Система нефтепродуктообеспечения и газоснабжения в структуре ОАО НК "Роснефть"

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ть также является одним из крупнейших независимых производителей газа в России: добыча Компании в 2008 году составила 12,4 млрд. м3 газа.

Роснефть работает практически во всех нефтегазоносных регионах России: в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, в Тимано-Печоре и Поволжье, на шельфах Черного, Азовского и Каспийского морей, а также на шельфе Камчатки.

Роснефть обладает уникальной по своему масштабу ресурсной базой. По состоянию на конец 2008 года доказанные, вероятные и возможные запасы углеводородов Компании по классификации PRMS составляли 22,3 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Это один из лучших показателей среди публичных нефтяных компаний мира. При этом по запасам жидких углеводородов Роснефть является безусловным лидером.

Активное участие в геологоразведочных проектах обеспечивает НК Роснефть доступ к значительным перспективным ресурсам, которые являются основой долгосрочного развития Компании. Согласно средней оценке DeGolyer & MacNaughton, по состоянию на конец 2008 г. совокупные перспективные ресурсы проектов с участием НК Роснефть составляли 53 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

В отличие от многих своих конкурентов Роснефть располагает диверсифицированными и высококачественными нефтегазовыми активами. Благодаря такому преимуществу Компания способна обеспечивать быстрый, недорогой и устойчивый рост добычи как в краткосрочной и среднесрочной, так и долгосрочной перспективе.

  1. Виды деятельности

 

Основными видами деятельности НК Роснефть являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий и организаций России.

Роснефть активно увеличивает свою ресурсную базу за счет геологоразведочных работ и новых приобретений с целью обеспечения устойчивого роста добычи в долгосрочной перспективе. Компания демонстрирует один из самых высоких уровней восполнения доказанных запасов углеводородов, который по итогам 2008 г. составил 172%. Основную часть геологоразведочных работ НК Роснефть осуществляет в наиболее перспективных нефтегазоносных регионах России, таких как Восточная Сибирь и Дальний Восток, а также шельф южных морей России. Это обеспечивает Компании доступ примерно к 53 млрд. баррелей нефтяного эквивалента перспективных ресурсов.

Роснефть успешно реализует стратегию ускоренного роста добычи, в том числе благодаря внедрению самых современных технологий. В 2008 г. Компания добыла более 106 млн. тонн нефти (2,12 млн. баррелей /сутки). Таким образом, за последние 5 лет добыча нефти Компании выросла в пять раз. На фоне столь впечатляющей динамики Роснефть демонстрирует высокую эффективность своей деятельности и имеет самый низкий уровень удельных операционных расходов на добычу нефти не только среди российских, но и среди основных международных конкурентов.

Роснефть также является одним из крупнейших независимых производителей газа в Российской Федерации. Компания добывает более 12 млрд. куб. м природного и попутного газа в год и обладает существенным потенциалом для дальнейшего наращивания объемов добычи за счет уникального портфеля запасов. В настоящее время Роснефть реализует программу по увеличению уровня использования попутного нефтяного газа до 95%.

НК Роснефть владеет двумя газоперерабатывающими заводами, Нефтегорским и Отрадненским, которые расположены в Самарской области. Суммарная мощность заводов составляет 1,9 млрд. куб. м газа в год. Заводы осуществляют подготовку, компримирование и переработку попутного нефтяного газа, добываемого в регионе. Их продукцией является сухой отбензиненный газ, который сдается в систему газопроводов ОАО Газпром, широкая фракция легких углеводородов, этановая фракция, а также техническая сера.

В 2008 году газоперерабатывающие заводы НК Роснефть переработали 311 и 306 млн. куб. м попутного газа соответственно. Было произведено 295 млн. куб. м сухого отбензиненного газа, 356 тыс. т широкой фракции легких углеводородов, 88 тыс. т этановой реакции, а также 3 тыс. т серы.

В декабре 2008 г. на Отрадненском ГПЗ была введена в эксплуатацию блочномодульная котельная, что позволило сократить операционные расходы предприятия. Основным приоритетом инвестиционной программы ГПЗ НК Роснефть является поддержание действующих мощностей и обеспечение безопасности производства.

Суммарный объем переработки нефти на НПЗ Компании оставил по итогам 2008 г. рекордные для российского нефтеперерабатывающего сектора 49,3 млн т. Заводы НК Роснефть характеризуются выгодным географическим положением, что позволяет значительно увеличить эффективность поставок производимых нефтепродуктов. В настоящее время Роснефть реализует проекты расширения и модернизации своих НПЗ с целью дальнейшего улучшения баланса между объемами добычи и переработки нефти, а также увеличения выпуска качественной продукции с высокой добавленной стоимостью, соответствующей самым современным экологическим стандартам.

География деятельности НК Роснефть в секторе разведки и добычи охватывает все основные нефтегазоносные провинции России: Западную Сибирь, Южную и Центральную Россию, Тимано-Печору, Восточную Сибирь и Дальний Восток. Компания также реализует проекты в Казахстане и Алжире. Семь крупных НПЗ НК Роснефть распределены по территории России от побережья Черн

s