши

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в летнее время при температуре воздуха 20-22 "С, затем по мере приближения осени и снижения температуры постепенно приучать свое тело к более прохладному воздуху. Поначалу воздушные ванны можно принимать в комнате, поскольку даже в теплую летнюю погоду любое незначительное движение воздуха заметно усиливает действие воздушной ванны, что на первых порах может плохо сказаться на состоянии ослабленного организма. Полноценную воздушную ванну можно принять уже через 2-3 дня.

Лучи солнца, воздействуя на организм человека, вызывают разнообразные изменения. Так, инфракрасные, красные и оранжевые лучи солнечного спектра оказывают преимущественно тепловое воздействие, между тем как желтые и зеленые лучи действуют в основном на зрительные анализаторы; синие, фиолетовые и ультрафиолетовые лучи в большой степени влияют на биохимические процессы в организме. Ультрафиолетовые лучи оказывает выраженное бактерицидное воздействие на микробные клетки, находящиеся на поверхности кожи. Поглощаемая тканями энергия солнечных лучей приводит в действие сложные процессы превращения не только в клеточных элементах кожи, но и в нервных окончаниях. В результате повышается тонус организма, а, следовательно, его работоспособность, улучшаются сон и настроение.

Правильно принятая солнечная ванна вызывает небольшое покраснение кожи и слабое ощущение тепла. Покраснение быстро проходит после окончания процедуры. При умеренной дозировке солнечные лучи улучшают обменные процессы, дыхание и кровообращение. Кроме того, солнечные ванны позволяют в дальнейшем быстро адаптироваться к изменениям теплового режима. Для правильного проведения воздушных и солнечных ванн большое значение имеет учет отдельных метеорологических факторов: температуры, влажности и давления воздуха. Необходимо строго дозировать интенсивность солнечных ванн и соблюдать правила закаливания.

Лучше всего загорать в утреннее время с 9 до 12 часов. Не следует загорать натощак или сразу после еды. Во время приема солнечных ванн нельзя спать. Начальная продолжительность солнечного облучения колеблется от 5 до 10 минут в день. Ежедневно можно увеличивать время приема ванн на 5-10 минут. В результате, длительность процедуры можно довести до двух часов. Через каждые 10-15 минут рекомендуют менять положение тела, а также делать перерывы. Надо отметить, что солнечные ванны противопоказаны при нарушениях мозгового кровообращения, органических заболеваниях центральной нервной системы, гипертонической болезни.

Приняв к сведению и подвергнув анализу эти данные, Ниши сосредоточил свои усилия на поиске средств очищения толстого кишечника и разработке правил естественного питания. Изучая различные источники, Ниши установил, что знаменитые лекари издавна советовали практиковать лечебное голодание. Испокон веков люди и животные постились в лечебных целях. Первобытные люди вообще не знали иных лечебных средств, кроме голодания. Ранение или внезапная болезнь вынуждали человека временно отказаться от приема пищи, поскольку этого требовал инстинкт самосохранения. Впоследствии люди стали пользоваться лекарственными травами, готовили из них различные снадобья, которые принимали во время голодания. Голодание само по себе является наиболее действенным лечебным средством, какое когда-либо было изобретено на земле. Оно является не только самым древним, но и самым эффективным способом лечения, не оказывающим к тому же побочного действия на организм, поскольку ничуть не противоречит природе.

Потребность, вызывающая отвращение к пище у больного или раненого человека, возникает не спроста, она связана с древним инстинктом, действующим на клеточном уровне. Благодаря отказу от приема пищи жизненная энергия, которая в противном случае была бы израсходована на переваривание, используется для лечения. Инстинкт голодания настолько силен, что даже современный человек, продукт многовековой цивилизации, которая во многих отношениях представляет собой процесс последовательного отказа от естественных законов природы, порой не в силах ему противостоять.

Судя по древним письменным источникам, голодание широко практиковалось в эпоху античности. Древние постились не только для того, чтобы восстановить утраченное здоровье и сохранить молодость, но и ради очищения души, достижения духовного просветления. Древнегреческий философ и ученый Пифагор посвящал своих учеников в таинства философии только после того, как они выдерживали сорокадневный пост. Он полагал, что понять все нюансы его учения и постигнуть его глубину способен лишь тот, чей организм очищен от скверны, а для этого требуется основательное голодание. Так что голодание благотворно влияет не только на физическое состояние организма, но также на умственные и духовные способности человека.

Изучая изменения, которые происходят в организме во время лечебного голодания, Ниши пришел к выводу, который сформулировал следующим образом: Сразу после того, как человек приступает к лечебному голоданию, содержание углекислоты в крови резко возрастает, равно как и содержание гистамина, холина и иных веществ, которые способствуют сужению вен, в результате чего возникает вакуум в той части, где венула переходит в капилляры. Вакуум в капиллярах является тем фактором, под воздействием которого циркулирует кровь в организме. Коль скоро вакуум является двигательной силой, а голодание приводит к его возникновению, голодание позволяет восстановить потенциал организма и

s