Система непрерывного образования в условиях рыночных отношений

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ссионального образования в России в 1993 - 2008 гг.

НаименованиеЕдиница измеренияЗначение показателей19931995200020062008Подсистема НПОЧисло учрежденийед. 42734166389333923206Численность учащихсятысяч чел. 17421689167915091417Выпуск квалифицированных рабочихтысяч чел922841763703681Подсистема СПОЧисло учрежденийед. 26072634270329052847Численность студентовтысяч чел19941930236125912514Выпуск специалистовтысяч чел546474579684700Численность преподавателейтысяч чел116111131151148

Что касается среднего профессионального образования, то оно законодательно нацеливается на подготовку специалистов "среднего звена", на удовлетворение потребностей личности в обретении более высокого профессионального образовательного потенциала на основе общего (среднего) или начального профессионального образования. СПО может быть получено в соответствующих учреждениях (средних специальных учебных заведениях - ссузах) или на первой ступени обучения в учреждениях высшего профессионального образования.

Совершенствование системы довузовского профессионального образования немыслимо без ее включения в процесс реализации современной концепции непрерывного образования, справедливо декларируемый во всех новейших профильных правительственных документах, включая "Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 года". Обеспечение непрерывности развития профессионального образования предполагает:

а) четкое определение роли, задач и функций каждой ступени (элемента, звена, подсистемы) этого образования с целью рациональной "взаимостыковки" ступеней в едином процессе обретения обучаемыми все более высоких профессиональных знаний, умений и навыков;

б) улучшение качества госстандартов профобразования и реализуемых на всех ступенях образовательных программ с точки зрения их преемственности и непротиворечивости;

в) формирование общественно-психологической атмосферы, поддерживающей систематический профессиональный рост, овладение вершинами профессионального мастерства;

г) создание правовых, организационных и экономических условий для задействования механизмов интеграции образовательных учреждений [7, с.100-101].

В ряде субъектов РФ в годы нового столетия разворачивались интеграционные процессы с участием учреждений НПО и СПО, причем последние в ходе интеграции укреплялись за счет активов первых и посредством реорганизации профессиональных лицеев; расширялась деятельность созданных на базе ссузов образовательных комплексов, функционирующих на договорных началах и включающих профессионально-технические организации, общеобразовательные школы и производственные предприятия. Впрочем, поэтапная реорганизация, включая интеграцию, довузовского образования так или иначе происходит во всех российских регионах.

Необходимо отметить, что в ходе реализации определенных "приоритетных направлений модернизации профессионального образования" на базе передовых учреждений НПО были созданы 10 многоуровневых средних профессиональных учебных заведений. Дальнейшее же реструктурирование сети учреждений довузовского образования намечается в виде процессов: а) объединения ряда техникумов с профессиональными училищами; б) формирования ресурсных центров на основе инновационных образовательных организаций; в) закрытия малоперспективных техникумов и училищ и создания на их базе филиалов учреждений СПО родственной отраслевой направленности; г) вхождения учреждений НПО и СПО в автономные некоммерческие образовательные I организации с объединением соответствующих кадровых и материальных ресурсов. При этом будут учитываться результаты работы вышеупомянутых десяти много - I уровневых колледжей и техникумов, созданных в 2001-2003 гг. на базе лучших профессиональных лицеев и училищ [30, c.116-117].

В целом анализ накапливаемого в российских регионах опыта реализации концепции непрерывности довузовского профессионального образования и проведения интеграционных мероприятий выявляет следующие направления предстоящего совершенствования соответствующей работы.

1. Активизация деятельности учреждений начального и среднего профессионального образования (организуемой совместно с профильным территориальным бизнесом) по приему дополнительных контингентов школьников. Поскольку же в этом отношении в настоящее время активизируется вузовский менеджмент, здесь неизбежна определенная конкуренция.

2. Развертывание многообразных форм стратегического партнерства организаций довузовского профобразования как со школами, так и с производственными предприятиями. Едва ли не самая перспективная ныне форма интеграции этих организаций с "внешними" контрагентами - стратегические альянсы, основанные на договорных отношениях и предполагающие взаимовыгодное "симметричное" партнерство заинтересованных сторон. Такое партнерство не мыслимо вне тщательного обоснования условий и алгоритмов интеграции, так как ее конечный эффект должны ощущать все интегрируемые субъекты.

3. Концентрация усилий на образовательных приоритетах региона при создании интегрированных комплексов; такая концентрация заранее нацеливает интеграционные процессы "на конечный результат", т.е. содействует повышению качества услуг профессионального образования. Специфически территориальный аспект интеграции актуален и в плане усиления взаимодействия компактно расположенных организаций общеобразовательной школы, профессионального образования и промышленности [7, с.98].

4. Усилени

s