Система нефтепродуктообеспечения и газоснабжения в структуре ОАО НК "Роснефть"

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт нефти и газа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: система нефтепродуктообеспечения и газоснабжения в структуре ОАО НК Роснефть

 

Содержание

 

Введение

1 Общие сведения о компании и история

  1. Виды деятельности
  2. Структура компании

2 Системы нефтепродуктообеспечения и газоснабжения

2.1 Нефтепродуктообеспечение

2.2 Газоснабжение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Нефтепродуктообеспечение - процесс перемещения нефтепродуктов основными видами транспорта (железнодорожный, трубопроводный, автомобильный, речной и морской) от районов производства в районы потребления. Прием, хранение и отпуск нефтепродуктов в организациях (нефтебазы, склады горюче-смазочных материалов, стационарные и передвижные автозаправочные станции и автозаправочные комплексы) осуществляет в необходимых количествах и ассортименте нефтепродуктов с целью удовлетворения потребительского спроса. [1]

Газоснабжение одна из форм энергоснабжения, представляющая собой деятельность по обеспечению потребителей газом, в том числе деятельность по формированию фонда разведанных месторождений газа, добыче, транспортировке и хранению и поставкам газа. [2]

Термин нефтепространство подчеркивает целостность природы этого объекта и его интеграционное содержание. Естественным подтверждением этой мысли явилось создание вертикально интегрированных нефтяных компаний. Примером, которой является НК Роснефть рассматриваемая в данном реферате.

1 Общие сведения о компании и история

 

В 1991 году на базе расформированного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР была создана государственная нефтяная компания Роснефтегаз. В 1993 году она была преобразована в государственное предприятие Роснефть.

В сентябре 1995 года Роснефть была акционирована.

В 1990-х из состава Роснефти были выведены:

1994 ВНК, ОНАКО и СИДАНКО

1995 ТНК, Сибнефть

1997 НПЗ в Краснодаре и Москве

В 1995-97 гг. между СИДАНКО и Роснефтью шла борьба за Пурнефтегаз (последний более-менее крупный нефтедобывающий актив госкомпании). Результатом стало сохранение Пурнефтегаза в составе Роснефти, поскольку в 1997 г. планировалась приватизация компании.

Во время пребывания в должности премьер-министра Е. М. Примакова, существовали планы по возврату ОНАКО и СИДАНКО в состав Роснефти и созданию на базе этой компании национальной нефтяной корпорации.

В 1990-е годы компанией руководили:

19931997 Александр Путилов

19971998 Юрий Беспалов

с 1998 Сергей Богданчиков

В начале 2000-х годов основной деятельностью руководства компании было усиление контроля над активами, снижение долговой нагрузки и получение лицензий в Восточной Сибири. Определяющим фактором повышения роли госкомпании в российской нефтяной отрасли стала поддержка со стороны высшего руководства страны.

В 2002 компания вернула в свой состав, потерянный в 1997 г. Краснодарнефтегаз, в начале 2003 была куплена компания Северная нефть.

22 декабря 2004 Роснефть за счет заёмных средств приобрела компанию Байкалфинансгруп, которая тремя днями ранее выиграла аукцион по покупке Юганскнефтегаза, ранее принадлежавшего ЮКОСу. По ряду оценок, данная операция была искусственно срежиссирована российскими властными кругами и имела своей целью национализацию одной из крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны. В связи с покупкой Юганскнефтегаза объём запасов и добычи Роснефти увеличился в несколько раз.

В дальнейшем Роснефть предъявила иск к ЮКОСу в связи с использованием тем заниженных трансфертных цен при покупке нефти у Юганскнефтегаза до его отчуждения. Вместе с тем, по некоторым сведениям, сама Роснефть также осуществляет закупки нефти и газа у своей дочерней компании Юганскнефтегаза по трансфертным ценам.

В мае 2007 года Роснефть выиграла ряд аукционов по продаже активов ЮКОСа, в том числе пяти НПЗ (Ангарского, Ачинского, Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского) и нефтедобывающих предприятий Томскнефть и Самаранефтегаз и стала крупнейшей нефтяной компанией России.

По подсчётам специалистов газеты Ведомости, активы ЮКОСа, купленные Роснефтью на аукционах, организованных государством, достались ей с дисконтом в 43,4 % от рыночной цены данного имущества. При этом в 2007 году бывшие активы ЮКОСа обеспечивают 72,6 % добычи нефти и газового конденсата и 74,2 % первичной переработки углеводородов Роснефти. [3]

В 2007 году компания впервые вошла в ежегодный список ста самых уважаемых фирм и компаний мира по версии еженедельника Barrons[4] на 99-е место.

Росне́фть российская нефтяная компания. По данным журнала Эксперт занимала 3 место по объёмам выручки в 2008 году среди российских компаний. [5] Полное наименование Открытое акционерное общество Нефтяная компания Роснефть. Штаб-квартира в Москве. Входит в список Fortune Global 500 2009 года (158-е место). [6]

В 2008 году НК Роснефть подтвердила статус лидера по добыче нефти в России. По итогам года Компания добыла 106,1 миллионов тонн (2,12 млн. баррелей в сутки) нефти и газового конденсата. Росне

s