Система нефтепродуктообеспечения и газоснабжения в структуре ОАО НК "Роснефть"

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и компаниями входящими в НК Роснефть так и финансовыми потоками и издержками. Более полная структура представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Подробная структура НК Роснефть и входящих в нее компаний

 

Продолжение рисунка 2 Подробная структура НК Роснефть и входящих в нее компаний

2 Системы нефтепродуктообеспечения и газоснабжения

 

2.1 Нефтепродуктообеспечение

 

Итак, ознакомившись с самой компанией её планами развития и положением в мировом рейтинге, рассмотрев структуру компании, перейдем непосредственно к сути данного реферата.

Нефтепродуктообеспечение процесс перемещения нефтепродуктов основными видами транспорта (железнодорожный, трубопроводный, автомобильный, речной и морской) от районов производства в районы потребления. Прием, хранение и отпуск нефтепродуктов в организациях (нефтебазы, склады горюче-смазочных материалов, стационарные и передвижные автозаправочные станции и автозаправочные комплексы) осуществляет в необходимых количествах и ассортименте нефтепродуктов с целью удовлетворения потребительского спроса. [1]

Исходя из определения, сформулированного в Федеральном законе видно, что теперь необходимо рассмотреть цепочку разведка добыча транспортировка переработка - реализация. Но нужно помнить, что эта цепочка не является единственной. Ведь возможна и такая разведка добыча транспортировка реализация, данная схема действует для экспорта нефти.

Но мы будем рассматривать первый вариант. Так как он более многосоставный, и более полно отразит весь процесс нефтепродуктообеспечения. Что и поможет лучше развернуть данную тему. Для этого необходимо будет рассматривать весь процесс на конкретных предприятиях входящих в НК Роснефть.

Разведка и добыча. Разведкой и добычей занимается ЗАО Ванкорнефть. Ванкорское месторождение было открыто в 1988 году. Расположено в северной части Восточной Сибири на территории Красноярского края. Оно находится вблизи границы с Западной Сибирью (Ямало-Ненецкий автономный округ) в 600 км от добывающих активов ООО РН-Пурнефтегаз. Доказанные запасы Ванкорского месторождения составляют около 1,5 млрд. барр., проектный уровень добычи оценивается в 500 тыс. барр./сут. (25 млн. т в год). Нефть с месторождения будет поставляться по собственному недавно построенному трубопроводу Компании Ванкор Пурпе протяженностью 550 км, который соединяется с магистральным трубопроводом АК Транснефть поблизости от месторождений Пурнефтегаза. Проектная мощность трубопровода составляет около 30 млн. т в год (600 тыс. барр./сут.) нефти. Нефть с Ванкорского месторождения сможет поставляться как на восток по строящемуся в настоящее время трубопроводу Восточная Сибирь Тихий океан (ВСТО), так и на запад по системе трубопроводов АК Транснефть. По итогам 2008 года проходка в эксплуатационном бурении на месторождении составила 142, 1 тыс. м, была пробурена 31 скважина. По состоянию на 30 июня 2009 года было завершено строительство трубопровода и другой инфраструктуры, необходимой для ввода месторождения в эксплуатацию, и началось тестирование оборудования. [7]

Транспортировка. Как было сказано выше Роснефть первичную транспортировку до магистральных нефтепроводов осуществляет сама. Далее нефть передается компании, занимающейся транспортировкой нефти АК ТРАНСНЕФТЬ. По её магистральным нефтепроводам (а сеть нефтепроводов АК ТРАНСНЕФТЬ охватывает всю страну) нефть может попасть на любой нефтеперерабатывающий завод НК Роснефть. Предположим что нефть по нефтепроводу Красноярск-Иркутск будет доставлена до ОАО Ангарская нефтехимическая компания.

Переработка. ОАО Ангарская нефтехимическая компания. Ей принадлежит Ангарский НПЗ. Построен в конце 1950х годов. Он является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России и играет важную роль в нефтепродуктообеспечении Сибири и Дальнего Востока.

Мощность НПЗ составляет 11 млн. т (80,5 млн. барр.) нефти в год. Вторичные перерабатывающие мощности завода включают установки каталитического крекинга, замедленного коксования, риформинга, гидроочистки бензинов и дизельного топлива, битумную установку. Благодаря значительной доле вторичных процессов Ангарский завод отличается сравнительно высокой глубиной переработки нефти свыше 75%. НПЗ выпускает более 200 наименований продукции, в том числе бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, различные марки битума, кокса, масел. Продукция завода реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в 14 стран мира.

В 2007 году в рамках подготовки к выпуску автомобильных бензинов и дизельного топлива по стандарту Евро-3 на заводе была закончена реконструкция установок каталитического крекинга, гидроочистки дизельного топлива и гидроочистки бензина каталитического крекинга. Кроме того, завершилась модернизация блока смешения масел, что значительно повысило точность их приготовления.

Для выполнения требований Технического регламента в 2008 году была разработана программа модернизации НПЗ. Были сокращены сроки ввода в эксплуатацию строящейся установки изомеризации, а также начаты работы по реализации проектов строительства установок алкилирования и гидроочистки дизельного топлива.

На заводе также планируется строительство установки гидроочистки бензина каталитического крекинга, комплекса по этерификации бензина каталитического кре

s