Система непрерывного образования в условиях рыночных отношений

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еличились объем и доля подготовки специалистов с высшим образованием, снизилась подготовка рабочих кадров.

Увеличение вузами выпуска специалистов по экономике и управлению (в 7 раз), по гуманитарно-социальным (в 3,3 раза) и педагогическим (в 2,3 раза) специальностям не обусловлено потребностями рынка труда. Как следствие - от 15 до 60% этих специалистов испытывают трудности в трудоустройстве. Не находят применения выпускники техникумов, получившие образование в области экономики и управления [40, с.152].

В последние годы профессиональным училищам не удается произвести полный набор на обучение по ряду востребованных на рынке труда рабочих профессий, снизилась численность обучающихся по таким дефицитным профессиям, как станочник, токарь, слесарь, машинист котлов. Вместе с тем пятая часть поваров, продавцов, закройщиков; треть парикмахеров, бухгалтеров, операторов связи, портных, швей, социальных работников и более половины секретарей-референтов после окончания училищ пополняют ряды безработных.

2) необоснованно завышенный спрос работодателей на специалистов с высшим образованием. В целом по краю на должностях рабочих профессий занято около 13% граждан с высшим, 33,5% - со средним специальным образованием [40, с.153].

3) социально непривлекательные условия и оплата труда.

В сельской местности низкий уровень заработной платы, несвоевременная ее выплата, некомфортные условия труда, характерные для многих организаций, делают их социально непривлекательными для молодых специалистов и рабочих в плане трудоустройства. Не смотря на все усилия государства, привлечь молодежь на сельскохозяйственные работы, это удается лишь на 1/3 от всех выпускников аграрных вузов, колледжей, училищ [11, с.222].

 

2.2 Непрерывное сельскохозяйственное образование в Алтайском крае

 

Алтайский край - регион производства и переработки сельскохозяйственной продукции. По состоянию на 1 января 2009 г. в крае зарегистрировано около 60 тыс. субъектов хозяйственной деятельности, где трудится примерно 1,1 млн чел. [36, с.60].

Из всей земельной площади в 16,8 млн га земли сельскохозяйственного назначения занимают 10,5 млн га. Край входит в первую пятерку среди регионов РФ. Доля края в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции России - 3,3 - 3,5 % [4, с.24].

В Алтайском крае существует несколько высших и средних специальных сельскохозяйственных учебных заведений. Среди них можно назвать следующие: Алтайский государственный аграрный университет в городе Барнауле, Бийский лесхоз-техникум, Каменский аграрный техникум, Рубцовский сельскохозяйственный техникум, Славгородский аграрный техникум, Павловский сельскохозяйственный техникум, Сельскохозяйственный техникум "Бийский", Тальменский сельскохозяйственный техникум, Сельскохозяйственный колледж республики Алтай, Сельскохозяйственный колледж при Горно-Алтайском университете, Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса.

Все выше перечисленные учебные заведения в той или иной форме обеспечивают Алтайский край необходимыми выпускниками-аграрниками.

Алтайский государственный аграрный университет был создан в 1943 году, является высшим учебным заведением федерального подчинения и находится в ведении Министерства сельского хозяйства РФ. Университет ведет программы дополнительного образования: профессиональную переподготовку и повышение квалификации по 11 основным образовательным программам, а также профессиональную подготовку рабочих по 3 программам. Созданы факультет заочного (2001 год) и дополнительного образования, хотя подготовка специалистов высшей квалификации для сельскохозяйственного производства по заочной форме обучения началась в Алтайском сельскохозяйственном институте с 1947 года. Факультет ведет работу в 2 направлениях: заочное и дополнительное образование. По заочной форме обучаются более 4 тысяч студентов. К подразделениям дополнительного образования относятся отдел довузовской подготовки с ежегодным контингентом от 300 до 500 человек, отдел повышения квалификации и профессиональной переподготовки с контингентом около 200 слушателей и отделение рабочих профессий [35, с.168].

Система аграрного образования Алтайского края включает в себя: 1высшее учебное заведение, 9 учебных заведений среднего профессионального образования.

Среди факторов внешней среды, благоприятствующих развитию высшего аграрного образования в Алтайском крае, можно отметить:

аграрную специфику региона;

наличие множества организаций АПК;

высокую оценку качества подготовки специалистов АГАУ руководителями организаций АПК и других представителей регионального бизнеса;

потенциальный интерес сельской молодежи к получению высшего образования;

региональную политику превращения Алтайского края в особую аграрную экономическую зону.

Стратегическое видение роли аграрного университета на Алтае сформулировано в "Основных направлениях развития Алтайского аграрного университета на 2006 - 2010 годы", утвержденных ученым советом. В соответствии с этим документом АГАУ выступает интегратором не только аграрного образования Алтайского края, но и аграрной наукой, обмена передового опыта и практического внедрения научных рекомендаций в агропромышленный комплекс.

Все новые профессиональные программы отвечают современным запросам развития агропромышленного комплекса края.

Алтайский государственный аграрный

s