Система непрерывной подачи чернил

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Санкт- Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Факультет среднего профессионального образования (колледж)

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

По дисциплине "Периферийные устройства ВТ"

Тема: "Система непрерывной подачи чернил"

 

 

Выполнил

студент группы С 748

А.Ю. Миронов

Работу принял преподаватель

В.И.Шварёв

 

 

 

 

 

 

Санкт - Петербург

2010

 

1. История развития СНПЧ

 

Впервые СНПЧ была применена в плоттерах NovaJet в 1993 году компанией EnCad. Банки с чернилами емкостью 500 мл навешивались снаружи и по трубкам соединялись со струйными головками.

В 1996 году компания EnCad выпустила две модели плоттеров NovaJet Pro, отличавшихся от предыдущих встроенной системой подачи чернил.

В 1997 году компании Hewlett-Packard и CalComp заявили о своем решении начать выпуск плоттеров со встроенной СНПЧ.

К 2003 году идея СНПЧ была оптимизирована под струйные принтеры и получила широкое применение.

 

Рисунок 1- Чернильный шлейф

 

2. Общие сведения

 

Система непрерывной подачи чернил, СНПЧ дополнительное оснащение к струйному принтеру, осуществляющее подачу чернил к печатающей головке из пополняемых резервуаров большого объёма.

 

 

Рисунок 2- Привычные для СНПЧ чернильные емкости

 

Система непрерывной подачи чернил (СНПЧ или Continuous Inking System)) представляет собой ёмкости-доноры с чернилами, соединенные посредством многоканального шлейфа со специальными картриджами без обычного наполнителя внутри. При печати с СНПЧ чернила расходуются, вследствие чего в картриджах СНПЧ создается разрежение. Так как СНПЧ полностью герметична (кроме отсека стабилизации давления), разрежение компенсируется поступлением чернил из емкостей-доноров по многоканальному шлейфу в картриджи СНПЧ. Таким образом достигается необходимое постоянное наличие чернил в печатающей головке.

 

Рисунок 3 - Чернильные емкости, соединенные с картриджами принтера

 

3. Положительные стороны применения СНПЧ

 

Высокая стабильность качества печати обеспечивается постоянством давления в печатающей головке принтера, не зависящим от уменьшающегося уровня чернил в ёмкостях-донорах;

Увеличение производительности принтера нет надобности тратить время на замену картриджей, прочистку печатающей головки;

Снижение стоимости печати в 20-50 раз (в зависимости от используемых альтернативных чернил и вида принтера). Однако следует учесть, что при качественной печати стоимость фотобумаги составляет значительную часть стоимости отпечатка. В то же время снижение себестоимости самой печати становится настолько существенным, что оправдывает использование принтера в коммерческих целях: печать фотографий, использование в копи-центрах, дизайнерские работы, применение в изготовлении сувениров и др.

Повышение безопасности при печати отсутствие риска выхода из строя печатающей головки принтера из-за попадания воздуха при смене картриджей;

Увеличение ресурса печатающей головки;

Печать большими объёмами без риска остановки вследствие полного расхода чернил картриджа;

Возможность восполнения запаса чернил разного цвета в соответствии с их реальным расходом, в то время как менять стандартный трёхцветный картридж приходится при исчерпании одного из трёх цветов.

Возможность использовать любые чернила, оптимально подходящие непосредственно в данном случае. Например, используя сублимационные чернила, можно переносить изображения на материалы для сублимации (кружки, тарелки и мн.др.), а также на синтетические ткани.

 

 

4. Недостатки применения СНПЧ

 

Большинство недостатков при использовании СНПЧ является результатом отдельного приобретения принтера и СНПЧ, так как производители постоянно вносят в принтеры незначительные изменения, которые могут влиять на установку СНПЧ.

Подавляющее большинство фирм-производителей принтеров отказываются от гарантий при переоборудовании принтера и использовании совместимых расходных материалов.

Перемещение принтера с места на место, любое изменение положения в пространстве следует производить с максимальной аккуратностью. В противном случае перемещение ёмкостей по высоте может привести к заливанию всего принтера чернилами из-за повышенной разницы давлений. В штатных резервуарах такой опасности обычно нет.

Обслуживание принтера с СНПЧ несколько сложнее, чем с обычными картриджами.

 

5. Простейшая классификация СНПЧ

 

Во-первых, СНПЧ бывают сделанными на основе картриджей и на основе капсул. Если СНПЧ сделана на основе капсул, то в принтер на чернилозаборные штуцеры надеваются специальные капсулы, к которым присоединены трубки идущие к емкостям с чернилами. Если в таком принтере применяются чипованные картриджи, то в каретку принтера вставляются чиподержатели с авточипами. Если СНПЧ сделана на основе картриджей, то в каретку принтера как обычно вставляются картриджи с трубками, которые соединены с емкостями с чернилами.

Во-вторых, при покупке СНПЧ надо обращать внимание на то, является ли покупаемая СНПЧ уже собранной и готовой к работе или Вам предлагают купить конструктор для сборки СНПЧ с инструкцией. Конструкторы СНПЧ, как правило, дешевле готовых СНПЧ. Но конструкторы предназначены скорее для продвинутых

s