Система непрерывного образования в условиях рыночных отношений

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



менных условиях система образования становится одним из важнейших факторов, обеспечивающих экономический рост, социальную стабильность, развитие институтов гражданского общества в Алтайском крае. Уровень образованности населения, развитость образовательной и научной инфраструктуры в крае является обязательным условием развития общества и экономики.

2008 год - особый для системы образования Алтайского края. Это год, когда в крае одновременно впервые реализуются приоритетный национальный проект "Образование", и в его рамках ещё два проекта, право на участие в которых выиграно в серьёзнейших конкурсах федерального уровня. Это, в первую очередь, комплексный проект модернизации образования, в рамках которого в край планируется привлечь федеральные средства объёмом более 700 миллионов рублей, охватывающий все сферы общего образования и влекущий за собой важнейшие институциональные изменения в российской школе, а также краевая программа "Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае" на 2008-2010 годы" с общим объемом финансирования 261 млн. рублей, позволяющая на современном уровне решать вопросы обеспечения здоровья обучающихся. Цель политики модернизации краевой системы образования состоит в обеспечении текущих и перспективных потребностей экономики и социальной сферы края в формировании условий для удовлетворения потребностей граждан, общества и рынка труда в качественном образовании путем создания новых институциональных механизмов регулирования, обновления структуры и содержания образования, развития фундаментальности и практической направленности образовательных программ, формирования системы непрерывного образования [26, с.43-44].

Эти и многие другие прорывные достижения в системе образования края были бы невозможны без системной долговременной работы по всем направлениям совершенствования такой важной социальной сферы, как образование. Кроме того, каждый из вышеперечисленных конкурсов был выигран не в последнюю очередь при означенном администрацией Алтайского края серьёзном софинансировании данных проектов за счёт средств краевого бюджета (в частности, на поддержку комплексного проекта модернизации образования из регионального бюджета запланировано более 1 миллиарда рублей). Другой важной составляющей этих успехов стало введение новых механизмов управления системой образования, среди которых развитие системы образовательных округов Алтайского края, расширение общественного участия в управлении образованием, совершенствование законодательной базы образования [26, с.45].

Значительная по объему и содержанию законодательная работа в сфере образования проделана и в Алтайском крае. Результатом ее явилось создание законодательного поля не только для реализации нацпроекта "Образование", но и для модернизации образования в крае в целом: по всем узловым направлениям развития образования в крае разработаны и приняты в виде закона или постановления краевые целевые и ведомственные программы с финансовым обеспечением, среди которых - программы по развитию дошкольного образования и обеспечению пожарной безопасности общеобразовательных учреждений. Важными для нашего края явились принятые в декабре 2007 года изменения в Закон Алтайского края "Об образовании", определившие статус и особенности финансирования малокомплектных школ, которых в крае более 70% [26, с.48].

Очень существенное, определяющее влияние на развитие образования в крае оказал приоритетный национальный проект "Образование". Главным его эффектом стало значительный рост внимания власти всех уровней и общества в целом к проблемам образования. Реализация национального проекта "Образование" в Алтайском крае в 2008 г. позволила закрепить ряд позитивных системных эффектов, запущенных нацпроектом в предыдущие годы и существенно расширить объёмы инновационно-проектной деятельности в сфере образования.

Значительно увеличились ресурсные поступления в сферу образования из всех уровней бюджета: 652,2 млн. рублей в 2006 г. (в том числе из краевого бюджета - 173,2 млн. рублей), 779,6 млн. рублей в 2007 г. (196,3 млн. рублей из краевого бюджета). В общем же расходы на образование в консолидированном бюджете края по сравнению с 2005 г. (до начала проекта) выросли более чем на треть и составили 11,1 млрд. рублей в 2008 г [5, с.176].

Современное общество и скорость распространения информации создают идеальную возможность дистанционного обучения, самосовершенствования и быстрого обмена знаниями, вследствие чего реализации направления "Внедрение современных образовательных технологий" было уделено особое внимание. Актуальность данного направления также обусловлена большим количеством сельских школ в Алтайском крае (84%), где доступ к сетевым ресурсам - единственное средство существенно расширить образовательное пространство [7, с.100].

Важное место при реализации национального проекта отводится поддержке талантливой молодежи: в 2006-2007 годах отмечены денежными премиями 162 молодых таланта, победивших во всероссийских и краевых конкурсных мероприятиях. И здесь администрация края не осталась в стороне, учредив ежегодные именные стипендии губернатора Алтайского края для трёхсот одарённых учащихся [7, с.100-101].

Основной целью развития системы общего образования является обеспечение прав граждан на получение доступного качественного общего образования независимо от места жительства. Для достижения цели в ближайшие годы нео

s