Система нефтепродуктообеспечения и газоснабжения в структуре ОАО НК "Роснефть"

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инга, а также установки по производству метил-трет-бутилового эфира. Реализация всех мероприятий позволит обеспечить выпуск высококачественных топлив, соответствующих стандарту Евро-4.

Реализация. Основной целью Компании в этой области является увеличение объемов реализации качественной продукции с высокой добавленной стоимостью напрямую конечному потребителю. Для достижения этой цели Роснефть активно модернизирует и расширяет свои нефтеперерабатывающие мощности и сбытовую сеть. Как уже писалось выше в настоящее время НК Роснефть принадлежат семь крупных российских НПЗ с суммарной мощностью 54 млн. т. (400 млн. барр.) в год, а также три мини-НПЗ. Это позволяет Компании перерабатывать около 50% добываемой ею нефти. В настоящее время Роснефть занимает второе место в России по количеству АЗС. Компании принадлежит около 1 700 АЗС в 38 регионах России. В планах НК Роснефть дальнейшее расширение и оптимизация сбытовой сети. [7]

 

2.2 Газоснабжение

 

Газоснабжение одна из форм энергоснабжения, представляющая собой деятельность по обеспечению потребителей газом, в том числе деятельность по формированию фонда разведанных месторождений газа, добыче, транспортировке и хранению и поставкам газа. [2]

Роснефть является одним из крупнейших в России независимых производителей газа. Доля газа в суммарной добыче углеводородов Компании составляет в настоящее время чуть более 10%. При этом с каждым годом газовый сектор приобретает все большее значение для Компании. Это обусловлено наличием у НК Роснефть значительных неразрабатываемых запасов газа, а также постоянным ростом рентабельности данного сектора на фоне растущих цен на газ. Компания планирует увеличить добычу газа с 12,4 млрд куб. м в 2008 году до 55 млрд. куб. м к 2020 году с целью монетизации его запасов. Рост добычи газа Компании ограничен доступом к транспортной системе компании Газпром и способностью Газпрома обеспечить приобретение газа на внутреннем рынке (Роснефть не может экспортировать природный газ, поскольку Газпрому принадлежит монопольное право на экспорт, а емкость внутреннего рынка ограничена) в настоящее время ведутся переговоры с Газпромом по данным вопросам.

НК Роснефть владеет двумя газоперерабатывающими заводами, Нефтегорским и Отрадненским, которые расположены в Самарской области. Суммарная мощность заводов составляет 1,9 млрд. куб. м газа в год. Заводы осуществляют подготовку, компримирование и переработку попутного нефтяного газа, добываемого в регионе. Их продукцией является сухой отбензиненный газ, который сдается в систему газопроводов ОАО Газпром, широкая фракция легких углеводородов, этановая фракция, а также техническая сера.

В 2008 году газоперерабатывающие заводы НК Роснефть переработали 311 и 306 млн. куб. м попутного газа соответственно. Было произведено 295 млн. куб. м сухого отбензиненного газа, 356 тыс. т широкой фракции легких углеводородов, 88 тыс. т этановой реакции, а также 3 тыс. т серы. [7]

Структурная схема системы газоснабжения в целом не сильно отличается от схемы нефтепродуктообеспечения, рассмотренной в предыдущем разделе разведка добыча транспортировка реализация. Так же как и в случае с нефтью существуют неотъемлемые компоненты разведка, добыча, транспортировка и реализация. Единственное отсутствующее звено переработка. Газ, по своей сути являясь готовым продуктом в ней не нуждается, а его подготовка происходит у истока газопровода.

Рассмотрим систему газоснабжения поэтапно.

Добыча. ООО РН-Пурнефтегаз ведет разработку нефтяных и газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Общество является первым по величине производителем газа. Пурнефтегаз был основан в 1986 году. В 2003 году к нему был присоединен Селькупнефтегаз, разрабатывающий Кынско-Часельскую группу месторождений.

Запасы природного газа на Харампурском месторождении составляют 69% запасов газа, принадлежащих НК Роснефть в данном регионе. На долю Пурнефтегаза приходится 68% суммарных доказанных запасов газа НК Роснфеть.

К настоящему времени запасы двух основных месторождений Пурнефтегаза, Барсуковского и Тарасовского, выработаны примерно на 40%. В ближайшей перспективе по мере решения проблем с утилизацией добываемого попутного газа Компания намерена использовать значительный потенциал роста добычи на этих месторождениях, а также на крупнейшем Комсомольском нефтегазоконденсатном месторождении. [7]

Транспортировка и сбыт. В целом НК Роснефть основное значение уделяет нефти. В связи с этим далее чем разведка и добыча Роснефть не заходит в вопросах обращения с газом дальше. Остальные операции выполняются компанией Газпром. Так газопровод Уренгой Челябинск Новополоцк не случайно проходит через данное месторождение. А по газопроводу газ транспортируется в любом нужном Газпрому направлении до непосредственного потребителя.

Список используемой литературы

 

1. Инструкции по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения, утвержденной приказом Минэнерго России от 19.06.2003 №231.

2. Федеральный закон от 31.03.1999 г. №69-ФЗ О газоснабжении в Российской Федерации, ст. 2 (СЗРФ, 1999, №14, ст. 1667).

3. Ирина Резник. Прокурорский дисконт // Ведомости, № 180 (1954), 25 сентября 2007

4. Корр: Роман Кириллов Авторитеты из России РБК Daily со ссылкой на Barrons 16 сентября 2007 года

5. Рейтинг крупн

s