Система нефтепродуктообеспечения и газоснабжения в структуре ОАО НК "Роснефть"

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого Моря до Дальнего Востока, а сбытовая сеть Компании охватывает 38 регионов России.

Важная отличительная черта НК Роснефть наличие собственных экспортных терминалов в Туапсе, Де-Кастри, Находке и Архангельске, которые позволяют существенно повысить эффективность экспорта продукции Компании. Роснефть в настоящее время осуществляет комплексные программы расширения и модернизации терминалов с целью соответствия их мощностей планируемым объемам экспорта.

Одной из стратегических задач НК Роснефть является увеличение реализации собственной продукции напрямую конечному потребителю. С этой целью Компания развивает розничную сбытовую сеть, которая сегодня насчитывает около 1700 АЗС. По количеству АЗС Роснефть занимает второе место среди российских компаний.

Помимо добычи нефти и газа НК Роснефть активно развивает производство масел. По итогам 2008 года Компания заняла второе место в России по объему производства этой продукции.

Масла выпускаются Ангарским НПЗ, Новокуйбышевским заводом масел и присадок, который технологически связан с Новокуйбышевским НПЗ, а также специализированным предприятием по выпуску уникальных масел и смазок ОАО НК Роснефть Московский завод Нефтепродукт. Научными исследованиями в этом направлении занимается входящий в состав Компании профильный институт.

Суммарная мощность производства масел НК Роснефть составляет более 600 тыс. т в год товарной продукции, в том числе 485 тыс. т смазочных масел (автомобильные масла, промышленные и индустриальные масла, базовые масла), 10 тыс. т присадок к моторным маслам и 115 тыс. т прочей продукции (парафин, петролатум, гач, экстракты и проч). Ассортимент масел, производимых на заводах НК Роснефть, включает более 100 позиций и позволяет обеспечивать потребности, как крупных промышленных предприятий, так и автомобилистов.

В 2008 году заводами масел Компании было произведено 580 тыс. т масел, присадок и прочей сопутствующей продукции. В том числе производство товарных масел составило 485 тыс. т, что на 5% выше по сравнению с 2007 году. При этом в структуре производства существенно возросла доля моторных масел.

В 2008 году масла, производимые Ангарским НПЗ, стали лауреатом конкурса 100 лучших товаров России, а Новокуйбышевский завод масел и присадок стал победителем ежегодного конкурса ЭкоЛидер в номинации Среднее и малое предприятие, чему во многом способствовала успешно действующая на предприятии система экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2004.

Ещё одним видом деятельности является производство нефтехимической продукции. Основная доля нефтехимической продукции производиться НК Роснефть на Ангарском заводе полимеров (нефтехимический блок Ангарского НПЗ). Простые нефтехимические продукты производятся также на других НПЗ Роснефти.

Ангарский завод полимеров специализируется на производстве этилена, пропилена и полиэтилена. Сырьем для завода является прямогонный бензин и углеводородные газы, в основном производства Ангарского НПЗ. Мощность основной технологической установки предприятия установки пиролиза составляет 300 тыс. т этилена в год.

В 2008 году Ангарский завод полимеров переработал 644 тыс. т сырья и произвел 401 тыс. т товарной продукции, в том числе 114 тыс. т этилена, 62 тыс. т пропилена, 58 тыс. т полиэтилена высокого давления, 19 тыс. т стирола, 31 тыс. т бензола.

Совместно с ведущей консалтинговой компанией в области нефтехимии, Nexant, в 2008 году была разработана программа модернизации завода. В ее рамках планируется увеличить мощность существующего производства этилен-пропилена, построить новые установки по производству полипропилена, линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена высокой плотности, а также построить комплекс по приему легких углеводородов, который позволит снизить затраты на сырье.

Помимо прямых функций нефтяная компания смотрит в будущее и имеет в арсенале Корпоративный научно-проектный комплекс (КНПК), который включает в себя Корпоративный научно-технический центр (КНТЦ) и 10 региональных научно-исследовательских и проектных институтов (КНИПИ), из которых 7 институтов относятся к блоку разведки и добычи и 3 к блоку переработки и сбыта. Таким образом, КНПК осуществляет научно-методическое сопровождение всей производственной цепочки Компании. [7]

 

  1. Структура компании

 

Компанию можно структурировать на три ветви, по крайней мере она сама себя видит именно таковой (рисунок 1).

 

 

 

Рисунок 1. Условная структура НК Роснефть

 

Разведка и добыча, переработка и сбыт, сервис. Так на самом деле и удобнее. Есть группа предприятий занимающихся основным для НК Роснефть видом деятельности разведкой, добычей, переработкой или сбытом. У них свои цели задачи и функции видные из названий их категорий или названий конкретных предприятий (например, ОАО Ангарская нефтехимическая компания, ОАО Ангарский завод полимеров, ОАО Новокуйбешевский завод масел и присадок). Для обеспечения их бесперебойной и полноценной деятельности существуют вспомогательные предприятия, входящие в структуру НК Роснефть. Такие как ООО РН-Сервис, ООО РН-Бурение, ООО РН-Энерго, ООО РН-Информ, ООО РН-Учет, ООО РН-Охрана, ООО РН-Пожарная безопасность и ООО РН-Строй. При таком подходе гораздо удобнее управлять как самим

s