Система неналоговых платежей в Украине

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сители (нефть игаз), которые ввозятся для производственных нужд, в том числе по бартерным операциям, не подлежат обложению НДС во время перемещения через таможенную границу Украины.

В случае использования указанных товаров не на производственные и собственные нужды или для последующей их продажи, НДС взимается исходя из их стоимости с учетом НДС, но ниже таможенной стоимости, пересчитанной в национальной валюте по курсу НБУ на день предоставления декларации.

Следует учитывать особенности налогообложения НДС совместных предприятий. В соответствии Кабинета Министров Украины № 55-93 от 20.05.93 введенным в действие с 05.06.93, внесены существенные изменения в порядок налогообложения предприятий с иностранными инвестициями. Таким считается предприятие любой организационно-правовой стороны, созданной по законам Украины, если на протяжении календарного года в его уставном фонде имеется квалификационная иностранная инвестиция. Квалификационной иностранной инвестицией считается взнос одного из учредителей в размерах: от 10 000 до 50 000 долларов США и от 50 000 долларов США и выше.

В соответствии с размером взноса определяется льгота налогообложением НДС.

Действие Инструкции о порядке исчисления и уплаты НДС №3 от 10.03.93 г. имеет при применении к совместным предприятиям. В основе деятельности СП лежат экспортно-импортные операции, поэтому действие вышеизложенной Инструкции регламентируется еще одной Инструкцией о порядке исчисления и уплаты НДС и акцизного сбора за товары, ввезенные из-за пределов таможенных границ Украины, экспорта товаров, работ и услуг №44 от 31.05.94 г.

Особенностью налогообложения импортных операций является то, что полученная выручка за эскпортную продукцию не является объектом налогообложения. В этом случае (т.е. при исчислении НДС и акцизов) объектом обложения при экспорте является сумма отгруженнонй продукции. При этом НДС и акциз, уплаченные ранее, возмещаются предприятиям после поступления выручки на счет, но не позже чем через год после выпуска продукции.

НДС и акциз на импорт начисляются по декларированной стоимости товара и учитываются в покупной цене импортируемого товара. НДС и акциз экспортно-импортных операций уплачиваются в момент нахождения товара на таможенном складе. Лишь после уплаты налога товар может быть отгружен за границу или на склад потребителю.

Не все товары являются объектом обложения. Необлагаются НДС на импорт:

  1. предусмотренные для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, а также для личного использования дипломатическим и административно-техническим персоналом этих представительств, включая членов их семей;
  2. уголь, угольные брикеты и электроэнергия;
  3. продукты детсткого питания и детское питание, которые импортируются для реализации через молочные кухни;
  4. детские журналы и газеты, ученические тетради и учебники;
  5. лекарственные средства и изделия медицинского назначения, импортируемые для реализации через аптечные учреждения;
  6. товары специального назначения для инвалидов;
  7. почтовые марки, кроме коллекционных, конверты, открытки с почтовыми марками, лотерейные билеты, марки государственной пошлины;
  8. импортное сырье и материалы, комплектующие изделия, оборудование, ввозимое резидентами для собственных производственных нужд;
  9. энергоносители (нефть, нефтепродукты, газ), ввозимые для производственных нужд Украины;
  10. материально-технические ресурсы для сельского хозяйства, техника, запасные части к ней, ввозимые для производственных в Украину.

Экспортируемая продукция не облагается налогами, но при этом экспортируемыми товарами считаются:

  1. товары, покинувшие территорию Украины и их вывоз был подтвержден таможенной декларацией;
  2. работы и услуги, не предназначенные для эксплуатации, использования и применения в Украине, предоставленные лицами, предприятия которых или они сами постоянно не пребывают или постоянно не проживают на территории Украины;
  3. услуги по международным перевозкам, осуществляемые согласно контракту на транспортировку или с брокерским соглашением, по перевозке как товаров, так и пассажиров от пункта за границей до пункта на территории Украины, и транзита через территорию Украины, а также между двумя пунктами внутри страны, как части международных воздушных или водных перевозок.

Не подлежит налогообложению временный экспорт товаров - поставка давальческого сырья украинским заказчиком для обработки за границей с последующим возвратом в полном объеме.

Как показывает практика, наиболее применимой из вышеперечисленных льгот среди налогоплательщиков является льгота по освобождению от НДС услуг аптечных заведений по реализации медикаментов и изделий медицинского назначения. При применении указанной льготы налогоплательщикам следует руководствоваться перечнем аптечных заведений, ссобщенным письмом Главной государственой налоговой инспекции Украины от 24.01.94 г. №14-312. Кроме этого согласно ее разъяснений от 18.05.94 г. №10-330/10-1870 указанная льгота распространяется на предприятия и организации независимо от форм собственности, которые имеют специальное разрешение (лицензию) Министерства Здравоохранения на реализацию этих товаров. Как сообщает ГГНИ Украины в вышеуказанных разъяснениях, с 18.02.94 от НДС освобождаются услуги аптечных заведений по реализации медикаментов и изделий медицинского назначения как отечествен

s