Система непрерывного образования в условиях рыночных отношений

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ниверситет сегодня и в дальнейшем остается центром подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов и руководителей АПК Алтайского края.

Изменение в ситуации на рынке труда вследствие введения многообразия форм собственности, многоукладности в сельском хозяйстве, проводимых реформ и новых взглядов на управление, использование земельных и трудовых ресурсов поставило задачу перед учеными и профессорско-преподавательским составом АГАУ видеть перспективу на ближайшие годы в перестройке структуры подготовки специалистов, формировании гибкой, но стабильной кадровой политики в крае.

Являясь вузом, который удовлетворяет запросы сельского населения и производства региона, агроуниверситет ведет последовательную политику сохранения базовых сельскохозяйственных специальностей. В последнее десятилетие в вузе начато обучение по специальностям: землеустройство, городской и земельный кадастр, комплексное использование водных ресурсов, плодоовощеводство и виноградарство, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, электрификации и автоматизации сельского хозяйства и т.д.

Политика университета направлена на расширение спектра реализуемых образовательных программ в отраслях сопутствующих АПК. Это позволило обеспечить стабильно высокий уровень приема на первый курс.

 

Рисунок 2.1 - Динамика приема на 1 курс

 

Динамика приема студентов на 1 курс значительно колебалась по годам как по очной, так и по заочной формам обучения. В 2007 и 2008 годах благодаря активизации профориентационной работы прием студентов был увеличен до 1260-1300 человек за счет набора на сверхплановые места [36, с.59].

Прием студентов на заочную форму обучения в последние годы имеет тенденцию к увеличению, и это происходит за счет сверхпланового набора.

Как по очной, так и по заочной формам обучения доля студентов в группе сельскохозяйственных специальностей составляет около половины всего контингента студентов.

 

Рисунок 2.2 - Структура контингента студентов по очной форме обучения

 

Рисунок 2.3 - Структура контингента студентов по заочной форме обучения

 

Существенные изменения в структуру подготовки за последние 5 лет внесло внедрение системы непрерывного аграрного образования в крае: школа - техникум (колледж) - университет [19, с.49-50]. АГАУ постоянно ведет работу со средними специальными учебными заведениями этого профиля. Наличие большого количества выпускников со средним специальным образованием, а также материальные сложности для многих жителей Алтая, не позволяющие обучаться с отрывом от производства, дают основание и далее укреплять заочное образование. Практически по всем специальностям заочного отделения ведется подготовка выпускников сельскохозяйственных колледжей по сокращенной программе высшего профессионального образования. Их доля в общем контингенте заочников достигает 70%, а по отдельным специальностям - 100%. Подготовка и переподготовка специалистов проводится с учетом региональных требований [19, с.50].

Современная рыночная экономика предъявляет повышенные требования к кадрам сельского хозяйства. В системе профессионального образования в АПК страны все шире получают распространение компьютерные методы обучения, ориентированные на идеи программирования по различным учебным дисциплинам. Для успешного обучения в Алтайских аграрных университетах ведутся разработка и изготовление моделей и тренажеров, систем и аппаратуры управления экономическими, техническими системами и технологическими процессами.

Встал вопрос в дальнейшем совершенствовании учебного процесса, подготовке специалистов по эффективной организации агробизнеса в сельскохозяйственных предприятиях. Методологической ее основой выступил бизнес-тренинг - это такой метод группового обучения студентов и специалистов, при котором путем многочисленных, особым образом организованных упражнений по воссозданию и восприятию проблемных коммерческих ситуаций проводится их анализ и вырабатывается эффективное разрешение.

Сельское хозяйство претерпевает сильнейший упадок, для того, чтобы хоть как-то подняться и выйти на новый уровень развития, необходимо создать соответствующий контингент работников, занимающихся в этой отрасли. И не просто занимающихся, а знающих свое дело. Задача аграрных учебных заведений предоставить стране грамотных специалистов, которые знают свое дело и хотят им заниматься.

3. Модернизация региональной системы непрерывного образования Алтайского края

 

Главным звеном в цепи кризисных явлений и проблем, с которыми человечество столкнулось на пороге третьего тысячелетия, является кризис компетентности. Глобальная угроза наших дней - отставание способности человека адаптироваться к изменениям в окружающем его мире от темпов этих изменений. В сегодняшнем мире знания обновляются в среднем каждые шесть лет. Традиционное базовое формальное образование, получаемое в начале жизни, не успевает за изменениями мира, принципиально не может обеспечить человека на всю жизнь знаниями, умениями, навыками и качествами, необходимыми ему для эффективного выполнения социальных ролей. Принятая практически всеми передовыми странами, концепция непрерывного образования выдвигает образование взрослых на определяющие позиции в основных направлениях социально-экономического развития современного мира, в том числе и России.

В совр

s