Система непрерывного образования в условиях рыночных отношений

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, основное и дополнительное образование может быть общим и профессиональным. Следовательно, получается четыре подсистемы образования: основное общее, основное профессиональное, дополнительное общее, дополнительное профессиональное [30, c.113].

Рисунок 1.1 - Структура непрерывного образования

 

ОСНОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕПрофессиональноеПрофессиональноеДокторантура Аспирантура

Повышение квалификацииМагистратура Бакалавриат

Переподготовка

Высшее

 

 

Профессионально-техническое

 

 

Среднее специальное

 

ОбщееОбщееСреднее

Общекультурная подготовка,

физкультура, спорт, туризм, искусство и т.д. Дошкольное

Отношения между элементами подсистемы основного образования строятся по принципу иерархии, каждое последующее звено дает образование более высокого уровня. В подсистеме дополнительного образования звенья самостоятельны и независимы, существуют параллельно друг другу. Дополнительное образование не является образованием более высокого уровня по сравнению с основным. В каждой из подсистем имеются основные и дополнительные, основные и параллельные, государственные и негосударственные учебные заведения и повышения квалификации, учреждения культуры, спорта, туризма и т.д. [5, с.173].

 

1.2 Система непрерывного образования в России: основные проблемы и тенденции развития

 

Задачи перевода российской экономики на траекторию быстрого, устойчивого и, главное, инновационного роста, естественно, резко актуализируют проблему качества профессиональной подготовки квалифицированных кадров рабочих и специалистов; нет необходимости в очередной раз доказывать, что глубокие профессиональные знания персонала организаций становятся ключевым стратегическим фактором развития бизнеса, его конкурентоспособности. Между тем современное состояние рынка труда, не секрет, таково, что профессии, связанные с компетентным, ответственным и творческим участием в собственно производственных процессах (и процессах, непосредственно обслуживающих реальный сектор экономики) становятся все более дефицитными.

В соответствии с федеральным законодательным актом "Об образовании" (№ 3366-1 от 10 июля 1992 г.) система отечественного образования включает в себя: образовательные стандарты различных уровней и направленности; реализующие эти стандарты образовательные учреждения (организации) разных организационно-правовых форм, типов и видов; государственные и муниципальные органы управления образованием; государственно-общественные и общественные объединения, функционирующие в образовательной сфере. В то же время система, о которой идет речь, представляет собой и единство таких имеющих четкую содержательно-целевую специфику элементов (подсистем), или ступеней, как: общее среднее образование; довузовское профессиональное образование, в свою очередь имеющее начальную и среднюю ступени (НПО и СПО); высшее профессиональное образование. Конечно, все перечисленные элементы национальной образовательной системы призваны, преломляя лучший отечественный и зарубежный опыт, взаимосвязано "работать" на социально-экономическое развитие страны. Но вряд ли это так. Вряд ли - хотя бы потому, что в отношении каждого из элементов в отдельности постсоветская история России высветила острейшие демодернизационные проблемы, причем наибольшие "издержки реформирования" пришлись, пожалуй, именно на довузовское профессиональное образование. Изменение основных показателей НПО и СПО в постсоветский период показано в таблице, из которой следует, что наиболее сложное положение сегодня сложилось в первой из этих подсистем довузовской профессиональной подготовки кадров. Так, за указанный период количество учреждений начального профессионального образования сократилось более чем на 30% при уменьшении численности учащихся на 23%, а выпуск квалифицированных рабочих кадров в 2008 г. по отношению к 1993 г. составил 73,9%. В общей структуре занятых доля лиц, имеющих довузовское профобразование - чуть более 43% [17, c.17].

До недавнего времени большинство учреждений НПО и СПО находилось в ведении Федерального агентства по образованию России, но в результате последовавшего перераспределения полномочий и ответственности между уровнями госвласти Рособразование в 2006 г. завершило передачу этих учреждений в ведение органов управления образованием субъектов РФ [5, с.39].

Согласно вышеупомянутому федеральному законодательному акту "Об образовании", начальное профессиональное образование нацеливается на подготовку работников квалифицированного труда по всем направлениям общественно-полезной деятельности на базе основного и полного общего (среднего) образования. НПО может быть получено в соответствующих учреждениях (организациях НПО), а также в учреждениях среднего и высшего профессионального образования (при наличии лицензий). Длительность обучения на этой ступени зависит от уровня образования принятого учащегося: поступившие после девяти классов обучения в общеобразовательной школе проходят двух - или трехгодичную, а после одиннадцати классов - одно - или двухгодичную подготовку. Впрочем, в некоторых заведениях НПО, особенно в обнаруживающих стремление трансформироваться в техникумы, сроки обучения могут продлеваться до трех - четырех лет [17, с.17].

Таблица 1.1 - Динамика основных показателей развития системы довузовского профе

s